Python - Duda sobre las clases en python

 
Vista:

Duda sobre las clases en python

Publicado por BlackByte10 (1 intervención) el 09/09/2020 17:03:20
Hola,

El tema es que estoy intentando comprender el concepto de clases y objetos en programación. Más o menos creo que lo entiendo pero realmente no le encuentro el sentido.

Me explico, en Python creas una clase, con sus atributos y sus métodos. Tal que:

clase ejemplo:

1
2
3
4
5
6
def __init__(self, dato1, dato2):
     self.dato1 = dato1
     self.dato2 = dato2
 
def metodo(self):
      # code

--------------------------------------------

Luego, creas distintos objetos que tienen la estructura de la clase. Tal que:

1
2
objeto = ejemplo(dato1_objeto1, dato2_objeto1)
objeto.metodo()

--------------------------------------------

Entonces aquí viene mi duda: ¿Para que demonios vas a hacer todo eso, si con una simple función puedes realizar la misma tarea? Tal que:

1
2
3
4
5
6
def function(dato1, dato2):
    #code
 
objeto1= function(dato1_objeto1, dato2_objeto1)
objeto2= ...etc
objeto3= ...etc

--------------------------------------------

¿Véis? Desde mi desconocimiento, las clases y objetos no son más que una perdida de tiempo. Puedes hacer lo mismo con una simple función.

¿ALGUIÉN PODRÍA EXPLICARME QUE CONCEPTOS ME ESTÁN FALLANDO EN MI RAZONAMIENTO?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Duda sobre las clases en python

Publicado por yoyyo (1 intervención) el 09/09/2020 19:13:20
en principio desde un punto de vista simple hay dos cosas que te estan fallando en tu razonamiento:
1) el uso de memoria
2) tendrás que crear un nuevo objeto para cada función, perdiendo por tanto los atributos y métodos., partiendo de la base que tu clase es mínima no es que este mal. pero el objetivo de las clases es para algo más que un solo método.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jaime
Val: 526
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Duda sobre las clases en python

Publicado por Jaime (136 intervenciones) el 13/09/2020 02:22:38
Las clases ayudan a reutilizar código, optimizando la administración de recursos.
En tus argumentos expusistes muy bien como funciona una clase y como funciona el paradigma estructural. Siguiendo ese ejemplo, necesito un objeto que haga 3 funciones/métodos. Lo harías con programación funcional? se mantendría los datos ingresados o generados?
Para eso es la programación Orientada a objetos, para reutilizar y administrar eficientemente los recursos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar