Python - ayuda con un problema para calcular las ganancias de una clinica

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 12
Ha disminuido su posición en 5 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ayuda con un problema para calcular las ganancias de una clinica

Publicado por guille (4 intervenciones) el 25/10/2020 15:43:26
Estoy haciendo un curso online de python y me este ejercicio para hacer y realmente no lo estaría entendiendo si alguien me puede ayudar se lo agradecería muchísimo. Ahí subí también lo q estuve haciendo para q puedan ver

Una clínica necesita realizar la liquidación de 10 cirugías realizadas en el día de hoy (cirugía 1, cirugía 2 .... cirugía 10). En esta clínica se establecen 4 tipos de cirugías, traumatología, vascular, oncológica, torácica, $95000, $125000, $230000, $850000.
Si el paciente a intervenir tiene obra social el se hará un descuento del 30% en todos los tipos de cirugías.
La misma corresponde a honorarios (separados por anestesistas, cirujanos y ayudantes) y gastos (lo que gana la clínica). A cada cirugía le corresponde un valor de módulo a
ingresar. Se solicita el siguiente reporte:
⇝ Total de ganancia de la clínica
⇝ Total de honorarios de los cirujanos
⇝ Número de cirugía de menor gasto (ganancia clínica)
⇝ Número de cirugía de mayor gasto (ganancia clínica)
⇝ Cantidad de cirugías con gastos = 0
⇝ Total de honorarios anestesistas
Nota: por cada monto de módulo ingresado corresponde:
50 % para gastos (Gasto de clínica)
30 % cirujano
10 % anestesista
10 % ayudante

esto es lo que hice de código
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
lst_precios [95000, 125000, 230000, 850000]
 
def principal():
    cirujia= elige_cirujia()
    calcular_monto(lst_precio , cirujia)
principal()
 
def elige_cirujia():
    print ("")
    for i in range (10):
        numero = int (input("ingrese numero de cirujia"))
    if numero == 1:
        cirujia= traumatologica
    elif numero==2:
        cirujia= vascular
    elif numero==3:
        cirujia= oncologica
    elif numero==4:
        cirujia= toracica
    else:
        print ("error")
    return cirujia
 
def calcular_monto(lst_precio , cirujia):
    numero_cirujia= cirujia
    precio= lst_precio[numero_cirujia]
    obra_social= str (input("ingrese S si tiene obra social o N si no tiene"))
    if obra_social== S:
        precio_final == precio * 0,30
    elif obra_social== N:
        precio_final== precio
    print (precio_final)
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ayuda con un problema para calcular las ganancias de una clinica

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 26/10/2020 17:39:42
hola:
no voy a hacer todo el código, pero si mostrarte una forma de como lo resolvería.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
cirugias = {"1":["traumatologia",95000],"2":["vascular",125000],"3":["oncologica",230000],"4":["toracica",850000]}
total_cirugias= []
 
 
def cirugias_dia():
    rama = 1
    print("""
    1) Traumatología
    2) Vascular
    3) Oncológica
    4) Torácica
    """)
 
    while rama < 11:
        numero = input(f"Ingrese número de {rama} cirugía: ")
        if numero in "1234":
            descuento = input("¿Tiene obra social? S / N : ").lower()
            if descuento == "s":
                print("Se aplica un descuento del 30%")
                x=cirugias.get(str(numero))
                x=[x[0],int(x[1]*(1 - .30))]
                total_cirugias.append(x)
            else :
                print("No se aplicará descuento")
                total_cirugias.append(cirugias.get(str(numero)))
            rama+=1
        else:
            print("Opción incorrecta")
 
 
 
def gastos():
    monto_total = sum([x[1] for x in total_cirugias])
    while True:
 
        print("""
        1) Total de ganancia de la clínica
        2) Total de honorarios de los cirujanos
        3) Número de cirugía de menor gasto (ganancia clínica)
        4) Número de cirugía de mayor gasto (ganancia clínica)
        5) Cantidad de cirugías con gastos = 0
        6) Total de honorarios anestesistas
        7) Salir
        """)
        opcion = int(input("¿Qué desea hacer? >>  "))
 
        if opcion == 1:
            pass
        elif opcion == 2:
            print(f"\nEl total de honorarios de los cirujanos es: ${int(monto_total * .30)}")
            input("Presione [ENTER] para continuar...")
        #etc.
        elif opcion == 7:
            break
        else:
            print("Opción incorrecta")
 
 
cirugias_dia()
gastos()

si te sirve y tenés alguna duda para completar el código pregunta, pero como ahora(que está bien), poné un intento de solución, yo no hago tareas sin que lo intenten.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 12
Ha disminuido su posición en 5 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ayuda con un problema para calcular las ganancias de una clinica

Publicado por guille (4 intervenciones) el 27/10/2020 16:46:25
gracias por la ayuda te lo agradezco mucho me sirvio un monton, tengo una duda, para hacer el 3) Número de cirugía de menor gasto
4) Número de cirugía de mayor gasto, queria imprimir la lista total_cirugias ordenada de mayor a menor y la otra al revez pero no me deja porq la lista no es homogenea no se si hay otra forma sin modificar el codigo q hiciste.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ayuda con un problema para calcular las ganancias de una clinica

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 27/10/2020 18:15:27
Bueno:
es muy simple, pero...
1
2
tengo una duda, para hacer el 3) Número de cirugía de menor gasto
4) Número de cirugía de mayor gasto, queria imprimir la lista total_cirugias ordenada de mayor a menor y la otra al revez pero no me deja

mostrá que has hecho y no te deja.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-1
Comentar