Python - necesito pasar un bloc de notas a lista

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha disminuido su posición en 21 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

necesito pasar un bloc de notas a lista

Publicado por Carlos (2 intervenciones) el 28/12/2020 20:56:23
Buenas, lo que necesito hacer es pasar cada uno a una lista, por ejemplo "Aquiles Baeza" y sus números a una lista, despues Esteban Quito, pasarlo a otra lista y asi sucesivamente :



Aquiles Baeza,5.1,2.0,4.8,7.0,6.1,4.7,6.1,5.4,3.8,3.7,6.6,6.1
Esteban Quito,6.1,6.6,6.3,7.0,6.0,6.8,6.7,5.5,5.4,6.3,6.5,6.8
Elsa Payo,3.0,2.1,3.9,4.5,3.6,4.2,3.7,4.8,1.3,1.5,2.4,3.3
Armando Casas,5.8,6.1,7.0,5.2,4.0,3.6,5.1,6.9,5.4,4.0,3.6,1.2
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de joel
Val: 3.475
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

necesito pasar un bloc de notas a lista

Publicado por joel (901 intervenciones) el 29/12/2020 07:09:54
Hola Carlos, te serviria si se pasa a un diccionario? algo así:

1
2
3
4
5
6
{
"Aquiles Baeza":[5.1,2.0,4.8,7.0,6.1,4.7,6.1,5.4,3.8,3.7,6.6,6.1],
"Esteban Quito":[6.1,6.6,6.3,7.0,6.0,6.8,6.7,5.5,5.4,6.3,6.5,6.8],
"Elsa Payo":[3.0,2.1,3.9,4.5,3.6,4.2,3.7,4.8,1.3,1.5,2.4,3.3],
"Armando Casas":[5.8,6.1,7.0,5.2,4.0,3.6,5.1,6.9,5.4,4.0,3.6,1.2],
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Alfil
Val: 12
Ha disminuido su posición en 7 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

necesito pasar un bloc de notas a lista

Publicado por Alfil (5 intervenciones) el 29/12/2020 19:33:29
Los elementos quedan en una matriz, puedes acceder a ellos por su índice. Los números han sido pasados de string a float. por ejemplo para acceder a 'Esteban Quito' sería matriz[1][0]

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
def is_float(string):
    try:
        float(string)
        return True
    except ValueError:
        return False
 
def leer_archivo():
    temp = []
    matriz = []
    with open('zzz.txt') as f:
        for i in f.readlines():
            palabras = i[:-1].split(",")
 
            temp = []
            for n in palabras:
                if (is_float(n)):
                    temp.append(float(n))
                else:
                    temp.append(n)
 
            matriz.append(temp)
 
    return matriz
 
 
matriz = leer_archivo()
 
print(matriz)
print(matriz[1][0])
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar