Python - ingresar datos con valores, y que me sume lo que yo le diga

 
Vista:

ingresar datos con valores, y que me sume lo que yo le diga

Publicado por MIGUEL ANGEL CADENA (2 intervenciones) el 14/07/2021 01:10:12
necesito una ayuda por favor, tengo este problema:

ingresar los productos y precios de lo que hay disponible
"frijol": 1088, "garbanzo": 1425, "tomate": 1718, "

ingresar los productos que necesito
pollo frijol berenjena

que me sume únicamente los productos que estan disponibles
frijol
1088
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
-1
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ingresar datos con valores, y que me sume lo que yo le diga

Publicado por Francisco Javier (311 intervenciones) el 14/07/2021 15:43:09
Hola buenas, estaría bien ir revisando librerias o metodos de diccionarios, mas o menos sería algo así pero seguro hay alguna manera mas corta de llegar.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
lista=[]
diccionario = {"frijol": 1088, "garbanzo": 1425, "tomate": 1718}
producto=''
while producto!='fin':
  producto=input('añade producto o escribe fin para terminar: ')
  if producto in diccionario.keys():
    lista.append(producto)
suma=0
for i in lista:
  suma+=diccionario.get(i,"")
print('la suma total de los productos es igual a {}'.format(suma))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ingresar datos con valores, y que me sume lo que yo le diga

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 14/07/2021 18:11:13
¿es un chiste? ¿crear una lista para una suma? si el diccionario es grande y en la lista hay muchos productos que manera de perder tiempo recorriendo la lista.Seguro que hay una mejor manera de llegar, de 11 líneas de tu código se puede hacer en 6, ya que querés mostrar códigos no hagas cosas innecesarias, es confundir la lógica de programación que es más importante que la sintaxis.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ingresar datos con valores, y que me sume lo que yo le diga

Publicado por Francisco Javier (311 intervenciones) el 14/07/2021 18:29:39
Bueno ,bueno, así mejor:
1
2
3
4
5
6
7
diccionario = {"frijol": 1088, "garbanzo": 1425, "tomate": 1718,'pera':2000}
producto=''
suma=0
while producto!='fin':
  producto=input('añade producto o escribe fin para terminar: ')
  if producto in diccionario.keys():  suma+=diccionario.get(producto,"")
print('la suma total de los productos es igual a {}'.format(suma))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ingresar datos con valores, y que me sume lo que yo le diga

Publicado por Francisco Javier (311 intervenciones) el 14/07/2021 22:11:35
Mira Tincopasan en 6 lineas:
1
2
3
4
5
6
diccionario = {"frijol": 1088, "garbanzo": 1425, "tomate": 1718,'pera':2000}
producto,suma='',0
while producto!='fin':
  producto=input('añade producto o escribe fin para terminar: ')
  if producto in diccionario.keys(): suma+=diccionario.get(producto,"")
print('la suma total de los productos es igual a {}'.format(suma))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ingresar datos con valores, y que me sume lo que yo le diga

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 15/07/2021 01:02:28
1
if producto in diccionario.keys()

sigue sobrando, aunque por lo menos ya sacaste la lista.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar