Python - Ayuda con ejercicios prácticos, por favor.

 
Vista:
sin imagen de perfil

Ayuda con ejercicios prácticos, por favor.

Publicado por Cesar (3 intervenciones) el 29/12/2021 13:03:29
Hola, espero que se encuentren bien, necesito ayuda con estos ejercicios, por más que los haga me siguen quedando mal, me pueden ayudar por favor.

1.-Suponga que tiene una lista de colores repetidos y desordenados, estos pueden ser: azul, rojo, verde y amarillo. Desea saber cual de esos colores es el que más se repite. Escriba una función color_frecuente que reciba como argumento a una lista de strings llamada lista y retorne el string más repetido y el número de ocurrencias del mismo.

Por ejemplo para la lista ['azul', 'rojo', 'verde', 'verde', 'verde', 'rojo', 'verde', 'verde', 'azul', 'amarillo', 'azul', 'azul', 'verde', 'verde', 'verde', 'amarillo', 'amarillo']

Debe retornar: "verde", 8

En caso de que haya varios colores con el máximo número, se retornará con la siguiente prioridad: azul, rojo, verde, amarillo. Es decir, por ejemplo si la lista es l = ['rojo', 'rojo', 'azul', azul'], la función debe retornar "azul", 2


def ? # debes modificar todos los elementos de la función
# cuidando el retorno, nombre y argumentos

2.-Un uso muy común de las listas es el de representar tableros con ellas. Para eso se utilizan listas de listas, de este modo, se puede entender una lista de listas como una matriz. Así, para acceder a un elemento i,j de la matriz, se debe acceder a: matriz[i][j].
Para ese ejercicio se dispone de un tablero de buscaminas especial, donde lo único que hay es bombas en las distintas posiciones. Este tablero es de la forma:


(Adjunto imagen de la forma del tablero)

Donde las X representan las bombas. Ese tablero, en representación matricial de Python, donde se utilizan strings con un espacio: " " y "X" para representar espacios libres y bombas respectivamente, viene dado por:

tablero = [[' ', 'X', ' ', 'X'],['X', ' ', ' ', ' '],[' ', 'X', 'X', ' '],['X', ' ', ' ', 'X']]

El objetivo de este ejercicio, es que programes una función buscaminas que reciba como argumento a una matriz tablero y dos coordenadas i, j, y que entregue la cantidad de bombas que rodean a esa posición.
Por ejemplo, si la el tablero dado es el representado en la tabla, y la posición viene dada por i=0 y j=0, tu función debe retornar el valor 2, ya que hay dos bombas rodeándola, en (0,1) y (1,0).
Por otro lado, si el tablero es el mismo, y las coordenadas son i=1, j=1, tu función debe retornar 4, pues hay bombas rodeando la posición en (1,0), en (0,1), en (2,1) y en (2,2).
Hint: recuerda que el tablero puede ser de un tamaño arbitrario y que al escribir posiciones más grandes que ese tamaño o menores que 0, tu programa arrojará error.


def ? # debes modificar todos los elementos de la función
# cuidando el retorno, nombre y argumentos



1
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ayuda con ejercicios prácticos, por favor.

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 29/12/2021 18:42:03
EJERCICIO 1:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
from collections import Counter
 
lista_colores=['azul', 'rojo', 'verde', 'verde', 'verde', 'rojo', 'verde', 'verde', 'azul', 'amarillo', 'azul', 'azul', 'verde', 'verde', 'verde', 'amarillo', 'amarillo']
 
def color_frecuente(lista):
  lista_mas_repetidos=['sin color',0]
  repeticion_de_colores=Counter(lista)
  for color,repeticion in repeticion_de_colores.items():
    if repeticion>lista_mas_repetidos[1]:
      lista_mas_repetidos.clear()
      lista_mas_repetidos.append(color)
      lista_mas_repetidos.append(repeticion)
  return lista_mas_repetidos
 
print(color_frecuente(lista_colores))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ayuda con ejercicios prácticos, por favor.

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 29/12/2021 18:58:37
mas practico ejercicio 1:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
from collections import Counter
 
lista_colores=['azul', 'rojo', 'verde', 'verde', 'verde', 'rojo', 'verde', 'verde', 'azul', 'amarillo', 'azul', 'azul', 'verde', 'verde', 'verde', 'amarillo', 'amarillo']
 
def color_frecuente(lista):
  repeticion_de_colores=Counter(lista)
  color_mas_repetido = max(repeticion_de_colores.keys())
  return color_mas_repetido,repeticion_de_colores.get(color_mas_repetido)
print(color_frecuente(lista_colores))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar