Python - Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha disminuido su posición en 7 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

Publicado por andres (8 intervenciones) el 14/01/2022 16:06:53
Hola soy nuevo en esto y quisiera que alguien me ayudara con un código que haga lo siguiente.

Sólo se podrán utilizar los siguientes elementos: variables, elementos de decisión (if, else y elif), ciclos (while y/o for), conversión de datos (int, float,str) y la instrucción “in”.
No se puede utilizar ningún módulo, ni listas


Utilizando la instrucción “input” capture texto por teclado. Si el texto capturado es el marcado en negrita:

Introduzca un texto: Hola clase 2021-2, este es un ejemplo para el taller 1. También hay que considerar tildes.


La salida del programa será la siguiente:

El texto contiene 28 vocales
El texto contiene 6 números y la suma de estos dígitos es: 8
El texto contiene 15 espacios en blanco
El texto contiene 4 signos de puntuación
El texto contiene 37 consonantes


Las reglas para analizar el texto, se pueden deducir de la salida mostrada arriba:
Contar las vocales
Contar los número y la suma de ellos
Contar los espacios en blanco
Contar los signos de puntuación (,.;:-_!¡¿?)
Contar las consonantes
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

Publicado por Francisco Javier (311 intervenciones) el 14/01/2022 18:01:02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#creamos variables contadores
contador_vocales=0
contador_numeros=0
suma_numeros=0
contador_espacios=0
contador_signos=0
contador_consonantes=0
 
#Pedimos el texto al usuario
texto=input('Introduzana su texto: ')
#recorremos todo el texto
for caracter in texto:
    #con condicionales miramos si está en cada uno de los string que piede el ejercicio
    if caracter.lower() in 'aeiou':
        contador_vocales+=1
    elif caracter in '0123456789':
        contador_numeros+=1
        suma_numeros+=int(caracter)
    elif caracter==' ':
        contador_espacios+=1
    elif caracter in ',.:;-_@#!?¿¡+*´"':
        contador_signos+=1
    elif caracter.lower() in 'bcdfghjklmnñpqrstvwxyz':
        contador_consonantes+=1
    else:
        print('Hay caractéres extraños')
    #imprimimos con formato la salida de cada variable
    print(f'''
    El texto contiene {contador_vocales} vocales
    El texto contiene {contador_numeros} números y la suma de estos dígitos es: {suma_numeros}
    El texto contiene {contador_espacios} espacios en blanco
    El texto contiene {contador_signos} signos de puntuación
    El texto contiene {contador_consonantes} consonantes
    ''')
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha disminuido su posición en 7 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

Publicado por andres (8 intervenciones) el 16/01/2022 14:28:02
Sera posible hacerlo utilizando ciclos while y if, o while?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

Publicado por Francisco Javier (311 intervenciones) el 16/01/2022 14:39:08
buenas, está con ciclos if, se pod´ria poner con algún while, pero necesito saber justo donde lo querrías o para qué. Un saludo y espero respuesta.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha disminuido su posición en 7 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

Publicado por andres (8 intervenciones) el 18/01/2022 02:31:31
Lo tendria que hacer sin utilizar contadores como (Lower), que podria mejorar en ese programa que me propusiste donde pueda evitar colocar lower, y solamente utilizar variables, elementos de decisión (if, else y elif), ciclos (while y/o for), conversión de datos (int, float,str) y la instrucción “in”.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

Publicado por Francisco Javier (311 intervenciones) el 18/01/2022 18:02:25
Buenas mira, lo de lower() que convierte todo a minúscula y puedes sustituirla por:
1
if caracter in 'aeiouAEIOU':
los contadores no dejan de ser variables que le voy añadiendo la cantidad de veces que se repite. aún así pensaré otra manera
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha disminuido su posición en 7 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Codigo que cuente vocales, numeros y la suma de los digitos, espacios en blanco, signos de puntaucio

Publicado por andres (8 intervenciones) el 25/01/2022 20:39:27
Hola
Como le puedo agregar al codigo para que Cuente cuántos triptongos, diptongos e hiatos hay en el texto ingresado. ?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar