Python - ayuda con este problema que tengo en tuplas

 
Vista:
sin imagen de perfil

ayuda con este problema que tengo en tuplas

Publicado por moises (2 intervenciones) el 17/06/2022 06:45:48
#Escribir un programa que almacene el abecedario en una lista, -
#elimine de la lista las letras que ocupen posiciones múltiplos de 3, -
# y muestre por pantalla la lista resultante.


tupla="a","b","c","d","e","f","g","h","i","j","k","l","m","n","ñ","o","p","q","r","s","t","u","v","w","x","y","z"
print()
del "c","f","i","l","ñ","q","t","w","z"
print(tupla)





PS D:\visual studio> & C:/Users/moises/AppData/Local/Programs/Python/Python310/python.exe "d:/visual studio/UNIDAD_3/Tuplas_ejercicios PPT1/Ejercicio
PPT1/Ejercicio2.py"
File "d:\visual studio\UNIDAD_3\Tuplas_ejercicios PPT1\Ejercicio2.py", line 10
del "c","f","i","l","ñ","q","t","w","z"
^^^
SyntaxError: cannot delete literal
PS D:\visual studio>
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ayuda con este problema que tengo en tuplas

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 17/06/2022 09:24:59
Buenos días en el enunciado pone que se trata de una lista, así que lo he completado como una lista de esta manera:
1
2
3
4
5
6
7
def recorta():
    lista_abc=["a","b","c","d","e","f","g","h","i","j","k","l","m","n","ñ","o","p","q","r","s","t","u","v","w","x","y","z"]
    lista_resultante=[]
    for i in range(len(lista_abc)):
        if i%3!=0:
            lista_resultante.append(lista_abc[i])
    print(lista_resultante)

Si fuera una Tupla y no una lista, me comentas.
espero te sea de ayuda.
Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

ayuda con este problema que tengo en tuplas

Publicado por sthe (2 intervenciones) el 19/06/2022 23:25:03
hola buen dia.
estoy haciendo un ejercicio en phyton de un supermercado para n productos.
el cuall
opc1 sin iva
opc2 5%
opc3 iva 19
mostar por pantalla el codigo el producto,nombre,cantidad,subtotal,tiv,y total compra.
todo es proceso ya lo hice. con if y mostre valores y descripcion
ahora me pide que los muestre en una lista(codigo,nombre,cantidad,subtotal,tipo iva, total compa)esto para cada producto comprado
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ayuda con este problema que tengo en tuplas

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 20/06/2022 01:53:21
hay varias cosas incongruentes:
1) si bien es válido como declaraste la tupla es más claro usar () al inicio y final
2) el enunciado pide una lista no una tupla
3)posiciones multiplos de 3, ninguna de las letras que pusiste lo son, salvo que no cuentes como lo hace python, con lo cual las letras serían: "d","g", etc
4) con del podés eliminar los elementos por su índice no por su valor, en todo caso:
1
del(tupla,3)
y de a uno, desconozco que se pueda con más de un índice.
5)hay una forma más simple de crear el abecedario en lista:
1
2
3
import string  #biblioteca necesaria
lista=list(string.ascii_lowercase)# para no escribir carácter por carácter
lista.insert(14,"ñ") #hay que insertar la "ñ"
6) Así que deberías modificar la lógica del script
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 765
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

ayuda con este problema que tengo en tuplas

Publicado por dario (185 intervenciones) el 20/06/2022 03:37:21
Otra forma:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
import string
 
lista=list(string.ascii_lowercase)
resultado = []
 
#Convertimos la lista a tupla
abecedario = tuple(lista)
 
for letra in abecedario:
    if abecedario.index(letra) % 3 != 0:
        resultado.append(letra)
 
print(resultado)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar