Python - teniendo una lista de listas con datos de estudiantes devolver una lista con pares de tuplas

 
Vista:
sin imagen de perfil

teniendo una lista de listas con datos de estudiantes devolver una lista con pares de tuplas

Publicado por Daniel (5 intervenciones) el 31/07/2023 18:37:42
tienes dos listas con información de los alumnos :

lista = [
['Numero alumno', 'Nota final', 'Nombre', 'Color favorito'],
[16848, 5.7, 'Alicia', 'Rojo'],
[19845, 4.8, 'Marco', 'Verde'],
[19515, 6.2, 'Federico', 'Azul']
]

lista = [
['Nombre', 'Numero alumno', 'Correo', 'Nota final'],
['Alicia', 16848, '[email protected]', 5.7],
['Marco', 19845, '[email protected]', 4.8]
]

lo unico que no cambia en el encabezado es el nombre y la puntuacion final

devolver una lista de listas on pares de tuplas donde se muestre el nombre y la nota final de cada alumno
de esta manera:

[('Alicia', 5.7), ('Marco', 4.8), ('Federico', 6.2) ]
[('Alicia', 5.7), ('Marco', 4.8) ]

pido consejos por que no se por donde empezar me podrian ayudar por favor?

pd=ambas listas tienen que ser resueltas por la misma función
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

teniendo una lista de listas con datos de estudiantes devolver una lista con pares de tuplas

Publicado por Costero (92 intervenciones) el 31/07/2023 23:57:43
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
def informacion(lista):
    index_nombre = lista[0].index('Nombre')
    index_nota_final = lista[0].index('Nota final')
    return [(value[index_nombre], value[index_nota_final])
            for value in lista[1:]]
 
 
lista = [
    ['Numero alumno', 'Nota final', 'Nombre', 'Color favorito'],
    [16848, 5.7, 'Alicia', 'Rojo'],
    [19845, 4.8, 'Marco', 'Verde'],
    [19515, 6.2, 'Federico', 'Azul']
]
 
print(informacion(lista))
 
lista = [
    ['Nombre', 'Numero alumno', 'Correo', 'Nota final'],
    ['Alicia', 16848, 'amartinez@gmail.com', 5.7],
    ['Marco', 19845, 'marenas@gmail.com', 4.8]
]
 
print(informacion(lista))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

teniendo una lista de listas con datos de estudiantes devolver una lista con pares de tuplas

Publicado por daniel (5 intervenciones) el 01/08/2023 18:24:10
amigo eres un sol muchas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar