Python - creación de un índice que este ordenado de mayor a menor segun fecha y hora

 
Vista:
Imágen de perfil de Laura Diana

creación de un índice que este ordenado de mayor a menor segun fecha y hora

Publicado por Laura Diana (3 intervenciones) el 10/08/2023 15:18:13
Estimados, por favor me podrían ayudar recién estoy aprendiendo python y esto se me está complicando un poco (por no decir mucho jaja)
En python con pandas, quisiera crear en un datafriend una nueva columna, esta columna dependerá de los valores (mediciones que se realizaron cada 15min) , de la fecha y hora de otras columnas

El índice enumera de mayor a menor las mediciones, del 1 al 96 siendo 1 para el mayor valor y 96 para el menor valor, el índice se vuelve a reiniciar para cada día, y es del 1 al 96 porque son los valores que se midieron cada15 min

muchas gracias de antemano



365423802_2528767003991079_638234697804716980_n
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

creación de un índice que este ordenado de mayor a menor segun fecha y hora

Publicado por Costero (92 intervenciones) el 12/08/2023 01:13:01
No se entiende muy bien el pedido. Pero ahi va como yo lo entendi, y asi teda una idea como hacerlo.

Primero, la dataframe se crea source datos. Asi que cree una csv con los datos.Nota que los datos no estan sorted en la csv:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Fecha,Hora,Valor,Indice
01/01/2018,00:00,433,0
01/01/2019,00:30,4,2
01/01/2019,00:45,83,3
01/01/2019,01:00,93,4
01/01/2018,00:45,43,3
01/01/2018,01:00,45,4
01/01/2019,00:15,89,1
01/01/2019,01:15,103,5
01/01/2019,01:30,430,6
01/01/2018,00:15,439,1
01/01/2018,00:30,100,2

Ahora cargamos los datos de la csv a la dataframe:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
import pandas as pd
 
# creamos la dataframe con los datos ...
df = pd.read_csv('./test_data/test.csv')
print(df.head(11))
 
# crea nueva column usando columnas Fecha y Hora
df['New_column'] = df['Fecha'] + "|" + df['Hora']
 
print()
print(df.head(11))
 
# sorting by Fecha y Hora
df = df.sort_values(['Fecha', 'Hora'])
print()
print(df.head(11))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Laura Diana

creación de un índice que este ordenado de mayor a menor segun fecha y hora

Publicado por Laura Diana (3 intervenciones) el 18/08/2023 21:02:29
mil gracias!!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar