SQL - Como hacer esta consulta sql?

 
Vista:
Imágen de perfil de Jesus Alberto

Como hacer esta consulta sql?

Publicado por Jesus Alberto (7 intervenciones) el 20/11/2012 06:45:08
Hola.
Tengo una base de datos con dos tablas. cliente y pedido. Es de una cerveceria.

Cliente tiene:

id_cliente,nombre,apellido,telefono,ciudad,domicilio,edad,nick.

y pedido tiene:

id_pedido,id_cliente,marca_cerveza,cantidad_cartones.

Ahora bien, estoy trabajando con jsp y necesito hacer la siguiente consulta para poder seguir trabajando. En el formulario al momento de hacer el pedido le desplegue un select con 5 opciones diferentes, 5 marcas diferentes de cerveza, para cuando se haga el pedido el cliente escoja entre las cuales se venden. Ahora bien, cada vez que se hace un pedido se esta guardando en la base de datos. Pero ahora lo que necesito es:

Que muestre las marcas de la cerveza que se han vendido sin repetirse y a un lado me muestre la cantidad de veces que se han comprado esas marcas de cervezas, no la cantidad de cartones, si no la cantidad de veces que un cliente ah comprado cierta marca.

Digamos que tengo estas marcas: Sol, Tecate, Pacifico, Corona, Victoria.

El primer cliente compra Sol. Independientemente la cantidad de carnotes.

El segundo cliente compra Tecate.

El tercer cliente compra Corona.

El cuarto cliente compra Sol.

Y el quinto cliente compra Corona.

Si se ejecutara dicha consulta me tiene que salir asi:

Sol 2

Tecate 1

Corona 2



Necesito hacer una grafica con eso. Espero se haya entendido bien. Lo necesito antes del viernes porfavor.

Muchisimas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 135
Ha mantenido su posición en SQL (en relación al último mes)
Gráfica de SQL

Como hacer esta consulta sql?

Publicado por xve (284 intervenciones) el 20/11/2012 07:48:14
Hola Jesus, podría ser algo así:

1
2
SELECT marca_cerveza, count(*) as Total FROM TablaPedido
GROUP BY marca_cerveza


Coméntanos, ok?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jesus Alberto

Como hacer esta consulta sql?

Publicado por Jesus Alberto (7 intervenciones) el 20/11/2012 22:55:45
Es tan perfecta. Muchas gracias!! Y que rapidos. xd
Gracias! sigo con mi proyecto xd.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar