XML - convertir xml y texto

 
Vista:

convertir xml y texto

Publicado por Estela (1 intervención) el 15/12/2005 16:07:35
Hola a todos,

No tengo mucha idea de xml y quiero hacer una cosa con ella. Tengo un esquema de xml (vamos, la estructura) y los datos correspondientes al esquema en modo texto. Lo que querría saber es si existe algun programa que cogiendo estos dos datos me cree el fichero xml de todo ello.
No se si me he explicado bien, si no se entiende me lo decis
Gracias a todos

Estela
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Creación de un archivo XML a partir de un esquema y datos en modo texto

Publicado por Alejandro (258 intervenciones) el 12/07/2023 17:51:39
Sí, Estela, existen herramientas y programas que pueden ayudarte a crear un archivo XML a partir de un esquema y datos en modo texto. Aquí tienes una posible solución utilizando el lenguaje de programación Python y la biblioteca `xml.etree.ElementTree`:

1. Instala Python: Si no tienes Python instalado, descárgalo e instálalo en tu sistema.

2. Crea un archivo de texto con los datos correspondientes al esquema: Asegúrate de tener un archivo de texto que contenga los datos en el formato correspondiente al esquema XML que deseas crear.

3. Escribe un programa en Python para crear el archivo XML: Utiliza el siguiente código como punto de partida y ajústalo según tus necesidades:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
import xml.etree.ElementTree as ET
 
# Definir la estructura del esquema XML
esquema_xml = '''
<raiz>
    <elemento1></elemento1>
    <elemento2></elemento2>
    <elemento3></elemento3>
</raiz>
'''
 
# Ruta del archivo de texto con los datos
ruta_datos = 'ruta/al/archivo_de_datos.txt'
 
# Leer los datos del archivo de texto
with open(ruta_datos, 'r') as archivo_datos:
    datos = archivo_datos.read().strip()
 
# Crear el árbol XML a partir del esquema
arbol_xml = ET.ElementTree(ET.fromstring(esquema_xml))
 
# Obtener la raíz del árbol XML
raiz_xml = arbol_xml.getroot()
 
# Modificar los elementos del árbol XML con los datos correspondientes
raiz_xml.find('elemento1').text = datos  # Modifica según la estructura y nombres de elementos
 
# Guardar el archivo XML resultante
ruta_xml = 'ruta/donde/guardar/archivo.xml'
arbol_xml.write(ruta_xml, encoding='utf-8', xml_declaration=True)
 
print('Archivo XML creado exitosamente.')

4. Personaliza el código según tu esquema y estructura de datos: Asegúrate de ajustar el código según la estructura y los nombres de elementos de tu esquema XML, así como la ruta del archivo de datos y la ruta donde deseas guardar el archivo XML resultante.

5. Ejecuta el programa: Ejecuta el programa Python y verás que se crea un archivo XML con la estructura definida en el esquema y los datos correspondientes.

Esta solución utiliza la biblioteca `xml.etree.ElementTree` de Python para crear y modificar el árbol XML a partir del esquema y los datos en modo texto. Puedes adaptar este código según tus necesidades y requisitos específicos.

Espero que esta solución te ayude a crear un archivo XML a partir de un esquema y datos en modo texto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar