ADA - dudas graficos con Ada

 
Vista:

dudas graficos con Ada

Publicado por Ismael (9 intervenciones) el 20/03/2007 11:47:23
Hola a todos.

Estoy desarrollando un sistema de tiempo real con lenguaje Ada 95 bajo linux y parte de este proyecto consiste en representar perfiles de terreno (representacion de puntos o líneas), ya sea en 2D o 3D.

Lo que me gustaría es saber qué formas tengo de hacerlo.

He barajado 2 opciones:

Una es la de usar Adagraph para linux (que, por favor, si lo tiene alguien le agradecería que me enviara por correo todo lo necesario para instalarlo, es decir todo lo que no sea standard de linux).

La otra opción es hacer una comunicación por sockets para hacer un programa en C o C++ que sea el que se encargue de representarlo (si alguien ha hecho algo parecido me interesaría saber la complejidad que alcanza el realizar una comunicación de ese tipo).

Agradecería toda la ayuda que me podáis ofrecer ya que estoy haciendo mi trabajo de fin de carrera y el que acabe mis estudios depende en gran medida de esto.

Y si a alguien se le ocurre otra manera de poder hacerlo también le estaría agradecido si me la hiciera saber.

Muchas gracias a todos.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

se me olvidaba comentar...

Publicado por Ismael (9 intervenciones) el 20/03/2007 11:56:26
hola

se me olvidaba comentaros que lo que ya llevo hecho del proyecto lo he desarrollado en ORK pero no me importaría retocar el codigo para hacerlo por Gcc, más que nada por si esto supone algún problema para algunos de los casos planteados.

gracias de nuevo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:se me olvidaba comentar...

Publicado por Fabio (1 intervención) el 15/05/2009 22:38:18
[url=http://www.pandabux.biz/register.php?r=fabioxxv][img]http://img22.imageshack.us/img22/3623/bannersitewl8.gif[/img][/url]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:dudas graficos con Ada

Publicado por Gneuromante (9 intervenciones) el 26/03/2007 23:59:27
El Adagraph para Linux te lo puedes bajar de http://dmi.uib.es/people/pere/ada95/download.html (baja install.sh)

Si necesitas más ayuda pásate por http://www.canalada.org donde hay más de uno que usa Adagraph.

Me imagino que querrás usar esta librería porque estarás familiarizado con ella, pero por si aún no lo has contemplado, tienes otras opciones como GtkAda que es totalmente portable entre Windows y Linux.

La comunicación entre Ada y C es sencilla, tienes varias librerías de sockets como AdaSockets y GNAT.Sockets (http://www.canalada.org/foro/viewtopic.php?t=29). Quizá la parte complicada sea definir unas estructuras de datos con la misma representación en ambos lados, pero esto dependerá de lo complejidad de los datos comunicados en sí.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:dudas graficos con Ada

Publicado por Anónimo (1 intervención) el 09/05/2007 23:02:47
En cuanto a la interfaz entre Ada y C ...
La idea no esmuy compleja, pero la implementación puede darte alguna dificultad, especialmente en el paso de parámetros de tipo cadena de caracteres.

La mejor bibliografía en español la tienes en el wikilibro:

<a http://es.wikibooks.org/wiki/Programaci%C3%B3n_en_Ada_/_Interfaz_con_otros_lenguajes > http://es.wikibooks.org/wiki/Programaci%C3%B3n_en_Ada_/_Interfaz_con_otros_lenguajes </a>
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:dudas graficos con Ada

Publicado por ismael (9 intervenciones) el 23/05/2007 18:59:21
Perdón por la tardanza de respuesta. Debo pedir disculpas, miré los 4 primeros días.. y no respondió nadie, así que... un día por otro.. ya se sabe.. tomé la decisión y empezé a implementar en cuanto tuve la decision tomada...

Gracias por las respuestas Gneuromante y Anónimo. Muy agradecido de verdad.

Al final he optado por hacer por Gtkada como mencionaba Gneuromante.

Ya tengo el proyecto desarrollado casi por completo. Ahora sólo me está dando errores de compilación. que os comentaré a continuación por si alguien sabe por qué aunque no he investigado la verdad, me ha ocurrido hoy, así que si alguien lee este post y lo sabe pues bien, pero que nadie pierda tiempo en buscar nada, de eso ya me encargo yo. Si veo que no veo solución entonces recurriré a vosotros.

Pues al final he decidido hacerlo por Gtkada como comentaba, la verdad es que se complicó más de lo que esperé debido al tema de los expose y de los handlers necesarios para repintar la pantalla... pero creo que lo he solventado aunque no muy elegantemente :-P.

Bueno el error que os comentaba es el siguiente:
Tengo una "parte" del sistema que estoy desarrollando que saca por pantalla datos de una simulación de escaneo de terreno, esta parte la desarrollé con ORK. Por lo que la compilación la hacía con
> spark-ork-gnatmake
El sistema en este apartado funciona perfectamente.

La otra "parte" es una ventana gráfica (de ahí el gtkada) en la que en un eje X-Y saco un perfil de terreno de algunos valores para ver en tiempo real si el escaneo es correcto. Este paquete lo compilaba con el comando e iba bien también.
> gnatmake ventana.adb `gtkada-config `

Al unirlo creo que tengo que compilar con la instrucción
spark-ork-gnatmake t1.adb `gtkada-config `

(Donde t1 es donde está el "main")
Y ahí es donde me salta el siguiente error:

pc-1-17:/usr/local/TFC/Representacion2D# sparc-ork-gnatmake t1.adb `gtkada-config `
sparc-ork-gnatbind -aO./ -aO/usr/lib/ada/adalib/gtkada2 -I- -x t1.ali
fatal error: file gdk.ali is incorrectly formatted
make sure you are using consistent versions of gcc/gnatbind
8. R nnvnnnnvnnnnnvvvvnvnnvnnnnnnnnnnnvnnnnnnnnvvvnnnvvnn
|
sparc-ork-gnatmake: *** bind failed.

Tengo que investigar a ver qué puede ser, pero si a alguien se le ocurre o le ha pasado, le agradecería que lo mencionara.

Gracias otra vez Gneuromante y Anónimo.

Espero que alguien me pueda ayudar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar