Access - Realizar consulta SOS

 
Vista:

Realizar consulta SOS

Publicado por thy mono (7 intervenciones) el 06/01/2009 21:39:18
Envase...........Rodaniento.........Rodamiento
............................Tapa..........................Eje

Caja........................90............................120
Motor.......................90............................100
Caja......................100............................150
Motor.......................90............................120
Motor.....................100..............................90
Caja.......................120...........................120
Motor........................90...........................150

Teniendo esta tabla quiero hacer una consulta que me sume los rodamientos de las dos columnas y me diga lo siguiente:

Modelo........Unidades

.......90................5
.....100................3
.....120................4
.....150................2

Solo me sale con una sola columna.

A ver si alguien me puede ayudar. Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Realizar consulta SOS

Publicado por Marcos (236 intervenciones) el 06/01/2009 23:49:08
Hola Thy Mono:
Para mi ejemplo:
Nombre de la tabla: Tabla2
Nombre del campo 1er. rodamiento: RodamientoTapa
Nombre del campo 2do. rodamiento: RodamientoEje

Primero creáte una consulta de unión con esta instrucción SQL:

Select RodamientoTapa as Modelo, count([RodamientoTapa]) as Unidades
From tabla2
GROUP BY Tabla2.RodamientoTapa;
UNION select RodamientoEje as Modelo, count([RodamientoEje]) as Unidades
From tabla2
GROUP BY Tabla2.Rodamientoeje;

Y luego te creas una consulta de selección basada en la consulta de unión anterior:
Seleccionadas los dos campos, es decir, Modelo y Unidades. En la barra de herramientas pincha el icono Totales (símbolo de suma). En el diseño de la consulta te saldrá una linea que dice Total. El campo Modelo dejalo en Agrupar por y el campo Unidades déjalo en Suma.
Ejecutas y listo.

Saludos
Marcos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Realizar consulta SOS

Publicado por thymono (7 intervenciones) el 07/01/2009 01:10:24
Gracias Macos, muchas gracias.

Ya lo tengo.

Lo unico que no me marcavas los corchetes y parentesis, pero mirando la "vista SQL" de otra consulta que tenia he podido deducir como iban estos.

Me gustaria aprender mas sobre "SQL" donde me podria bajare algun manual o apuntes, para ir rompiendo mano.

Gracias Marcos.

Un saludo.
Thymono
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Realizar consulta SOS

Publicado por cmgcharli (12 intervenciones) el 09/01/2009 09:02:54
Esta consulta presenta los modelos y las unidades correspondiente a los dos campos de tu table
Nota: RODAMIENTOT es Rodamiento Tapa y RODAMIENTOE es Rodamiento Eje
espero que te sirva????

SELECT MODELO, SUM(TOTAL) AS UNIDADES
FROM [SELECT RODAMIENTOT AS MODELO, COUNT(RODAMIENTOT) AS TOTAL FROM TABLA1 GROUP BY RODAMIENTOT UNION SELECT RODAMIENTOE AS MODELO, COUNT(RODAMIENTOE) AS TOTAL FROM TABLA1 GROUP BY RODAMIENTOE]. AS RESULTADO
GROUP BY MODELO
ORDER BY MODELO;
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Realizar consulta SOS

Publicado por cmgcharli (12 intervenciones) el 09/01/2009 09:03:53
Esta consulta presenta los modelos y las unidades correspondiente a los dos campos de tu table
Nota: RODAMIENTOT es Rodamiento Tapa y RODAMIENTOE es Rodamiento Eje
espero que te sirva????

SELECT MODELO, SUM(TOTAL) AS UNIDADES
FROM [SELECT RODAMIENTOT AS MODELO, COUNT(RODAMIENTOT) AS TOTAL FROM TABLA1 GROUP BY RODAMIENTOT UNION SELECT RODAMIENTOE AS MODELO, COUNT(RODAMIENTOE) AS TOTAL FROM TABLA1 GROUP BY RODAMIENTOE]. AS RESULTADO
GROUP BY MODELO
ORDER BY MODELO;
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Realizar consulta SOS

Publicado por thymono (1 intervención) el 07/01/2009 00:02:40
Las tres columnas estan dentro de una tabla que se llama "datos"

Lo que comentas lo se hacer con dos columnas pero cuando mezclo las tres se lia.

yo realizo lo que dices,es decir, en consultas distintas yo cojo la primera columna con la sesunda. Y me las cuenta. luego consulto la primera con la tercera y melas suma.

Pero yo quisiera las sumas de ambas columnas.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Realizar consulta SOS

Publicado por cmgcharli (12 intervenciones) el 20/02/2009 12:31:54
La consulta SQL que te creado presenta como resultado un campo con el nombre del modelo y otro campo llamado unidades con la suma de las que hay de ese modelo en la columna 2 y la columna 3 que si no entiendo mal es lo que deseas
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar