Access - insertar consulta en formulario de introduccion de datos

 
Vista:
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por borja (23 intervenciones) el 20/04/2016 10:41:51
Buenos días, estoy realizando un formulario de entrada de datos y dentro del formulario tengo un subformulario. Entre los datos que tengo en el subformulario está el de COD_PRODUCTO el cual quiero que mediante una consulta que ya tengo creada para comprobar si el código ya lo tengo o si no lo tengo que me lo permita introducir.
Lo estuve intentando pero no fui capaz.

Espero que me puedan ayudar.

Atte.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 20/04/2016 10:58:23
Si publicas esos intentos (aunque no lograses éxitos) se dispondría de mas datos para aportar soluciones o (si fuera el caso) corregir errores.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por borja (23 intervenciones) el 20/04/2016 12:17:20
YO TENGO MI CONSULTA HECHA:

SELECT [Tabla Productos].COD_PRODUCTO, [Tabla Productos].DESCRIPCION_PRODUCTO
FROM [Tabla Productos]
WHERE ((([Tabla Productos].COD_PRODUCTO)=[Valor]));


(ESTO ES EL CÓDIGO SQL)

Y YO AHORA QUIERO QUE CUANDO TENGA QUE INTRODUCIR EL DATO COD_PRODUCTO ME SALTE ESTA CONSULTA PARA VER SI TENGO YA DADO DE ALTA EL PRODUCTO O NO?SI LO TENGO QUE ME LO MUESTRE.
ADJUNTO EL ARCHIVO.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-2
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 20/04/2016 12:45:45
Comenzaste correctamente (con un titulo en capitales ... pero asumible), lo que me parece mal , muy mal, es que sin venir a cuento te pongas a vociferar (hablar GRITANDO) según las consensuadas normas de la UserNet ... tu mismo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por borja (23 intervenciones) el 20/04/2016 12:49:21
perdona pero no no te grite ni nada si sólo contesté.

Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 20/04/2016 13:36:49
Así se 'habla' de forma normal
ASí SE HABLA GRITANDO

Además ... se considera falta de cultura el escribir solo con letras capitales (los tiempos del morse, teletipo y telegramas ha quedado atrás y se 'perdonaba' porque la causa era la falta de medios, no de cultura).

No me parece lo optimo la creación de una consulta para eso, además ... se tendría que obtener e resultado 'de forma tratable', lo que implicaría cargar un recordset con el resultado y del recordset 'extraer' el dato que se necesita.

Lo único que interesa es 'saber si existe', lo cual se pude lograr con una función de dominio (DLookup o DCount son las mas utilizadas)

Personalmente prefiero DCount, porque es 'mas limpia' ya que no hay que preocuparse de que no exista el dato (evitamos interactuar con valores de tipo NULL) y como devuelve un numero (cero o diferente de cero) es valida como respuesta del tipo True/False (cero = false, diferente de cero = true)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por borja (23 intervenciones) el 20/04/2016 13:45:44
antes de nada gracias por la respuesta.

digamos que yo lo que quiero es introducir los valores de ese formulario y lo que no quiero es que si ya tengo dado de alta un prroducto en cuanto le escriba el codigo que ya me salte automaticamente la descripcion del producto si es que existe y sino pues nada que lo escribo.
el objetivo es evitar que lo pueda volver a escribir ya que eso podría provocar que hubiera un mismo código con 2 descripciones


no se si me explique muy bien...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 20/04/2016 14:40:50
Planteas dos temas diferentes, en principio conocer si un dato 'ya existe', como secundario 'si el dato existe, en base a el obtener otro dato relacionado'.

Quizás lo mas idóneo seria (para obtener un dato en base a otro) la función DLookup y aplicarla en el evento 'después de actualizar' del campo que se utiliza como referente.

Un supuesto:
Escribimos un código y 'si ya existe' obtenemos su descripción, tras ello saltaríamos al campo cantidad, de no encontrarlo, simplemente escribiríamos su descripción (es un ejemplo, personalmente no lo haría así, ya que podríamos 'crear mucha paja')

1
2
3
4
IF Not IsNull( DLookup("[Campo_Descripcion], "[Tabla que corresponda]", "Codigo = " & Me.Codigo) ) Then
Me.Campo_Descripcion =  DLookup("[Campo_Descripcion], "[Tabla que corresponda]", "Codigo = " & Me.Codigo)
Me.Cantdad.SetFocus
End IF


Si solo deseamos 'saber si existe' (utilizando DCount)

IF DCount("*", "[Tabla que corresponda]", "Codigo = " & Me.Codigo) Then MsgBox "El dato ya existe"

Dispones de ejemplos de ambas funciones de dominio, aplícalas según te convenga (una u otra o mezcla de ambas o .... )
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por borja (23 intervenciones) el 21/04/2016 09:44:03
Introduje tu código pero me da error [Tabla Productos] sabrías decirme porque?¿

1
2
3
4
5
6
Private Sub UDS_PRODUCTO_Click()
If Not IsNull(DLookup("[DESCRIPCION_PRODUCTO],"[Tabla Productos]","COD_PRODUCTO="&Me.COD_PRODUCTO)
Me.Cantdad.SetFocus
End If

End Sub
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 21/04/2016 14:49:36
Falta una doble comilla de cierre en el primer parámetro de la función Dlookup (un desliz mío al trascribirlo) seguido de un (supongo) copy&paste.

... (DLookup("[DESCRIPCION_PRODUCTO],"[Tabla Productos]"," .... ===> .... (DLookup("[DESCRIPCION_PRODUCTO]","[Tabla Productos]"," ....

Pero hay mas en esa transcripción (la copia del código), falta cerrar los paréntesis y el clásico THEN que corresponde con el inicial IF, asi mismo la supuesta asignación del dato localizado (si no lo utilizas ¿para que lo buscas?) .....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Borja87 (23 intervenciones) el 21/04/2016 15:34:10
Lo busco porque mi idea es que si ya lo tengo dado de alta no me debe introducirlo de nuevo,para evitar errores.
En caso de tenerlo pues el campo descripción ya me lo debería cubrir automáticamente en el formulario
Existe alguna forma mejor o más fácil porque estaría dispuesto a cambiar si voy por un camino erróneo

Graciasss
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 22/04/2016 21:04:59
Métodos .... métodos hay tantos como diseñadores creativos se pongan a ello.

La pregunta que hice tenia otra intención que la de preguntar ¿para que lo quieres localizar?, intentaba planteaba el contexto de que 'para que la localizas si no la utilizas después' .....

En el código que pase hay un condicional que SI se cumple es porque existe
existe se ejecuta la siguiente línea en la que se le adjudica ese valor al campo correspondiente (en el ejemplo: me.campo_descripción) y a continuación (la siguiente línea) desviaría el foco (convertiría en el objeto activo) al campo 'Cantidad' (otros pueden necesitar desviarlo al de color o descuento ....)

Si se diera el caso de que no existiese, las líneas que están entre el IF y el END IF NO se ejecutarían, por lo que el foco pasaría al siguiente campo (se supone que la descripción) y al finalizar al siguiente (se supone que la cantidad).

No es mas que un ejemplo, si lo sigues que sea porque lo analizas y entiendes, si no es asi ... copiar y pegar no es un futuro muy prometedor (aunque algunas veces funcione).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Borja87 (23 intervenciones) el 22/04/2016 22:17:51
GraciAs por toda la información pero cómo podría resolver el problema de introducir datos que están en 3 tablas relacionadas¿¿¿¿ lo digo porque ahora mismo ya perdí el hilo y no veo la solución .gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 23/04/2016 10:39:19
Yo en tu lugar, comenzaría por volver a leer el hilo desde su inicio, y después (si lo localizas) me indicas donde esta eso de tres tablas relacionadas por si me he perdido algo.

Al final de un camino se acostumbra a llegar comenzando a caminar y para caminar sin tropezar hay que controlar a los pies (lo que se suele hacer con la cabeza), así se evita 'andar dando tumbos sin sentido'.

Para dominar (a Access en este caso) hay que entender como funciona y para ello has de poner algo por tu parte, la alternativa es localizar a quien lo haga en tu lugar (aunque ello suele conllevar un intercambio sea en dinero o en especie).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por borja (23 intervenciones) el 25/04/2016 09:52:09
Ante todo muchas gracias por intentar ayudarme!!

Estuve probando todo lo que me comentaste pero me sigue dando el fallo" No se puede agregar o cambiar el registro porque se necesita un registro relacionado en la ´Tabla Productos´"

Voy a explicar bien mi base de datos por si no os expliqué bien:
Tengo la tabla "Lista UUCC" con los campos: COD_UUCC(CLAVE),DENOMINACION_UUCC, IMPORTE_MATERIAL, IMPORTE_MO, ALCANCE
Tengo otro tabla"LISTA PRODUCTOS POR UUCC" que tiene los siguientes campos: COD_UUCC(CLAVE), COD_PRODUCTO(CLAVE), UDS_PRODUCTO
La última tabla es "Tabla Productos" que contiene los siguientes campos: COD_PRODUCTO(CLAVE) Y DESCRIPCION_PRODUCTO
Las relaciones son las fotos anteriores.

Yo creé un Formulario 1 que tiene todos los campos de las "Lista UUCC" y dentro de este formulario necesito un Subformulario que tenga los campos COD_PRODUCTO, UDS_PRODUCTO y DESCRIPCION_PRODUCTO. Entiendo que UDS_PRODUCTO lo saco de la tabla "LISTA PRODUCTOS POR UUCC" ya que es la única dónde me aparece ese campo y DESCRIPCION_PRODUCTO sólo lo tengo presente en "Tabla Productos" por lo que mi duda es de dónde selecciono COD_PRODUCTO?¿yo probé con cualquiera de las tablas y me ocurría lo mismo.

La consulta la tengo mal, por lo tanto la eliminé. Ahora quiero simplemente un formulario para introducir datos y listo.

Espero que con estas aclaraciones me podáis ayudar a encontrar una solución.
Gracias!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 25/04/2016 12:01:30
Creo que este nuevo posteo es la copia fideligna de la misma pregunta en otro foro (por eso se habla de relaciones aquí no mencionadas o de imágenes inexistentes) ....

El no tener claro lo que se hace y no se hace o donde se hace, es el primer paso hacia el fracaso .... (se acaba juntando soluciones que independientes trabajan y 'mal mezcladas' nunca funcionan), para enlazar soluciones diversas hay que tener un poco de base (y si se tiene esa base, no se plantean preguntas elementales).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por borja87 (23 intervenciones) el 25/04/2016 12:15:49
Estoy intentando buscar la respuesta de todas las formas posibles, creo que no es ningún delito.

Además con el último post y el archivo rehice mi base de datos sin la consulta y sin nada, para evitar fallos.

Ahora busco la forma de realizar un formulario que me permita introducir los datos simplemente.

Si alguien me puede indicar los pasos que tengo que seguir, cómo hacerlo o información para poder realizarlo le estaré muy agradecido.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 25/04/2016 14:29:58
Lee el hilo y analízalo... no es delito buscar soluciones, pero mezclar hilos si que lo es (independiente que se posteen en un foro u otro) y aquí se aprecia una búsqueda de soluciones hechas (lo de intentar aprender queda para los que responden).

Veras, el mas simple de los esquemas de una base de datos, se puede asimilar a una familia y en las familias se comienza por los padres y de esa semilla nacen los hijos, en una familia 'normal' no puede haber 'hijos sin padres' (independiente de que los padres estén 'en paradero desconocido' y dejen a las criaturas en los orfanatos: con lo cual dejan de ser 'familias normales')

En definitiva en una relación de uno a varios, primero se crea en la tabla 'uno' el registro (el padre) y creado este, los hijos en la tabla de varios
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Borja87 (23 intervenciones) el 25/04/2016 15:12:41
Vale me quieres decir entonces que no existe forma de que yo de de alta un producto ,mediante el formulario si antes no está dado de alta en la tabla productos¿.
Quiero aprender pero sin información ,manual, ideas ayuda es complicado.gracias x tu ayuda!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

insertar consulta en formulario de introduccion de datos

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 25/04/2016 17:53:51
Creo que en otro foro te han creado una solución a medida (no hay como jugar al despite para obtener resultados con el mínimo esfuerzo).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar