Access - Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

 
Vista:
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 15/09/2021 04:59:34
hola a Todos, Buenas Noches. Me podrían ayudar con este problema que se me presento al unir varias tablas.
Tengo un formulario MENU ARTICULOS1, con el cual quiero saber cuantos artículos compre y cuantos llevo vendidos, así que realice una consulta de unión con varias tablas con la misma cantidad de campos creando un SUBFORMULARIO FC TOTAL de compras y un SUBFORMULARIO FV TOTAL de ventas y en el pie de pagina coloque un cuadro de texto para que me sume el total de los artículos luego coloque un cuadro de texto en el formulario para que al buscar con un cuadro combinado el articulo en cuestión me sume los artículos que he comprado y los artículos que he vendido, eso lo hace super bien. pero cuando abro el formulario y el cuadro combinado no tiene ningún registro los cuadro de textos que están en el formulario MENU ARTICULOS1 me arroja error mostrando #¡Tamaño! y me gustaría poder dejarlo en cero o en blanco. Solo ocurre cuando el diseño de la consulta es de unión, si dejo la consulta como de selección con una sola tabla el problema no ocurre.De antemano Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 15/09/2021 09:59:23
Los cuadros de texto (desde la versión 1.0 de Access) admiten formato al momento de presentar los datos.

Los formatos: [números positivos] ; [números negativos] ; [valor cero] ; [valor NULL]
.- Similar al 'formato condicional', consume el mínimo de recursos

Debería ser suficiente para (estéticamente) obtener ese resultado


Nota, la ausencia de valores en cualquiera de los elementos (esto es: un valor NULL) se propaga por toda la expresión ofreciendo como resultado un NULL
Recomendación: siempre que sea posible se debe de tratar en su origen (para evitar la propagación).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 15/09/2021 19:12:22
Gracias por la información, pero como hago eso. ¿tengo que corregir algo en las tablas?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 15/09/2021 21:14:29
NO, es una opción de los cuadros de texto en su apartado FORMATO,.

En ese apartado y separados por coma (o punto y coma según el idioma), se asignan formatos que aplicara en función del valor a visualizar y (por ejemplo) admite poner color verde para los positivos, rojo para los negativos ... algo como:

0.00 [verde]; -0.00 [rojo] ;""; "Sin datos"

Ojo con los puntos y las comas (separador decimal o de listas según la configuración regional de la maquina).

(en un minuto se le pude dominar y doblegar, solo hay que intentarlo o ....F1)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 16/09/2021 06:30:29
Perdón por mi ignorancia, pero todavía no entiendo que debo hacer para que no aparezca este error. (#¡Tamaño!)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 16/09/2021 09:57:40
Lo primero, definir que se desea exactamente:

A.) En base a lo expuesto : 'me arroja error mostrando #¡Tamaño! y me gustaría poder dejarlo en cero o en blanco'

Utilizar recursos naturales de Access (el formato) y ocultarlo o pintarlo de otro color (cambiar lo que se muestra)


B.) Eliminar el error

Eliminar el error verificando de forma previa que cada consulta que interviene -y de forma individual- devuelve datos validos
Rehacer en tiempo de ejecución esa consulta de unión EXCLUYENDO a las consultas que no devuelven datos (sin datos = NULL)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 16/09/2021 23:01:29
Me Guastaria elimiar el error, asi revisare las consultas una por una, para dejar los campos nulos. Te aviso como me va, gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 16/09/2021 23:30:10
No te compliques en exceso,

Bastara un bucle para ir uniendo las consultas y para saber si devuelven datos:

.- Una función de dominio:
1
DCount ("*","[tu consulta]")

Es suficiente, basta que la respuesta no sea un cero (cero registros = False y diferente de cero = True).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 17/09/2021 21:25:51
Me gustaría entender tus palabras (bucle - función de dominio), pero nunca he estudiado programación, solo soy un entusiasta que quiero llevar controlado todos mis trabajos atravez de access que lo encuentro maravilloso como funciona con su programación. Hoy lo que he podido formar es gracias a ustedes que están en la internet. Así que gracias por tu ayuda y tratare de colocar lo que me dices aunque no se donde, me imagino que debo colocarlo en algún modulo o algo así.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 17/09/2021 22:55:47
Tomate el tiempo que necesites para entenderlo (la ayuda de Access es el mejor amigo que encontraras y esta debajo de la tecla F1)

Al principio posiblemente solo te sirva de traductor, con el tiempo (y dominando lo traducido) obtendrás excelentes resultados.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 19/09/2021 04:08:21
Encontré varios errores en el tamaño del campo y en el tipo de formato en el campo de cada una de las tablas que estoy ocupando para realizar la consulta de unión y los corregí, pero igual me sigue saliendo el mismo error, ya no se que mas puedo hacer para que no me salga ese error
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 19/09/2021 13:59:25
Una foto no sustituye al entorno real (una cosa es lo que se intenta y otra lo que se hace) pero ayudaría.

Pero lo ideal es publicar el experimento (con datos que no comprometan) para poder aconsejar, otros ojos y otra experiencia pueden ver soluciones.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 19/09/2021 15:11:04
Mejor envío imágenes visibles para su mayor comprensión

2021-09-14-6
2021-09-14-5
2021-09-14-4
2021-09-14-2
2021-09-14-1
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 19/09/2021 15:57:16
Envío mas imágenes con los datos que tengo


2021-09-19-6
2021-09-19-5
2021-09-19-4
2021-09-19-3
2021-09-19-2
2021-09-19-1
2021-09-19
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 19/09/2021 16:53:53
Envío una copia de mi BD con los elementos en cuestión para que analices este error
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 20/09/2021 00:44:25
Así funciona.
El asterisco (que engloba a todos los campos) carece de sentido si en el destino no tienen espacio asignado pues solo hay dos columnas.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
SELECT Articulo, Cantidad, Descripcion FROM [Lineas Facturas de Compra]
UNION All
SELECT Articulo, Cantidad, Descripcion FROM [Lineas Facturas de Compra01]
UNION All
SELECT Articulo, Cantidad, Descripcion FROM [Lineas Facturas de Compra02]
UNION All
SELECT Articulo, Cantidad, Descripcion FROM [Lineas Facturas de Compra03]
UNION All
SELECT Articulo, Cantidad, Descripcion FROM [Lineas Facturas de Compra04]
;


Analízala y modifica la de ventas

En base a esas consultas he creado otras, que agrupan los resultados y en base a las de agrupación, he creado una que muestra lo que se debería obtener si se hace un inventario.

Las tablas NO están normalizadas (para un mismo articulo hay diferentes descripciones), por lo que he utilizado la tabla 'Almacén' como referente para la descripción.

Consulta que agrupa las compras:

1
2
3
4
SELECT [Lineas Facturas de Compra Total].Articulo, Sum([Lineas Facturas de Compra Total].Cantidad) AS SumaDeCantidad
FROM [Lineas Facturas de Compra Total]
GROUP BY [Lineas Facturas de Compra Total].Articulo
ORDER BY [Lineas Facturas de Compra Total].Articulo;

Consulta que agrupa las ventas:

1
2
3
4
SELECT [Lineas Facturas de Venta Total].Articulo, Sum([Lineas Facturas de Venta Total].Cantidad) AS SumaDeCantidad
FROM [Lineas Facturas de Venta Total]
GROUP BY [Lineas Facturas de Venta Total].Articulo
ORDER BY [Lineas Facturas de Venta Total].Articulo;

Consulta inventario:

1
2
SELECT Articulos.Referencia, Articulos.Descripcion, Nz([Compras agrupadas].[SumaDeCantidad],0) AS Compras, Nz([Ventas agrupadas].[SumaDeCantidad],0) AS Ventas, Nz([compras agrupadas].[sumadecantidad],0)-Nz([ventas agrupadas].[sumadecantidad],0) AS Existencias
FROM [Ventas agrupadas] RIGHT JOIN ([Compras agrupadas] RIGHT JOIN Articulos ON [Compras agrupadas].Articulo = Articulos.Referencia) ON [Ventas agrupadas].Articulo = Articulos.Referencia;

En esta ultima he utilizado una función (NZ) para evitar que un articulo sin movimiento (figure en Artículos pero no en compras o en ventas) genere un error.


Por cierto, el error que tanto molesta solo lo resuelve el seleccionar un articulo para darle contenido al subformulario, una posible solucion es aplicarle la función IsError, pues eso es lo que genera un formulario sin datos (contenido null y ya esta el error propagado).


Se puede disimular si se aplica el método que mencione al principio ... jugar con la estética o la alternativa de la función 'IsError' que detectaría el error que se genera en los subformularios.

Una alternativa consistiría en utilizar la consulta que calcula el inventario (es un punto de vista).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 20/09/2021 01:54:37
Con respecto a la función IsError ¿Dónde la tengo que agregar? para que no se vea el error
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 20/09/2021 03:14:02
Buscando donde tenia que agregar la función IsError, probé con la función Dsuma, asi que en vez de ocupar en el origen del control la suma total en el pie del subformulario ocupe la función Dsuma para sacar el total de cada articulo directamente de la consulta de unión y así fue como dejo de aparecer el error #¡Tamaño!. Este fue el código

=Nz(DSuma("[Cantidad]";"[Lineas Facturas de Compra Total]";"[Articulo]=[CODIGO_ARTICULO_A]"))

Lo agregue en el origen del control del cuadro de texto que tengo en el formulario para que me diga cuantos artículos he comprado y cuantos artículos he vendido. Así que muchas gracias por toda tu paciencia y ayuda
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 20/09/2021 03:27:04
Se utiliza como valor y necesita la función IIF o una alternativa parecida.

Nz puede evaluar el contenido de un objeto (el objeto 'existe' pero no tiene valor)

La función IsError (hay mas, IsDate IsNumeric ..... ) evalúa si el objeto existe, y de existir: su valor.

= IIF (IsError ([objeto a evaluar], 0, [objeto a evaluar])

Me parece mas limpio el utilizar la opción formato del cuadro de texto (lo bueno si breve, dos veces bueno).

¿Eres consciente de que los libros tienen paginas entre las dos tapas?
Utilizar la ayuda de Access cuando se encuentra un termino desconocido es el camino mas corto hacia el conocimiento.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Error #¡Tamaño! al Sumar Consulta de Union

Publicado por Hector (27 intervenciones) el 20/09/2021 16:16:52
Oka, muchas gracias por todo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar