Access - Ayuda con calendario-agenda de citas

 
Vista:

Ayuda con calendario-agenda de citas

Publicado por phinbaker (1 intervención) el 01/03/2005 20:06:02
Buenas, estoy creando una base de datos para la gestion de un centro medico de un amigo, tengo todo practicamente terminado, pero tengo que crear un calendario donde me aparezcan el nombre de los medicos, las horas que tienen de consulta, tanto libres como ocupadas y las fechas. He creado una tabla para ir filtrando, pero claro, las fechas tendria que meterlas a mano por un minimo de 10 años, dia a dia, con lo cual, imaginaros. He insertado el active calendar que viene en access, pero no tengo ni idea de como hacer para que cuando seleccione un dia en concreto llame a una tabla o consulta donde vengan los datos anteriormente nombrados. Alguien me puede explicar como funciona este calendario, o como hacer otro como por ejemplo que en una celda de una tabla me salgan fechas sin tener queescribir todas yo a mano??.

De todas formas, tambien si sabeis de algun ejemplo resuelto por ahi y me lo deciis os estaria muy agradecido

Mil gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Calendario para la gestión de un centro médico

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 26/05/2023 22:11:00
Para crear un calendario en Access que muestre los nombres de los médicos, las horas de consulta (tanto libres como ocupadas) y las fechas, puedes seguir estos pasos:

1. Crea una tabla en tu base de datos para almacenar los datos del calendario. Esta tabla podría tener los siguientes campos: Fecha, Médico, Hora de consulta, Estado (Libre u Ocupado).

2. Puedes utilizar el control ActiveX Calendar que viene con Access para mostrar un calendario en tu formulario. Asegúrate de tener el control agregado a tu formulario.

3. Vincula el evento "Al seleccionar" del control ActiveX Calendar para ejecutar una consulta o código VBA que filtre los datos de la tabla según la fecha seleccionada.

Ejemplo de código en Visual Basic para Aplicaciones (VBA):

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Private Sub Calendar1_Click()
       Dim fechaSeleccionada As Date
       Dim strSQL As String
 
       fechaSeleccionada = Calendar1.Value
       strSQL = "SELECT Médico, Hora_de_consulta, Estado FROM TuTabla WHERE Fecha = #" & fechaSeleccionada & "#"
 
       Me.RecordSource = strSQL
   End Sub

Este código se ejecutará cuando se seleccione una fecha en el control ActiveX Calendar y cambiará la fuente de registros del formulario para mostrar los datos filtrados de la tabla correspondientes a la fecha seleccionada.

4. Asegúrate de que la consulta o código VBA utilizado en el paso anterior recupere los datos adecuados de tu tabla del calendario y los muestre en el formulario según tus requisitos.

Con respecto a tu pregunta sobre cómo generar las fechas automáticamente en una tabla sin tener que ingresarlas manualmente, puedes utilizar una combinación de consultas y código VBA para generar las fechas de forma dinámica. Por ejemplo, podrías utilizar una consulta de inserción para agregar las fechas en un rango específico a la tabla.

Lamentablemente, no puedo proporcionarte ejemplos de calendarios ya resueltos en Access, pero puedes explorar recursos en línea, foros de Access o buscar ejemplos en sitios web de desarrollo de bases de datos para obtener más orientación y ejemplos específicos.

Espero que esta información te sea útil para crear un calendario funcional en tu base de datos de gestión del centro médico. ¡Buena suerte con tu proyecto!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar