Algoritmia - Biometricos

 
Vista:

Biometricos

Publicado por Sergio (3 intervenciones) el 21/09/2005 22:33:42
Hola a todos estoy iniciando en el estudio de software biometricos y me gustaria tener un algoritmo que me sirva de guia para entender mejor el tema.

si alguien me puede colaborar muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Introducción a sistemas biométricos con enfoque en huellas dactilares

Publicado por Alejandro (307 intervenciones) el 05/03/2024 20:12:05
¡Claro! Los sistemas biométricos utilizan características físicas o comportamentales únicas de una persona para identificarla o verificar su identidad. A continuación, te proporcionaré un ejemplo simple de algoritmo para la verificación de huellas dactilares, una de las modalidades biométricas más comunes. Este ejemplo será bastante básico para ayudarte a entender los conceptos fundamentales.

Algoritmo de verificación de huellas dactilares:



1. Captura de huella dactilar:


- Utiliza un dispositivo biométrico para capturar la huella dactilar de una persona. Puedes utilizar bibliotecas como `fingerprintjs` para simular este proceso.

2. Extracción de características:


- Procesa la imagen de la huella dactilar para extraer características distintivas. Puedes utilizar algoritmos como el de Gabor para obtener características relevantes.

3. Almacenamiento de plantilla biométrica:


- Almacena las características extraídas como una plantilla biométrica asociada al usuario en una base de datos segura.

4. Verificación biométrica:


- Cuando se presenta una huella dactilar para la verificación:
- Captura la huella dactilar.
- Extrae características de la nueva huella.
- Compara las características extraídas con la plantilla biométrica almacenada.
- Determina si las características coinciden por encima de un umbral de similitud predefinido.

Ejemplo en pseudocódigo:



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
# Simulación de almacenamiento de plantillas biométricas
base_de_datos = {}
 
def registrar_usuario(id_usuario, plantilla_biometrica):
    base_de_datos[id_usuario] = plantilla_biometrica
 
def verificar_usuario(id_usuario, nueva_huella):
    if id_usuario not in base_de_datos:
        return False  # Usuario no registrado
 
    plantilla_biometrica = base_de_datos[id_usuario]
    similitud = comparar_huellas(plantilla_biometrica, nueva_huella)
 
    umbral_similitud = 0.8  # Umbral ajustable
    return similitud >= umbral_similitud
 
def comparar_huellas(plantilla_almacenada, nueva_huella):
    # Implementar algoritmo de comparación de características
    # Devolver un valor de similitud (mayor valor significa mayor similitud)
    return 0.85  # Valor de ejemplo

Consideraciones importantes:


- Este es un ejemplo simplificado para entender los conceptos básicos. En implementaciones reales, se utilizan algoritmos más complejos y se consideran factores de seguridad adicionales.
- La seguridad es crucial en sistemas biométricos. Deben abordarse preocupaciones como la protección de la información biométrica y la prevención de ataques de falsificación.
- La ética y la privacidad también son aspectos esenciales a considerar en el diseño y la implementación de sistemas biométricos.

Recuerda que este es solo un punto de partida, y hay muchos otros aspectos y modalidades biométricas que podrías explorar según tus intereses específicos en software biométrico. ¡Espero que encuentres útil este ejemplo para comenzar tu viaje en el estudio de software biométrico, Sergio!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar