Excel - Condicionar la aparicion del resultado de una SUMA

 
Vista:

Condicionar la aparicion del resultado de una SUMA

Publicado por leandro (3 intervenciones) el 28/10/2014 19:05:53
¿Cómo hago para que "no aparezca el cero" como resultado de la fórmula =SUMA(B19:E19) hasta que el resultado de la suma sea distinto que cero?
Explico mi problema: estoy construyendo un gráfico de líneas como representación temporal de casos semanales de diarrea; y la planilla incluye en cada una de las celdas de las 52 semanas, la fórmula =SUMA(...), y si yo estoy hoy en la semana 20, las 19 semanas previas con resultados de las sumas distintos que cero se grafican bárbaro. El problema lo tengo con las semanas posteriores, ya que me aparece el cero como resultado de la suma, siendo que en realidad no es que haya cero casos de diarrea sino que todavía no ocurrió esa semana, y entonces me tironea la línea a la base del gráfico, siendo esto incorrecto, ya que la línea debiera cortarse en la semana 20 porque de la semana 21 en adelante todavía es un momento que no transcurrió. Entiendo que debo condicionar la aplicación de la SUMA pero no sé hacerlo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Condicionar la aparicion del resultado de una SUMA

Publicado por Martha (330 intervenciones) el 29/10/2014 15:16:00
Dado que en tu fórmula no aparece la fecha, yo lo que haría es:

= SI (SUMA(B19 : E19) = 0 ; "" ; SUMA(B19 : E19) )

Que significa: Si la suma de B19 a E19 es cero, me pones "" (es decir, nada) y en caso contrario me haces la suma.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Condicionar la aparicion del resultado de una SUMA

Publicado por Leandro Javier (3 intervenciones) el 19/11/2014 17:46:46
Gracias Martha, esa era la fórmula a la que había llegado intentando y volviendo a intentar, y es correcta ya que el cero no figura en la celda, sino que la misma aparece vacía. Es cierto que tiene la dificultad que plantea Gustavo y que se salva aplicando la fórmula propuesta por él. Pero utilizando una u otra forma, lamentablemente, excel me sigue graficando cero. Pareciera que por el sólo hecho de que la celda contenga una fórmula, excel interpreta cero. O sea que me sirve para la visualización del contenido en la tabla pero no para la graficación, ya que me sigue arrastrando la línea de tiempo del gráfico a la línea de base del mismo; lo que sigue siendo incorrecto, ya que los casos no son cero, sino que todavía es un tiempo futuro no transcurrido, por lo que no tiene contenido.
Eso no ocurriría si utilizara gráfico de barras, pero es imposible ya que técnicamente es incorrecto porque se trata de una línea de tiempo que además coexiste en el gráfico con otras líneas (se llama corredor endémico y es una herramienta de vigilancia epidemiológica).
Lo mismo les agradezco a los 2 encarecidamente haberme ayudado. Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 6
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Condicionar la aparicion del resultado de una SUMA

Publicado por Gustavo (9 intervenciones) el 30/10/2014 20:56:25
Leandro.
El problema que tiene la solución que te brinda Martha es que si alguna de las semanas pasadas la estadística de diarrea da "0" (cero) la gráfica no sería representada correctamente, ya que el dato en dicha semana debe dar continuidad a la curva o las barras, estoy en lo correcto?
En ese caso, yo optaría por colocar una columna donde indique el número de semana y en la función de la suma, pregunte si la semana mostrada en esa columna es menor, igual o mayor a la semana de la fecha.
La semana la podrás escribir como una función según el día HOY() o colocar en alguna celda especial el número de semana tope para graficar.
Entonces sí la propuesta de Martha es viable.
Supongamos que en columna B colocas del 1 al 52 cada semana y en B2 comienza la semana 1, luego en las celdas donde debe ir la suma colocas la función:
=SI(NUM.DE.SEMANA(HOY();2)<=B2;SUMA(....);"")
Confirma se es correcto.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Condicionar la aparicion del resultado de una SUMA

Publicado por Leandro Javier (3 intervenciones) el 19/11/2014 17:49:03
Hola Gustavo, si sos tan amable, ¿podrías ver el comentario que le hice arriba a Martha?
Muchas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar