Matlab - Geometria y Trigonometria

 
Vista:

Geometria y Trigonometria

Publicado por Edgar (1 intervención) el 11/04/2009 19:59:26
Hola, soy nuevo programando en matlab, mi profesor de Geometria y Trignometria nos ha dicho que hagamos unos ejercicios en matlab, de hecho estoy preocupado porque quizás parte del examen sea en matlab y aun no lo conozco muy bien, solo quisiera que alguien pudiera ayudarme con este ejercicio de modo que yo pueda estudiarlo y hacer los demás por mi cuenta. Por ahora estoy viendo una guía de uso de matlab que conseguí aquí mismo, pero si alguien pudiera ayudarme estaré muy agradecido.

1.1 Construir un pentágono regular
1.2 Aplicar un escalamiento de factor s=2
1.3 Aplicar una rotación de 35 grados
1.4 Aplicar un corte en la dirección v(-4/5,3/5) y r=0.5
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Geometria y Trigonometria

Publicado por just-so-u-know (1 intervención) el 13/04/2009 19:54:36
Bueno, hice algunos avances, no son muchos pero aquí esta lo que podría llegar a ser un pentágono, lo hice con base en lo leí aquí y allá,

clear all
%coordenadas del pentagono
P=[3,2;2 5;4.5 8;7 5;6 2];
%para graficar el lado del ultimo al primer numero
P(5,1)=P(1,1);
P(5,2)=P(1,2);
%Grafica
line(P(:,1),P(:,2))
grid on
hold on

me hace una figura, pero pareciera ser que para hacer el pentágono completo le faltaría cerrar en el punto 6,2

gracias de antemano
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Geometria y Trigonometria

Publicado por ramiro (54 intervenciones) el 19/04/2009 01:04:04
Edgar, prueba definiendo el archivo pentaphi en el editor de matlab, siguiendo la secuencia:
file->new-> mfile

function [x,y]=pentaphi(r,s,phi)
%Primero trazamos una circunferencia de radio r
%donde sera inscrito el pentagono original
x=-r:.1:r; %Se define el dominio de las x
yp=sqrt(r^2-x.^2); %Se define la ecuacion que determina a la circunferencia
yn=-sqrt(r^2-x.^2);
plot(x,yp) %Graficamos la curva
hold on
plot(x,yn)
grid, axis equal
pause(3)
hold on
theta=360/5 %Encontramos el angulo que determina el lado del pentagono
t1=deg2rad(90-theta) %Usamos un angulo auxiliar, en radianes, para las abscisas
t2=deg2rad(theta)
x=[0 r*cos(t1) r*cos(t2/2-pi/2) -r*cos(t2/2-pi/2) -r*cos(t1) 0]
y=[r r*sin(t1) r*sin(t2/2-pi/2) r*sin(t2/2-pi/2) r*sin(t1) r]
line(x,y) %trazamos el pentagono
pause(3)
r=r*s %redimensionamos con el factor s
x=-r:.1:r; %Se redefine el dominio
yp=sqrt(r^2-x.^2); %Se define la ecuacion que determina a la circunferencia modificada
yn=-sqrt(r^2-x.^2);
plot(x,yp) %Graficamos la curva
hold on
plot(x,yn)
pause(3)
theta=360/5 %Encontramos el angulo que determina el lado del nuevo pentagono
t1=deg2rad(90-theta) %Usamos un angulo auxiliar, en radianes, para las abscisas
t2=deg2rad(theta)
x=[0 r*cos(t1) r*cos(t2/2-pi/2) -r*cos(t2/2-pi/2) -r*cos(t1) 0]
y=[r r*sin(t1) r*sin(t2/2-pi/2) r*sin(t2/2-pi/2) r*sin(t1) r]
line(x,y)
pause(3)
R=[cos(phi) sin(phi);sin(-phi) cos(phi)]; %Usamos una matriz de rotacion R en un angulo phi a favor de las manecillas del reloj
x=[0 r*cos(t1) r*cos(t2/2-pi/2) -r*cos(t2/2-pi/2) -r*cos(t1) 0]
y=[r r*sin(t1) r*sin(t2/2-pi/2) r*sin(t2/2-pi/2) r*sin(t1) r]
P=R*[x;y]
plot(P(1,:),P(2,:))

Al final, debes escoger un valor de r, por ejemplo r=5, un valor de s=2 y el valor de phi=35*pi/180 y teclear:
>>pentaphi(5,2,35*pi/180)
para obtener lo deseado.

Cualquier duda que tengas puedes escribirme a mi dirección de correo o a la alterna [email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar