Matlab - promedios trimestrales

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha aumentado su posición en 34 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por toni (52 intervenciones) el 14/11/2011 16:37:43
Hola , ojala me puedan ayudar , tengo esta matriz donde quiero hacer unos promedios trimestrales:
por ejemplo en la columna A , quiero hacer el promedio1 que es con los miembros de los 3 primeros meses (1+2+3)/3 ,promedio2 con los meses 2,3 y 4 (2+3+4)/3 , promedio 3 con los meses (3+4+5)/3 y asi hasta seguir con el siguiente año , al finar quiero juntar todos los promedios del primer trimestre, segundo trimestre , .... para hacer una climatologia... por favor una ayudita.
gracias



año mes A ANOM B ANOM C ANOM D ANOM

1950 1 23.11 -1.42 23.74 -1.91 27.03 -1.12 24.83 -1.72

1950 2 24.20 -1.71 24.92 -1.45 27.15 -0.92 25.20 -1.53

1950 3 25.37 -1.00 26.33 -0.80 27.06 -1.11 26.03 -1.20

1950 4 23.86 -1.71 26.46 -0.97 27.29 -1.10 26.36 -1.30

1950 5 23.03 -1.39 25.72 -1.38 27.59 -1.10 26.19 -1.58

1950 6 21.57 -1.50 25.55 -0.92 27.97 -0.70 26.52 -1.01

1950 7 20.63 -1.34 24.97 -0.68 27.83 -0.78 26.42 -0.69

1950 8 20.15 -0.86 24.61 -0.45 27.72 -0.78 25.98 -0.77

1950 9 19.67 -1.10 24.22 -0.72 27.66 -0.85 25.78 -0.92

1950 10 20.03 -1.04 24.39 -0.56 27.44 -1.07 25.96 -0.68

1950 11 20.02 -1.72 24.00 -1.05 27.35 -1.11 25.64 -0.96

1950 12 21.80 -1.11 24.30 -0.91 27.30 -1.05 25.50 -1.07

1951 1 24.19 -0.35 25.00 -0.65 27.36 -0.79 25.46 -1.09

1951 2 25.28 -0.64 25.80 -0.57 27.27 -0.80 25.78 -0.96

1951 3 25.60 -0.78 26.91 -0.22 27.96 -0.21 26.72 -0.51

1951 4 25.37 -0.20 27.31 -0.11 28.49 0.09 27.24 -0.43

1951 5 24.79 0.37 27.08 -0.02 29.04 0.35 27.68 -0.09

1951 6 24.69 1.62 26.57 0.10 28.74 0.07 27.46 -0.07

1951 7 23.86 1.88 26.54 0.89 28.82 0.21 27.72 0.61

1951 8 22.32 1.31 25.67 0.62 28.53 0.04 27.36 0.61

1951 9 21.44 0.67 25.56 0.62 28.62 0.11 27.51 0.81

1951 10 21.77 0.70 25.85 0.90 28.71 0.20 27.43 0.78

1951 11 22.33 0.59 26.18 1.13 28.74 0.29 27.48 0.87

1951 12 22.89 -0.01 25.98 0.77 28.53 0.19 27.12 0.55

1952 1 24.52 -0.02 25.85 0.20 28.35 0.19 26.85 0.30

1952 2 26.21 0.29 26.46 0.08 28.08 0.00 26.79 0.06

1952 3 26.37 0.00 27.18 0.05 28.10 -0.07 27.32 0.09

1952 4 24.73 -0.84 27.41 -0.02 28.52 0.12 27.88 0.21

1952 5 23.71 -0.71 26.92 -0.18 28.69 -0.01 27.99 0.21

1952 6 22.34 -0.73 25.84 -0.63 28.47 -0.20 27.33 -0.20

1952 7 20.89 -1.09 24.92 -0.73 28.24 -0.37 26.72 -0.38

1952 8 20.02 -0.99 24.50 -0.56 28.09 -0.40 26.46 -0.29

1952 9 19.63 -1.14 24.43 -0.51 28.55 0.04 26.54 -0.17

1952 10 20.40 -0.67 24.52 -0.42 28.25 -0.26 26.54 -0.10

1952 11 20.77 -0.97 24.36 -0.69 28.28 -0.17 26.36 -0.24

1952 12 22.39 -0.52 24.88 -0.33 28.30 -0.04 26.53 -0.04
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 14/11/2011 17:32:09
hola Toni.
Al parecer quieres algo asi.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
%=============================
clear all
M=[1950	1	23.11	-1.42	23.74	-1.91	27.03	-1.12	24.83	-1.72
 
1950	2	24.2	-1.71	24.92	-1.45	27.15	-0.92	25.2	-1.53
 
1950	3	25.37	-1	   26.33	-0.8	27.06	-1.11	26.03	-1.2
 
1950	4	23.86	-1.71	26.46	-0.97	27.29	-1.1	26.36	-1.3
 
1950	5	23.03	-1.39	25.72	-1.38	27.59	-1.1	26.19	-1.58
 
1950	6	21.57	-1.5	25.55	-0.92	27.97	-0.7	26.52	-1.01
 
1950	7	20.63	-1.34	24.97	-0.68	27.83	-0.78	26.42	-0.69
 
1950	8	20.15	-0.86	24.61	-0.45	27.72	-0.78	25.98	-0.77
 
1950	9	19.67	-1.1	24.22	-0.72	27.66	-0.85	25.78	-0.92
 
1950	10	20.03	-1.04	24.39	-0.56	27.44	-1.07	25.96	-0.68
 
1950	11	20.02	-1.72	24	   -1.05	27.35	-1.11	25.64	-0.96
 
1950	12	21.8	-1.11	24.3	-0.91	27.3	-1.05	25.5	-1.07
 
1951	1	24.19	-0.35	25	   -0.65	27.36	-0.79	25.46	-1.09
 
1951	2	25.28	-0.64	25.8	-0.57	27.27	-0.8	25.78	-0.96
 
1951	3	25.6	-0.78	26.91	-0.22	27.96	-0.21	26.72	-0.51
 
1951	4	25.37	-0.2	27.31	-0.11	28.49	0.09	27.24	-0.43
 
1951	5	24.79	0.37	27.08	-0.02	29.04	0.35	27.68	-0.09
 
1951	6	24.69	1.62	26.57	 0.1	28.74	0.07	27.46	-0.07
 
1951	7	23.86	1.88	26.54	0.89	28.82	0.21	27.72	0.61
 
1951	8	22.32	1.31	25.67	0.62	28.53	0.04	27.36	0.61
 
1951	9	21.44	0.67	25.56	0.62	28.62	0.11	27.51	0.81
 
1951	10	21.77	0.7	   25.85	0.9 	28.71	0.2 	27.43	0.78
 
1951	11	22.33	0.59	26.18	1.13	28.74	0.29	27.48	0.87
 
1951	12	22.89	-0.01	25.98	0.77	28.53	0.19	27.12	0.55
 
1952	1	24.52	-0.02	25.85	0.2	    28.35	0.19	26.85	0.3
 
1952	2	26.21	0.29	26.46	0.08	28.08	0	   26.79	0.06
 
1952	3	26.37	0	   27.18	0.05	28.1	-0.07	27.32	0.09
 
1952	4	24.73	-0.84	27.41	-0.02	28.52	0.12	27.88	0.21
 
1952	5	23.71	-0.71	26.92	-0.18	28.69	-0.01	27.99	0.21
 
1952	6	22.34	-0.73	25.84	-0.63	28.47	-0.2	27.33	-0.2
 
1952	7	20.89	-1.09	24.92	-0.73	28.24	-0.37	26.72	-0.38
 
1952	8	20.02	-0.99	24.5	-0.56	28.09	-0.4	26.46	-0.29
 
1952	9	19.63	-1.14	24.43	-0.51	28.55	0.04	26.54	-0.17
 
1952	10	20.4	-0.67	24.52	-0.42	28.25	-0.26	26.54	-0.1
 
1952	11	20.77	-0.97	24.36	-0.69	28.28	-0.17	26.36	-0.24
 
1952	12	22.39	-0.52	24.88	-0.33	28.3	-0.04	26.53	-0.04]
 
[fila,columa]=size(M);
k=1;
for j=1:3:fila
    TRIMESTRAL=M(j:j+2,3:end);
PROMEDIO_TRIMESTRAL(k,:)=mean(TRIMESTRAL);
k=k+1;
end
display(PROMEDIO_TRIMESTRAL)
%====================================
 
EJECUCION
>> climatologia
 
PROMEDIO_TRIMESTRAL =
 
   24.2267   -1.3767   24.9967   -1.3867   27.0800   -1.0500   25.3533   -1.4833
   22.8200   -1.5333   25.9100   -1.0900   27.6167   -0.9667   26.3567   -1.2967
   20.1500   -1.1000   24.6000   -0.6167   27.7367   -0.8033   26.0600   -0.7933
   20.6167   -1.2900   24.2300   -0.8400   27.3633   -1.0767   25.7000   -0.9033
   25.0233   -0.5900   25.9033   -0.4800   27.5300   -0.6000   25.9867   -0.8533
   24.9500    0.5967   26.9867   -0.0100   28.7567    0.1700   27.4600   -0.1967
   22.5400    1.2867   25.9233    0.7100   28.6567    0.1200   27.5300    0.6767
   22.3300    0.4267   26.0033    0.9333   28.6600    0.2267   27.3433    0.7333
   25.7000    0.0900   26.4967    0.1100   28.1767    0.0400   26.9867    0.1500
   23.5933   -0.7600   26.7233   -0.2767   28.5600   -0.0300   27.7333    0.0733
   20.1800   -1.0733   24.6167   -0.6000   28.2933   -0.2433   26.5733   -0.2800
   21.1867   -0.7200   24.5867   -0.4800   28.2767   -0.1567   26.4767   -0.1267


Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
ASESOR DE PROYECTOS CON MATLAB
PROFESOR DE METODOS NUMERICOS CON MATLAB
PROGRAMADOR EN MATLAB
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha aumentado su posición en 34 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por toni (52 intervenciones) el 14/11/2011 18:01:58
Parece que en el ejemplo anterior no me deje entender . aqui lo resumi
quiero el promedio de los 3 primeros meses 1,2,3 es decir (23.11 +24.20 +25.37)/3 , luego el promedio del segundo trimestre 2,3,4,(24.20+25.37+23.86)/3 , luego el siguiente trimestre3 ,4,5 (25.37+23.86+23.03)/3 y asi , por favor una idea


23.1100000000000 1
24.2000000000000 2
25.3700000000000 3
23.8600000000000 4
23.0300000000000 5
21.5700000000000 6
20.6300000000000 7
20.1500000000000 8
19.6700000000000 9
20.0300000000000 10
20.0200000000000 11
21.8000000000000 12
24.1900000000000 1
25.2800000000000 2
25.6000000000000 3
25.3700000000000 4
24.7900000000000 5
24.6900000000000 6
23.8600000000000 7
22.3200000000000 8
21.4400000000000 9
21.7700000000000 10
22.3300000000000 11
22.8900000000000 12
24.5200000000000 1
26.2100000000000 2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 14/11/2011 18:13:13
Pero Toni.
Pero la resupesta esta alli. es la primera columna de la matriz PROMEDIO_TRIMESTRAL .
Ya debes analisar las repuestas q te mando.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
%=====================================
clear all
M=[1950	1	23.11	-1.42	23.74	-1.91	27.03	-1.12	24.83	-1.72
 
1950	2	24.2	-1.71	24.92	-1.45	27.15	-0.92	25.2	-1.53
 
1950	3	25.37	-1	   26.33	-0.8	27.06	-1.11	26.03	-1.2
 
1950	4	23.86	-1.71	26.46	-0.97	27.29	-1.1	26.36	-1.3
 
1950	5	23.03	-1.39	25.72	-1.38	27.59	-1.1	26.19	-1.58
 
1950	6	21.57	-1.5	25.55	-0.92	27.97	-0.7	26.52	-1.01
 
1950	7	20.63	-1.34	24.97	-0.68	27.83	-0.78	26.42	-0.69
 
1950	8	20.15	-0.86	24.61	-0.45	27.72	-0.78	25.98	-0.77
 
1950	9	19.67	-1.1	24.22	-0.72	27.66	-0.85	25.78	-0.92
 
1950	10	20.03	-1.04	24.39	-0.56	27.44	-1.07	25.96	-0.68
 
1950	11	20.02	-1.72	24	   -1.05	27.35	-1.11	25.64	-0.96
 
1950	12	21.8	-1.11	24.3	-0.91	27.3	-1.05	25.5	-1.07
 
1951	1	24.19	-0.35	25	   -0.65	27.36	-0.79	25.46	-1.09
 
1951	2	25.28	-0.64	25.8	-0.57	27.27	-0.8	25.78	-0.96
 
1951	3	25.6	-0.78	26.91	-0.22	27.96	-0.21	26.72	-0.51
 
1951	4	25.37	-0.2	27.31	-0.11	28.49	0.09	27.24	-0.43
 
1951	5	24.79	0.37	27.08	-0.02	29.04	0.35	27.68	-0.09
 
1951	6	24.69	1.62	26.57	 0.1	28.74	0.07	27.46	-0.07
 
1951	7	23.86	1.88	26.54	0.89	28.82	0.21	27.72	0.61
 
1951	8	22.32	1.31	25.67	0.62	28.53	0.04	27.36	0.61
 
1951	9	21.44	0.67	25.56	0.62	28.62	0.11	27.51	0.81
 
1951	10	21.77	0.7	   25.85	0.9 	28.71	0.2 	27.43	0.78
 
1951	11	22.33	0.59	26.18	1.13	28.74	0.29	27.48	0.87
 
1951	12	22.89	-0.01	25.98	0.77	28.53	0.19	27.12	0.55
 
1952	1	24.52	-0.02	25.85	0.2	    28.35	0.19	26.85	0.3
 
1952	2	26.21	0.29	26.46	0.08	28.08	0	   26.79	0.06
 
1952	3	26.37	0	   27.18	0.05	28.1	-0.07	27.32	0.09
 
1952	4	24.73	-0.84	27.41	-0.02	28.52	0.12	27.88	0.21
 
1952	5	23.71	-0.71	26.92	-0.18	28.69	-0.01	27.99	0.21
 
1952	6	22.34	-0.73	25.84	-0.63	28.47	-0.2	27.33	-0.2
 
1952	7	20.89	-1.09	24.92	-0.73	28.24	-0.37	26.72	-0.38
 
1952	8	20.02	-0.99	24.5	-0.56	28.09	-0.4	26.46	-0.29
 
1952	9	19.63	-1.14	24.43	-0.51	28.55	0.04	26.54	-0.17
 
1952	10	20.4	-0.67	24.52	-0.42	28.25	-0.26	26.54	-0.1
 
1952	11	20.77	-0.97	24.36	-0.69	28.28	-0.17	26.36	-0.24
 
1952	12	22.39	-0.52	24.88	-0.33	28.3	-0.04	26.53	-0.04];
 
[fila,columa]=size(M);
k=1;
for j=1:3:fila
    TRIMESTRAL=M(j:j+2,3);
PROMEDIO_TRIMESTRAL(k,:)=mean(TRIMESTRAL);
k=k+1;
end
display(PROMEDIO_TRIMESTRAL)
%===========================================
 
EJECUCION
>> climatologia
PROMEDIO_TRIMESTRAL =
 
   24.2267
   22.8200
   20.1500
   20.6167
   25.0233
   24.9500
   22.5400
   22.3300
   25.7000
   23.5933
   20.1800
   21.1867



Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
ASESOR DE PROYECTOS CON MATLAB
PROFESOR DE METODOS NUMERICOS CON MATLAB
PROGRAMADOR EN MATLAB
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha aumentado su posición en 34 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por toni (52 intervenciones) el 14/11/2011 18:24:59
Hola Jose , disculpa pero no puedo ejecutarlo ya que tiene un error en la cuarta fila del scrip TRIMESTRAL=M(j:j+2,3); me dice un error despues del 2 , pues hay una coma y ese parece es el error.
gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 14/11/2011 18:31:46
Hola Tony.
Me incomoda, que las personas digan que los programos que yo hago y copio en el foro no se ejecutan.
Antes de copiar al foro, verifico varias veces que el codigo este correcto.
No pego al azar los programas.
Por algo te pego la ejecucion. Para evitar esos comentarios.
Conectate via mesenger para darte mas informacion sobre programa.
Al parecer no conoces de matlab.

Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
ASESOR DE PROYECTOS CON MATLAB
PROFESOR DE METODOS NUMERICOS CON MATLAB
PROGRAMADOR EN MATLAB
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 16/11/2011 03:09:38
Hola Tony;

Tu problema se soluciona con que apliques una media movil a toda la serie de tus datos, esto se hace para hacer un suavizado a los datos, metodologia frecuentemente utiliza en el analisis de datos climaticos o ambientales. Pero en el caso de los vientos, es necesario primero hacer la descomposición en componentes zonal y meridional.

A continuación te dejo un codigo que te podría ser de utilidad:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
clear all,clc,close all
n=20;
movil=3;
x = 15*rand(n,1);
y=smooth(x,movil);
 
plot(1:n,x,'-'),
hold on,
plot(1:n,y,'-.r')


Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos
Dave Correa
[email protected]
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

promedios trimestrales

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 17/11/2011 16:54:42
Hola Toni;

Como te fue con el código

Saludos
Dave Correa
[email protected]
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar