Matlab - GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

 
Vista:

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Edson (2 intervenciones) el 03/12/2011 23:44:04
buenas con todos quisiera saber como hacer un programa de interpolacion de newton de cualquier grado en matlab usando ademas el programa tambien debe de interpolar en un valor cualquiera . no se si puedan ayudarme necesito el codigo .m u la figura .fig
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 04/12/2011 13:51:46
Hola Edson.
Pero ya has hecho tu codigo en un m-file simple?.
si todo esta ok en un m-file simple, entonces ya puedes pasar a un guide, bueno una opcion de ayudarte es que hagas tu guide, en donde te traves yo te ayudo, ese es mi forma de ayudar en el foro.
De paso aprendes guide.

Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Profesor de Metodos Numericos con Matlab
PROGRAMADOR EN MATLAB
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Edson (2 intervenciones) el 08/12/2011 22:05:38
si te refieres a este codigo m-file simple de interpolacion de newton si lo tengo es este:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
Interpolacion de newton
clear;clc;
disp('metodos numericos');
disp('interpolacion');
disp('interpolacion');
n=input('ingrese el grado del polinomio, n=');
fprintf('Se necesitan %.0f puntos\n',n+1);
disp('ingrese los puntos');
for i=1:n+1
    fprintf('x%.0f=',i-1);
    X(i)=input(' ');
    fprintf('y%.0f=',i-1);
    Y(i)=input(' ');
end
DD=zeros(n+1);
DD(:,1)=Y;
for k=2:n+1
    for J=k:n+1
        DD(J,k)=[DD(J,k-1)-DD(J-1,k-1)]/[X(J)-X(J-k+1)];
    end
end
disp('La matriz de diferencias divididas es:');
disp(DD);
disp('El polinomio de newton es');
syms x;
polnew=DD(1,1);
P=1;
for i=1:n
    P=P*(x-X(i));
    polnew=polnew+P*DD(i+1,i+1);
end
polnew=expand(polnew);
pretty(polnew);
x=input('ingrese el valor de x a interpolar,x=');
vi=eval(polnew);
fprintf('el valor interpolado es %.2f\n',vi);
hold on;
ezplot(polnew,[X(1) X(n+1)]);
plot(x,vi,'r+');
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por paola (1 intervención) el 27/01/2013 19:46:20
EXCELENTE
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por fabiola (1 intervención) el 27/01/2013 20:23:53
y para calcular el error del polinomio como hago?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por webjbc (4 intervenciones) el 13/08/2013 23:37:18
Usando sus algoritmos me fue posible hacer la predicción de lo que estoy investigando (teóricamente). El tiempo y ensayos laboratorio en el futuro permitirán saber si es válido el planteamiento que propongo.
Les estoy muy agradecido por sus aportes ya que sin ellos me llevaría meses tener la experticia en MATLAB para realizar este algoritmo, y lo más importante:
la seguridad de que lo obtenido con su algoritmo está acorde con este software.
GRACIAS !!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Andres (1 intervención) el 22/10/2013 04:12:13
Excelente aporte amigo, muchas gracias el programa perfecto y con muy buena presentación. Agradable a la vista y completo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por patricio (1 intervención) el 22/01/2018 01:18:20
gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por juanluis (1 intervención) el 29/04/2019 03:07:47
ezplot(polnew,[X(1) X(n+1)]);
para que usa esta funcion???
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por er (1 intervención) el 19/06/2019 05:13:32
para realizar las graficas junto con el plot
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Raul Espinosa (1 intervención) el 19/06/2021 16:25:57
Hola, disculpe, me marca error en la linea 25
Dice que:

El polinomio de newton es
'syms' requires Symbolic Math Toolbox.

Error in Diferencias (line 24)
syms f(x);

Ayuda por favor
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Jaime (1 intervención) el 09/10/2021 01:53:47
buenas tardes quisiera saber como hacer un programa de interpolacion de newton de cualquier grado en Octave, Monse si aquí usen ese programa pero necesito ayuda con eso usando ademas el programa tambien debe de interpolar en un valor cualquiera . no se si puedan ayudarme necesito el codigo .m
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 04/12/2011 14:13:19
Hola Edson;

Respecto a tu consulta.

Claro, que es posible un programa que realice la interpolación Polinomial Newton, se podría hacer en modo de script y/o Guide si lo deseas, ambas funcionarían para cualquier grados polinomial.

Entonces, cualquier cosa, puedes escribirme y consultarme.

Saludos
Dave Correa
Servicios de Programación
[email protected]
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Javier (1 intervención) el 05/05/2013 00:54:35
Este algoritmo es el de Aproximacion polinomial de newton??
si no lo es me lo pueden mandar. Se los agradeceria enormemente
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por J (4 intervenciones) el 17/03/2013 16:27:45
Gracias por su aporte.
Estoy iniciándome en MATLAB.
Aunque tengo todos los valores de y de una serie, me faltan 2 valores de x que le corresponden a esos valores de y. Ahora bien:

1. Como puedo obtener esos valores de y,
2. El algoritmo me dará la ecuación que pasa por esos puntos?.

De nuevo gracias por orientarme.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por J (4 intervenciones) el 20/03/2013 22:15:31
En efecto MATLAB usa la función POLYVAL para dar valores de los polinomios.
Ubiqué esta respuesta en un libro de Centeno y Fernández intromatlab.pdf bajarlo desde:

http%3A%2F%2Fpersonal.us.es%2Fjulio%2Fmetodos%2Fintromatlab.pdf&ei=KBBKUd2IHova8wSPx4CwBA&usg=AFQjCNH3K3rO7DhupFxh5AJNqjLWLP9ZcQ

en la página 78.

Gracias !!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por José Baltar (4 intervenciones) el 18/05/2013 18:00:40
Muchas gracias, pero debo decir que tarde en devolverles mensaje debido a una afección visual estuve 2 meses sin usar computador.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Carlos (1 intervención) el 26/05/2014 20:42:19
Hay un error en la linea 15 al querer utilizar el codigo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 15/09/2014 14:54:36
El código es correcto.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
>> interpolacion_newton
metodos numericos
interpolacion
interpolacion
ingrese el grado del polinomio, n=4
Se necesitan 5 puntos
ingrese los puntos
x0= 1.3
y0= 5
x1= 2
y1= 6
x2= 2.4
y2= 5
x3= 2.8
y3= -4
x4= 3.5
y4= 7
La matriz de diferencias divididas es:
    5.0000         0         0         0         0
    6.0000    1.4286         0         0         0
    5.0000   -2.5000   -3.5714         0         0
   -4.0000  -22.5000  -25.0000  -14.2857         0
    7.0000   15.7143   34.7403   39.8268   24.5966
 
El polinomio de newton es
 
         4           3            2
  62500 x    567550 x    1852835 x    5158597 x
  -------- - --------- + ---------- - --------- +
    2541       2541         2541        5082
 
     62043/121
ingrese el valor de x a interpolar,x=2.9
el valor interpolado es -6.37



Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesoría online y Presencial en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]
Estimado Usuario de Matlab, el correo es para servicios de cursos, asesoría y programación, toda ayuda gratuita es vía foro.


http://matlabcaballero.blogspot.com

http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Larry Martinez (1 intervención) el 04/07/2015 03:17:14
El codigo me lanza error en linea 25 >>syms x.
ejecuta todo hasta que llega linea trabajandolo en octave, como seria la corrección en ese punto?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Antonio (1 intervención) el 29/11/2015 03:27:11
El codigo me lanza error en linea 25 >>syms x.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Dannitza jeniffer (1 intervención) el 14/01/2021 18:48:56
a mi igual en syms x me manda error alguna manera para correjir ello?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 14/01/2021 19:14:48
1
2
3
4
>> which syms
C:\Program Files\MATLAB\R2017b\toolbox\symbolic\symbolic\syms.m
>> which simbolica
'simbolica' not found.

Verifique si tiene syms , para ello use la sentencia which como le estoy mostrando


Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesoría Online en Matlab
Asesorías online en Métodos Numéricos con Matlab, Octave, Java, Freemat, Scilab , Python y Excel.
[email protected]


https://programacioncaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/programacioncaballero
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por elian (1 intervención) el 22/03/2021 21:44:28
Como verifico si tengo syms?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 23/03/2021 04:01:53
1
2
3
4
>> which syms
C:\Program Files\MATLAB\R2017b\toolbox\symbolic\symbolic\syms.m
>> which simbolica
'simbolica' not found.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

GUIDE PARA INTERPOLACION DE NEWTON

Publicado por Elias (1 intervención) el 22/08/2021 16:59:12
sale un error en la linea 13
Error: The expression to the left of the equals sign is not a valid target
for an assignment.

Error in ==> newpoly at 13
Y(i)=input(' ');
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar