Matlab - Perfil horario de consumos

 
Vista:

Perfil horario de consumos

Publicado por Maria (3 intervenciones) el 21/07/2016 12:27:38
Buenos días,
Acabo de comenzar con Matlab, y debo realizar un análisis de los consumos de energía según las horas y los días del año, para poder extraer estos datos y realizar diversos estudios a lo largo del año.
Tengo todos los consumos medidos cada dos minutos, a lo largo de varios meses.
¿Cómo puedo realizar la media del consumo para una determinada hora y que sólo se tengan en cuenta los días de diario?
¡Muchas gracias!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Daniel
Val: 269
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Perfil horario de consumos

Publicado por Daniel (264 intervenciones) el 21/07/2016 17:22:51
se mas concreto con que tipo de datos tienes (sube algún archivo con los datos)...

Saludos

Daniel
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Perfil horario de consumos

Publicado por María (3 intervenciones) el 26/07/2016 09:40:26
Cierto, pongo un ejemplo:
Date Time KW
08/05/2016 1:00:00 20
08/05/2016 4:00:00 23
08/05/2016 7:00:00 28
08/05/2016 10:00:00 4
08/05/2016 13:00:00 58
08/05/2016 16:00:00 95
08/05/2016 19:00:00 65
08/05/2016 22:00:00 45
09/05/2016 1:00:00 21
09/05/2016 4:00:00 25
09/05/2016 7:00:00 23
09/05/2016 10:00:00 41
09/05/2016 13:00:00 85
09/05/2016 16:00:00 12
09/05/2016 19:00:00 85
09/05/2016 22:00:00 65
10/05/2016 1:00:00 56
10/05/2016 4:00:00 56
10/05/2016 7:00:00 85

Es algo estilo a esto. Si quiero conocer la media de la potencia consumida de los días 8, 9 y 10 de mayo de 1:00 a 7:00, para después realizar su diagrama, como he de hacerlo?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Daniel
Val: 269
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Perfil horario de consumos

Publicado por Daniel (264 intervenciones) el 26/07/2016 17:40:52
Como no tenía el archivo de datos supongo que tenes los datos ya cargados de alguna manera, yo opte por tenerlos en un dataset ( a mi gusto el mas recomendable en este caso) con la siguiente estructura de columnas:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
datos =
 
    fecha_dia    fecha_mes    fecha_anio    hora    minuto    segundo    potencia
     8           5            2016           1      0         0          20
     8           5            2016           4      0         0          23
     8           5            2016           7      0         0          28
     8           5            2016          10      0         0           4
     8           5            2016          13      0         0          58
     8           5            2016          16      0         0          95
     8           5            2016          19      0         0          65
     8           5            2016          22      0         0          45
     9           5            2016           1      0         0          21
     9           5            2016           4      0         0          25
     9           5            2016           7      0         0          23
     9           5            2016          10      0         0          41
     9           5            2016          13      0         0          85
     9           5            2016          16      0         0          12
     9           5            2016          19      0         0          85
     9           5            2016          22      0         0          65
    10           5            2016           1      0         0          56
    10           5            2016           4      0         0          56
    10           5            2016           7      0         0          85


luego puedes escribir la condicion logica que filtra los datos que deseas del dataset que llamé "datos":

Si quiero conocer la media de la potencia consumida de los días 8, 9 y 10 de mayo de 1:00 a 7:00... primero filtro los datos que cumplen esas condiciones y luego calculo la media de la potencia

la condicion la interseccion de las siguientes condiciones

- fecha_dia igual 8 , 9 o 10 en matlab se escribe:
1
(datos.fecha_dia == 8 |  datos.fecha_dia == 9  |  datos.fecha_dia == 10)

- fecha_mes igual a 5 en matlab se escribe:
1
(datos.fecha_mes == 5)

-hora mayor igual a 1 y menor igual a 7 en matlab se escribe:
1
(datos.hora>=1 & datos.hora <=7)

la condición completa es entonces

1
condicion= (datos.fecha_dia == 8 |  datos.fecha_dia == 9  |  datos.fecha_dia == 10) & (datos.fecha_mes == 5) & (datos.hora>=1 & datos.hora <=7);

luego si visualizas los datos que cuemple esto te queda:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
datos(condicion,:)
 
ans =
 
    fecha_dia    fecha_mes    fecha_anio    hora    minuto    segundo    potencia
     8           5            2016          1       0         0          20
     8           5            2016          4       0         0          23
     8           5            2016          7       0         0          28
     9           5            2016          1       0         0          21
     9           5            2016          4       0         0          25
     9           5            2016          7       0         0          23
    10           5            2016          1       0         0          56
    10           5            2016          4       0         0          56
    10           5            2016          7       0         0          85

o bien solo los valores de la potencia:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
datos.potencia(condicion)
 
ans =
 
    20
    23
    28
    21
    25
    23
    56
    56
    85

finalmente

1
2
3
4
5
mean(datos.potencia(condicion))
 
ans =
 
   37.4444

Espero que te ayude

Comentanos como te fue

Saludos

Daniel
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Perfil horario de consumos

Publicado por Maria (3 intervenciones) el 29/07/2016 10:17:56
Muchas gracias,
Tal y como lo ha hecho, es posible.
Pero para el tratamiento de 20000 datos es frustante hacerlo de este modo.
Por ello, estoy en busca de alternativas...

Pero muchas gracias por tomarte tu tiempo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Perfil horario de consumos

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 30/07/2016 08:39:29
Hola Maria;

Pero todo el procesamiento de tus 20000 archivos se pueden procesar de forma automatica.

Si deseas podría apoyarte a automatizarlo, te dejo mi información de contacto.

​Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos
Dave Correa
[email protected]
[email protected]
Servicios de Programación Matlab
http://fismatlab.org​​
http://fismatlab.blogspot.com
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Perfil horario de consumos

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 01/08/2016 14:01:22
http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1558889-Solucion-de-ecuaciones-complejas-en-matlab.html

Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesoría online en Matlab
Programador en Matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]
El correo es para servicios de programación, toda ayuda gratuita es vía foro.


http://matlabcaballero.blogspot.com
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar