Matlab - Calculo de area de dos funciones

 
Vista:
sin imagen de perfil

Calculo de area de dos funciones

Publicado por Leonardo (8 intervenciones) el 08/08/2017 03:38:37
Hola...!!
Quería saber si alguien me puede ayudar a como se crearía un programa en matlab en el cual me pida ingresar dos funciones y a esas funciones encontrar el area entre ellas mostrando el valor del area y la grafica con el area pintada
Gracias de antemano
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de David Correa
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calculo de area de dos funciones

Publicado por David Correa (1094 intervenciones) el 08/08/2017 09:20:56
Hola Leonardo;

A continuación te envío un link de un breve articulo sobre calculo de volumenes de botellas en el cual utilice algo mis parecido a lo que estas buscando.

http://www.monografias.com/docs112/calculo-del-perfil-y-volumen-botellas-usando-matlab/calculo-del-perfil-y-volumen-botellas-usando-matlab.shtml

Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos

David Correa Ch.
[email protected]
[email protected]
Servicios de Programación Matlab
http://fismatlab.org​​
http://fismatlab.blogspot.com
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-4
Comentar
sin imagen de perfil

Calculo de area de dos funciones

Publicado por Leonardo (8 intervenciones) el 08/08/2017 20:54:17
Gracias... aunque quisiera algun comando que sea capaz de graficar el area trabajando con funciones mas no con tabla de valores o vectores que creo que es lo mas comun.... o si hay alguna forma de a esa funcion transformarla a vectores para poder graficar se me ocurre la verdad no se como trabaja precisamente el comando "area". Pero Gracias...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de David Correa
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calculo de area de dos funciones

Publicado por David Correa (1094 intervenciones) el 08/08/2017 21:20:35
Hola Leonardo;

Te sugiero que uses la función Trapz.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
clear all,
 
t  = 0:pi/180:3*pi;
x = sin(t) ;
y = cos(t);
 
figure
plot(t,x)
hold on
plot(t,y)
 
 
trapz(x,y)


Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos
David Correa Ch.
[email protected]
[email protected]
Servicios de Programación Matlab
http://fismatlab.org​​
http://fismatlab.blogspot.com
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Lindsey
Val: 419
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calculo de area de dos funciones

Publicado por Lindsey (119 intervenciones) el 08/08/2017 22:31:11
te escribí este script :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
syms x
f1=input('función inferior:  ');
f2=input('función superior: ');
a=input('límite inferior: ');
b=input('límite superior: ');
area=int(f2-f1,x, a, b)
ff1=str2func(['@(x)' char(f1)]);
ff2=str2func(['@(x)' char(f2)]);
x=[];
y=[];
for i=a:0.1:b
x(end+1)=i;
y(end+1)=ff2 (i);
end
for i=b:-0.1:a
x(end+1)=i;
y(end+1)=ff1(i);
end
fill(x,y,'r')


aquí un ejemplo de cómo ingresé funciones :


función inferior: x^2-5*x+6
función superior: 2*x
límite inferior: 1
límite superior: 6



me devuelve en pantalla el área y me muestra el gráfico :

area =

125/6


imagen


Creo que es lo que necesitas! Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
3
Comentar
sin imagen de perfil

Calculo de area de dos funciones

Publicado por Leonardo (8 intervenciones) el 09/08/2017 01:22:42
Muchas Gracias...!!
Era precisamente lo que estaba buscando desearía poder hacer que resuelva hasta mas de 3 intersecciones es decir que sea capas de sumar varias áreas de intersección diferentes entre las dos curvas en caso de las tenga pero eso debe ser mucho mas complejo. Y tal vez con estas bases lo pueda lograr.
Realmente agradecido...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Calculo de area de dos funciones

Publicado por MRXDAE (1 intervención) el 14/01/2021 15:13:08
Muchas gracias, me pase días enteros buscando como sacar el area entre funciones y al fin lo encuentro :) gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar