Matlab - calculo de una integral por sumatorias

 
Vista:

calculo de una integral por sumatorias

Publicado por nelson (7 intervenciones) el 16/10/2007 02:44:21
Se necesita una "funcion programada" que calcule el valor de la integral de una funcion f(x) mediante sumatorias,la funcion seria la siguiente:

f(x)=d*cos(w1*x)^2+e*sin(w2*x)^2+f*cos(w3*x)+g*sin(w4*x)+a*x^2+b*x+c

donde: a,b,c,d,e,f,g,w1,w2,w3,w4, son constantes de f(x).

Ademas, se tiene que indicar a la funcion los limites de la misma, la cantidad de diviciones que se utilizaran para calcular la integral(0 el valor de la division) y se necesita que se grafique la funcion asi como la curvade aproximacion.

creo que este tipo de integracion se llama integral de Riemann, y por favor espèro que alguien me ayude ha hacer este programa por que no se ni por donde empezarlo.

gracias y puravida
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:calculo de una integral por sumatorias

Publicado por Kike (304 intervenciones) el 16/10/2007 03:29:27
Con mucho gusto, pero primero debes decirnos el algoritmo que se necesita (la teoría), porque algunos programadores como yo ya nos olvidamos de estas cosas, pero nos encanta Matlab y si tenemos el algoritmo nada es imposible.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Teoria de integracion

Publicado por fismat (391 intervenciones) el 17/10/2007 15:08:49
Hola Kike

En el siguiente link encontraras la base teorica del metodo de integracion que hacia mencion Nelson ( http://www.dma.fi.upm.es/docencia/primerciclo/calculo/tutoriales/integracion/teoria_integral.htm ).

Saludos
Fismat
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:calculo de una integral por sumatorias

Publicado por jose luis (1 intervención) el 29/04/2008 21:05:29
como hallar la integral del cokx mediante sumatorias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

+ 60 Prog de Integracion Num.

Publicado por fismat (391 intervenciones) el 17/10/2007 14:58:39
Hola Nelson

Te envio el link de la web de intercambio de codigo en la web oficial de Matlab, ahi encontraras mas de 60 programas relacionados al tema de integracion numerica ( http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/loadCategory.do?objectType=category&objectId=16&objectName=Integration ), espero que algunos de ellos te sea util.

Saludos
Fismat
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:+ 60 Prog de Integracion Num.

Publicado por Nelson (7 intervenciones) el 19/10/2007 03:41:17
hola,

quiero agradecerles por las rapidas respuestas voy ha revisar los links y si tengo algun priblema lo posteo.

gracias y pura vida
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:+ 60 Prog de Integracion Num.

Publicado por Nelson (7 intervenciones) el 25/10/2007 22:15:46
hola, esto es lo que he hecho hasta ahora:

%calculo de una integral por sumatorias
function A= area(a,b,c,d,e,f,g,w1,w2,w3,w4,x,xmax,delta)
%function A= area(a,b,c,d,e,f,g,w1,w2,w3,w4,x,xmax,delta)
fx=(d*cos(w1*x)^2+e*sin(w2*x)^2+f*cos(w3*x)+g*sin(w4*x)+a*x^2+b*x+c)
A=fx
end
fx=(d*cos(w1*x)^2+e*sin(w2*x)^2+f*cos(w3*x)+g*sin(w4*x)+a*x^2+b*x+c)
x=(x:delta:xmax)
y=zeros(1,delta)
for(i=1:delta)
y(1,i)=(d*cos(w1*x(1,i))^2+e*sin(w2*x(1,i))^2+f*cos(w3*x(1,i))+g*sin(w4*x(1,i))+a*x(1,i)^2+b*x(1,i)+c)
end
plot(x,y)

pero lo que pasa esque el matlab me dice lo siguiente:

??? Input argument 'd' is undefined.

Error in ==> C:\MATLAB6p5\work\area.m
On line 4 ==> fx=(d*cos(w1*x)^2+e*sin(w2*x)^2+f*cos(w3*x)+g*sin(w4*x)+a*x^2+b*x+c)
y no me corre el programa y no se porque, y la primera grafica de la linea curva de la funcion no me la muestra, y tampoco he podido sacar la segunda grafica de la escalera que es el area que se supone calcula la integral de la funcion programada
fx=(d*cos(w1*x)^2+e*sin(w2*x)^2+f*cos(w3*x)+g*sin(w4*x)+a*x^2+b*x+casi que espero que puedan ayudarme.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:calculo de una integral por sumatorias

Publicado por l (1 intervención) el 30/12/2008 08:29:48
Pones:

dx = (lim_Sup - lim_Inf)/10000;

for(int x=0; x<10000;x++)
sumatoria += (d*cos(w1*x)^2+e*sin(w2*x)^2+f*cos(w3*x)+g*sin(w4*x)+a*x^2+b*x+c)*dx ;
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar