PHP - Ayuda para sumar datos de un Array Asociativo

 
Vista:

Ayuda para sumar datos de un Array Asociativo

Publicado por Omar Saboya Caro (2 intervenciones) el 14/02/2019 05:46:42
Hola comunidad
Es mi primer post aquí, y espero contar con vuestra ayuda
intento resolver este arreglo.

$datos[0] = ["id"=>"98","nombre"=>"INA","importe"=>"3.20","tax"=>"0.00"];
$datos[1] = ["id"=>"97","nombre"=>"EXO","importe"=>"5.20","tax"=>"0.00"];
$datos[2] = ["id"=>"97","nombre"=>"EXO","importe"=>"15.00","tax"=>"0.00"];
$datos[3] = ["id"=>"10","nombre"=>"IVA","importe"=>"3.00","tax"=>"0.46"];
$datos[4] = ["id"=>"97","nombre"=>"EXO","importe"=>"22.00","tax"=>"0.00"];
$datos[5] = ["id"=>"10","nombre"=>"IVA","importe"=>"100.00","tax"=>"18.00"];
$datos[6] = ["id"=>"98","nombre"=>"INA","importe"=>"1.80","tax"=>"0.00"];
$datos[7] = ["id"=>"96","nombre"=>"GRA","importe"=>"7.00","tax"=>"0.00"];

se debe agrupar por ID y nombre, y sumar los importe(s) y tax(s).


Intente con este código, pero no logro rearmar mis datos asociativos con los nuevos registros.

$arrayTmp = array();
$arrayTmp2 = array();
$arrayTmp3 = array();
$arrayTmp4 = array();
foreach ( $datos as $elemento ) {
if ( array_key_exists($elemento['id'],$arrayTmp) ) {
$arrayTmp[$elemento['id']] += $elemento['importe'];
} else {
$arrayTmp[$elemento['id']] = $elemento['importe'];
}
if ( array_key_exists($elemento['id'],$arrayTmp2) ) {
$arrayTmp2[$elemento['id']] += $elemento['tax'];
} else {
$arrayTmp2[$elemento['id']] = $elemento['tax'];
}
if ( array_key_exists($elemento['id'],$arrayTmp3) ) {
$arrayTmp3[$elemento['id']] .= '';
} else {
$arrayTmp3[$elemento['id']] = $elemento['id'];
}
if ( array_key_exists($elemento['id'],$arrayTmp4) ) {
$arrayTmp4[$elemento['id']] .= '';
} else {
$arrayTmp4[$elemento['id']] = $elemento['nombre'];
}
}
$merge = array_merge($arrayTmp,$arrayTmp2,$arrayTmp3,$arrayTmp4);
print_r($merge);


de antemano,
Gracias por el valioso aporte.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Kathyu
Val: 1.802
Plata
Ha mantenido su posición en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

Ayuda para sumar datos de un Array Asociativo

Publicado por Kathyu (905 intervenciones) el 14/02/2019 15:40:00
No se para que ocupe eso, pero porque complicarse con un array cuando puede hacer la operación a nivel de base y solo traer el resultado...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ayuda para sumar datos de un Array Asociativo

Publicado por Omar Saboya Caro (2 intervenciones) el 14/02/2019 15:46:00
Hola Kathyu
Esos datos lo recibo del usuario, de una tabla html.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar