PHP - tomar el ultimo registro con inner join

 
Vista:
Imágen de perfil de Eduardo
Val: 165
Ha aumentado 1 puesto en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

tomar el ultimo registro con inner join

Publicado por Eduardo (175 intervenciones) el 04/03/2024 23:44:30
Hola a todos como estan, tengo la siguiente pregunta

tengo una consulta a 3 tablas usando inner join pero no me sale mostrar el ultimo registro de cada una

1
2
3
4
5
6
$query3="SELECT *
FROM tecnicomecanica_vehiculos t INNER JOIN soat_poliza s
ON t.placa_tecnicomecanica = s.placa_poliza
JOIN poliza_poliza p
ON t.placa_tecnicomecanica = p.placa_polizat
GROUP BY t.placa_tecnicomecanica, s.placa_poliza, p.placa_polizat";

pues de esta manera solo me muestra es el primer registro al agrupar.

por ejemplo hay varias placas KKK-001 y me toma la primera no la ultima

alguien me podria ayudar, mil gracias...
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Mauro
Val: 2.761
Oro
Ha aumentado 1 puesto en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

tomar el ultimo registro con inner join

Publicado por Mauro (1036 intervenciones) el 05/03/2024 11:13:28
Hola Eduardo:

Me parece que estás confundiendo cómo funciona, o mejor dicho cuál es la finalidad, de usar GROUP BY. Cuando usas GROUP BY lo que estás solicitando es que se tome un conjunto de registros y se produzca un nuevo conjunto donde varios registros se agruparán en función de algún atributo en común.

Esto significa que el número de filas resultante será, casi siempre, menor que el número original.

Por ejemplo, si agrupas por t.placa_tecnicomecanica, el resultado contendrá una fila por cada valor existente de t.placa_tecnicomecanica entre los registros que resultan del cruce de las tablas.

¿Qué es lo que esperas lograr?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Eduardo
Val: 165
Ha aumentado 1 puesto en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

tomar el ultimo registro con inner join

Publicado por Eduardo (175 intervenciones) el 05/03/2024 14:30:43
si es cierto lo que me dices y gracias por tu orientación... no había tenido en cuenta eso.. pero lo que sucede es que hay varios registros con la misma placa que por años se van agregando.. y por eso no quería que se mostraran repetidas si no por una la ultima ( la mas actual). por eso pensé que usando el Group By las agrupaba mostrando una sola por grupo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Mauro
Val: 2.761
Oro
Ha aumentado 1 puesto en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

tomar el ultimo registro con inner join

Publicado por Mauro (1036 intervenciones) el 06/03/2024 16:02:12
Pues sí, mostrará una sola por grupo pero no necesariamente la que tú quieres. Tendrías que jugar con el orden o usar algún otro atributo.

Algo que tal vez podrías hacer es usar un select dentro de otro donde te quedes, por ejemplo, sólo con el registro cuyo id coincida con el del más de grande del grupo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Eduardo
Val: 165
Ha aumentado 1 puesto en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

tomar el ultimo registro con inner join

Publicado por Eduardo (175 intervenciones) el 06/03/2024 16:22:41
wow, wow, wow, y eso se puede hacer??? no tenia ni idea que se podía hacer.. me podrías ayudar en mi caso por favor!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar