Python - Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

 
Vista:

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por Agustin (4 intervenciones) el 13/04/2014 23:18:49
Hola necesito hacer un programa que cuando le introduzco un caracter cualquiera, me identifique si es una vocal mayuscula - minuscula, o una consonante minuscula-mayuscula. Espero tu ayuda, gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por adri (4 intervenciones) el 14/04/2014 05:06:56
a ver si entiendo quieres introducir un caracter

y te devuelva un mensaje que te diga

ejemplo

una 'o'

devuelva mensaje:

la o es minúscula y es una vocal
algo así?


lo puedes hacer de varias formas

una fácil seria


pasos
introducir carácter
por medio de if hacer consulta

ejemplo

1
2
3
4
if  introducir == a:
       print ('a es una vocal y es minúscula')
elif introducir == b:
      print ('b es una consonante y es mayúscula')

introducir seria la variable que recibe los datos de entrada del teclado, claro hay que declararla antes.
puedes poner break para terminar la consulta


asi sucesivamente hasta agregar todas las mayúsculas y minúsculas que quieras


es un ejemplo suponiendo que ya sabes programar en python
bueno lo básico

dime si te sirvió si no puedes ,me tomo un tiempo para desarrollarlo completo

existen otras formas por ejemplo por medio de un diccionario que creo que seria mas facil.

espero haberte ayudado
comenta porfa
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por Dan (1 intervención) el 15/04/2014 06:44:19
Con solo condicionales y muy simple.
Esta en Python 3.4

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#Mayuscula-Minuscula - Vocal-Consonante
#Dan
n = input("Digite letra ")
if n == n.lower():
    if n == 'a' or n == 'e' or n == 'i' or n == 'o' or n == 'u':
        print ("Es minuscula y vocal")
    else:
        print("es minuscula y consonante")
if n == n.upper():
    if n == 'A' or n == 'E' or n == 'I' or n == 'O' or n == 'U':
        print("Es mayuscula y vocal")
    else:
        print("Es mayuscula y consonante")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por Agustin (4 intervenciones) el 16/04/2014 01:22:11
muy bien, muchas gracias por la ayuda, saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 16/04/2014 08:37:11
Hola Dan, tu codigo es perfecto y funciona perfectamente, pero yo en vez de validar contra cada letra, utilizaría una expresión regular... únicamente para no poner tantos condiciones...
Repito: tu código es perfecto!!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
import re
 
n = input("Digite letra ")
 
if n == n.lower():
    if re.match("(a|e|i|o|u)",n):
        print ("Es minuscula y vocal")
    else:
        print("es minuscula y consonante")
if n == n.upper():
    if re.match("(A|E|I|O|U)",n):
        print("Es mayuscula y vocal")
    else:
        print("Es mayuscula y consonante")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por Agustin (4 intervenciones) el 16/04/2014 01:22:38
Gracias por comentar u por tu ayuda, saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por Jabar (2 intervenciones) el 21/04/2014 10:30:49
Como si no es minúscula entonces lógicamente es mayúscula no necesitamos el upper() ademas se puede usar el in en el if así:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1 #!/usr/bin/python
  2
  3 n = raw_input("Introduzca una letra-> ")
  4
  5 if n == n.lower():
  6    if n in ("a","e","i","o","u"):
  7       print "es minuscula y vocal"
  8    else:
  9       print "es minuscula y consonante"
 10 else:
 11    if n in ("A","E","I","O","U"):
 12       print "es mayuscula y vocal"
 13    else:
 14       print "es mayuscula y consonante"

Creo que así queda mas compacto y bonito, sin importar librerías y sin ser redundantes.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Identificar si es vocal minuscula o mayuscula

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 21/04/2014 17:49:48
Esta muy buen Jabar, creo que es el mejor!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar