Python - determinar indice

 
Vista:
sin imagen de perfil

determinar indice

Publicado por bryan (10 intervenciones) el 29/11/2016 16:39:29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
datos = ([
         [ 10,   40,    20,     3.00,     3.80],
         [ 3,    50,    30,     2.00,     2.50],
         [ 4,    30,    10,     2.50,     4.00 ]
])
 
peliculas = ['El rey leon','Las tortugas ninjas','Doctor strange']
 
def modi_pelicula(nombre_pelicula,Nueva_peliculas):
 
   if (nombre_pelicula in peliculas) == True:  #rey leon 
      a=peliculas.index(nombre_pelicula)#indice de la pelicula anterior en la lista
      peliculas.insert(a,Nueva_peliculas)#insertar nueva pelicula
      peliculas.remove(nombre_pelicula)# remover nombre la pelicula anterior de la lista
      for i in range(len(datos)):
        if peliculas[i]== Nueva_peliculas:
         print("la sala actual a esta pelicula es:\t",datos[i][0])
         pregunta=input("desean cambiar la sala\t")
         if pregunta=="si":
          Sala_Nueva =input("Dijite la nueva sala\t")
          sala_anterior=datos[i][0]
          print(sala_anterior)
          sala_index=datos.index(sala_anterior)
 
          #datos.insert(sala_index,Sala_pelicula) 
          #print("exito")
          #b=datos.index(datos[i][0])
   else:
      print("No esta en la lista O no ingreso bien el nombre de la pelicula \nrecuerde la primera letra es mayuscula")
 
nombre_pelicula=input("Dijiste el nombre de la pelicula\t")
Nueva_peliculas=input("dijite su nueva pelicula\t")
 
#Capasidad_pelicula=input("Dijite la capasidad de la pelicula")
#Asientos_pelicula=input("dijite los asientos de la pelicula")
#val_tike=input("Dijite el valor del tike")
#Val_Usuar=input("Dijite el valor del usuario")
modi_pelicula(nombre_pelicula,Nueva_peliculas)

como puedo determinar el indice de mi lista datos
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

determinar indice

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 29/11/2016 20:25:52
Hola Bryan, a que te refieres exactamente?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

determinar indice

Publicado por bryan (10 intervenciones) el 29/11/2016 21:13:34
exactamente tengo dos listas (peliculas ),(datos ) #linea 1 y 7

ahora en mi lista películas cada elemento de esa lista debe recorrer las sublistas de datos
ejemplo el rey león le corresponde 10, 40, 20, 3.00, 3.80 cada uno de estos elementos
ejemplo

1
2
3
for i  in range(len(datos)):
  print("%s - Sala:%s | Capacidad:%s | Asientos:%s | Precio:%s | Valoracion:%s" %
   (peliculas[i],datos[i][0],datos[i][1], datos[i][2], datos[i][3], datos[i][4]))

ahora si quiero cambiar el nombre de la película ("El rey león") por ("Juana del arco ")
primero valido el elemento de mi lista(películas) debe existir en mi lista(pelicula) #linea 11 asta la 16

entonces consulto que si deseo cambiar cada uno de los elementos de la lista(datos)
pero al hacer eso no puedo ya que para insertar un elemento en la lista (datos) debo tener
el index y el valor del nuevo elemento a lo que vendría a ser mi linea 21 asta la 23
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

determinar indice

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 30/11/2016 08:14:26
Hola Bryan, gracias por la explicación...

Creo que te lias mucho con los for y index... te he modificado el código para que veas una manera mas sencilla de hacerlo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
datos = ([
         [ 10,   40,    20,     3.00,     3.80],
         [ 3,    50,    30,     2.00,     2.50],
         [ 4,    30,    10,     2.50,     4.00 ]
])
 
peliculas = ['El rey leon','Las tortugas ninjas','Doctor strange']
 
def modi_pelicula(nombre_pelicula,Nueva_peliculas):
 
   if (nombre_pelicula in peliculas) == True:  #rey leon 
      a=peliculas.index(nombre_pelicula)#indice de la pelicula anterior en la lista
      peliculas.insert(a,Nueva_peliculas)#insertar nueva pelicula
      peliculas.remove(nombre_pelicula)# remover nombre la pelicula anterior de la lista
 
      print("la sala actual a esta pelicula es:\t",datos[a][0])
      pregunta=input("desean cambiar la sala\t")
      if pregunta=="si":
          Sala_Nueva =input("Dijite la nueva sala\t")
          sala_anterior=datos[a][0]
 
          #datos.insert(sala_index,Sala_pelicula) 
          datos[a][0]=Sala_Nueva
          print(datos[a])
          print("exito")
          #b=datos.index(datos[a][0])
   else:
      print("No esta en la lista O no ingreso bien el nombre de la pelicula \nrecuerde la primera letra es mayuscula")
 
nombre_pelicula=input("Dijiste el nombre de la pelicula\t")
Nueva_peliculas=input("dijite su nueva pelicula\t")
 
#Capasidad_pelicula=input("Dijite la capasidad de la pelicula")
#Asientos_pelicula=input("dijite los asientos de la pelicula")
#val_tike=input("Dijite el valor del tike")
#Val_Usuar=input("Dijite el valor del usuario")
modi_pelicula(nombre_pelicula,Nueva_peliculas)

Si tienes cualquier duda...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar