Python - BUSCADOR DE PALABRAS USANDO CSV COMO BASE DE DATOS

 
Vista:
Imágen de perfil de Emanuel
Val: 36
Ha disminuido su posición en 3 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

BUSCADOR DE PALABRAS USANDO CSV COMO BASE DE DATOS

Publicado por Emanuel (11 intervenciones) el 30/08/2020 22:20:25
Buenas, espero que alguien pueda ayudarme, trato de realizar un buscador de productos de una base de datos en una csv, lo que busco es que pueda ingresar un nombre por ejemplo: pan y python me devuelva todos los productos del csv que tengan por lo menos la palabra pan. Alguien podria ayudarme por favor?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Emanuel
Val: 36
Ha disminuido su posición en 3 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

BUSCADOR DE PALABRAS USANDO CSV COMO BASE DE DATOS

Publicado por Emanuel (11 intervenciones) el 31/08/2020 20:48:31
Muchas gracias, probé con cadenas de texto y si funciona, sin embargo no me imprime la columna de descripción que es donde almaceno el producto a mostrar, disculpa la molestia dejo el codigo espero puedas ayudarme:
1
2
3
4
import pandas as pd
file=pd.read_csv('inventario.csv',)
letra=input('ingrese la letra')
print(file[file.descripcion.str.contains(letra,case= False)])

como muestro la columna donde esta almacenada la palabra buscada?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 388
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

BUSCADOR DE PALABRAS USANDO CSV COMO BASE DE DATOS

Publicado por Daniel (111 intervenciones) el 31/08/2020 21:12:50
Hola,

Depende más del cómo sea el archivo que del código. Es posible que sea necesario indicarle a read_csv cual es el separador de campos (por defecto es coma y muchos programas si están configurados en español suele usarse punto y coma) y si existe un nombre de columna.

Lo que devuelve read_csv es un DataFrame, por lo que puedes acceder a cada columna con file.nombre, donde nombre se reemplazar por el nombre de la columna.

Saludos,
Daniel Rodríguez
Analytics Lane
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Emanuel
Val: 36
Ha disminuido su posición en 3 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

BUSCADOR DE PALABRAS USANDO CSV COMO BASE DE DATOS

Publicado por Emanuel (11 intervenciones) el 31/08/2020 22:20:58
muchas gracias, lo logre, ahora me surje otra duda, el archivo csv, contiene una columna de ingresos y totales, necesito tener una función que ingrese las cantidades de productos y los vaya sumando a lo que tengo en ingresos y me recalcule el total, me explico supongamos que en el csv en la columna ingreso tengo 100 en el total tendre 100, pero la funcion que necesito haría que el usuario ingrese 100 productos más eso implica que en la columna ingreso sume los 100 que tenia antes y los 100 nuevos de ingreso, la función debe recalcular el total, puedo hacerlo con pandas?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 388
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

BUSCADOR DE PALABRAS USANDO CSV COMO BASE DE DATOS

Publicado por Daniel (111 intervenciones) el 01/09/2020 10:29:58
Hola,

Por lo que entiendo creo que necesitas usar la función cumsum

Saludos,
Daniel Rodríguez
Analytics Lane
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar