Python - Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

 
Vista:

Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

Publicado por JM (2 intervenciones) el 30/07/2021 20:05:38
Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive, luego esos números serán las dimensiones de un arreglo bidimensional. Posteriormente, poblar la matriz con números reales. Finalmente, muestre:
- La suma por filas
- El promedio por columnas

la verdad e intentado pero necesito ayuda alguien lo entiende?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 30/07/2021 21:36:15
Ok, sólo te ha faltado poner el código que llevas para saber dónde estás atascado....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

Publicado por JM (2 intervenciones) el 31/07/2021 22:14:56
import numpy
print("ingrese un numero: ")
filas= int(input())
if filas >=3:
if filas <= 6:
print("ingrese un numero: ")
columnas = int(input())
if columnas >=3:
if columnas <=6:
print("laogo de la filas ",filas )
print("largo de la columnas ",columnas)

else:
print("el valor es mayor a 6")
else:
print("el valor es menor a 3")
else:
print("el valor es mayor a 6")
else:
print("el valor es menor a 3")

arreglo = numpy.random.randint(0,999, size=[filas,columnas])
print(arreglo)


for i in range(filas):
suma = sum(arreglo[i])
print(suma)

promedios = []
for i in range(columnas):
suma = sum(arreglo[i])

i = filas

x = 0

while x != 0:
Y = sumaColumna[X] / filas
promedios.append(Y)
X += 1
i -= 1

print(promedios)



eso desarrolle alguien que pueda confirmarlo o mejorarlo?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 31/07/2021 23:56:54
De la fila 2 a la 19 las puedes poner en 6 líneas y se acorta un poquito más.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
import numpy
while (filas := int(input("Dime un número entre 1 y 6 : "))) not in range(1,7):
   continue
while (columnas := int(input("Dime un número entre 1 y 6 : "))) not in range(1,7):
   continue
print("largo de la filas ",filas )
print("largo de la columnas ",columnas)
arreglo = numpy.random.randint(0,999, size=[filas,columnas])
print(arreglo)
for i in range(filas):
  suma = sum(arreglo[i])
print(suma)
 
promedios = []
for i in range(columnas):
  suma = sum(arreglo[i])
 
  i = filas
 
  x = 0
 
while x != 0:
  Y = sumaColumna[X] / filas
  promedios.append(Y)
  X += 1
  i -= 1
 
print(promedios)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 01/08/2021 00:34:15
He visto que el rango era entre 3 y 6, solo cambia:
1
2
3
4
while (filas := int(input("Dime un número entre 3 y 6 : "))) not in range(3,7):
   continue
while (columnas := int(input("Dime un número entre 3 y 6 : "))) not in range(3,7):
   continue
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 01/08/2021 03:07:46
¿cuál es el sentido de usar numpy solo para crear el array? Si no lo tenés que usar con lo que ya contestaron te sobra para usarlo o modificarlo, pero voy a mostrar lo mismo con numpy, para eso lo importamos:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
import numpy as np
 
while (filas := int(input("Dime un número entre 3 y 6 : "))) not in range(3,7):pass
while (columnas := int(input("Dime un número entre 3 y 6 : "))) not in range(3,7):pass
 
arreglo = np.random.randint(0,999, size=[filas,columnas])
print("Matriz: \n",arreglo)
 
suma = np.sum(arreglo,axis=1)
promedio=  np.mean(arreglo, axis=0)
 
for x in range(filas):
   print(f"La suma de la fila {x} es : {suma[x]}")
print()
for z in range(columnas):
   print(f"El promedio de la columna  {z} es : {promedio[z]}")

Por comodidad uso un alias en la importación y un bucle por legibilidad en los resultados, aunque no son estrictamente necesarios.Y no uso manejo de errores por mi vagancia en la implementación y porque no está pedido en el ejercicio.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ingresar dos números enteros positivos entre 3 y 6, ambos inclusive

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 01/08/2021 09:07:22
Gracias. Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar