Python - comprobar variable entrada str u otras en entrada

 
Vista:

comprobar variable entrada str u otras en entrada

Publicado por Luis (1 intervención) el 13/01/2022 16:35:49
Hola.
Tengo este código que me dice si el valor entrada es una vocal... pero como se si lo que está entrando es un número?¿


# PROGRAMA DETECTOR CARACTERES

entrada = input ("Caracter?")

#COMO SE SI entrada es un caracter o un dígito? Si es un digito quiero hacer otras cosas con los valores... ??


if (entrada == "a" or entrada == "e" or entrada == "i" or entrada == "o" or entrada == "u"):
print ("vocal minuscula")

elif (entrada == "A" or entrada == "E" or entrada == "I" or entrada == "O" or entrada == "U"):
print ("vocal MAYUSCULAS")
else:
print ("Otro tipo de letra... ")

#Y AQUI IRIA EL TRATAMIENTO SI ES UN DIGITO...
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

comprobar variable entrada str u otras en entrada

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 13/01/2022 18:41:28
Buenas he creado una función, donde te pide el carácter y luego te dice si es vocal,consonante , otro valor o si es numérico con str.isdigit(), en la condición sustituyes 'pass' por lo que quieras que haga si es numérico.
Un saludo. Bueno si es vocal le he dicho que pongas lo que ponga lo pasé a minúscula y mire si se encuentra en un string 'aeiou' y así simplificar la condición.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
def identificador():
  entrada = input ("Caracter?")
  if entrada.lower() in 'aeiou':
      print(f'el carácter {entrada} es una vocal')
  elif entrada.isdigit()==True:
    pass
  elif entrada in 'bcdfghjklmnñpqrstvwxyz':
    print(f'el carácter {entrada} es una consonante')
  else:
    print('no es un carácter ni letra mi numérico')
 
identificador()
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

comprobar variable entrada str u otras en entrada

Publicado por Luis (1 intervención) el 14/01/2022 09:20:04
Genial, muchísimas gracias.
Estoy empezando con esto y es casi mi primer código.... y quería saber como resolver esto para continuar aprendiendo.
Gracias!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar