Access - ¿cambiar una estructura por sólo una excepción?

 
Vista:

¿cambiar una estructura por sólo una excepción?

Publicado por david (2 intervenciones) el 13/01/2007 23:18:06
¿Qué me sugerís para solucionar lo siguiente?

Supongamos:

TABLA TRABAJOS: num_trabajo (clave), descripcion, trabajador, coste, ciudad

TABLA CIUDADES: ciudad (clave), pais, codigo_postal, jefe_ciudad

Se crea una relacion de uno a varios entre las tabla ciudades y trabajos, puesto que para cada ciudad los datos pais, cod_postal y jefe_ciudad son fijos. De esta forma ahorramos dichos campos en la tabla trabajos y la redundancia de datos.

El problema me surge cuando a modo de excepción un jefe_ciudad para un determinado trabajo no es el de siempre, es decir, para "Madrid" el jefe de equipo siempre es "Antonio", pero un día se me pide la excepción de que en un trabajo en concreto el jefe sea "Manuel". Se trataría de que en el 99% de los trabajos el jefe_ciudad es el fijo pero puede surgir un 1% en el que sea otro excepcionalmente.

Soluciones: 1ª Solución posible)Cambiar el jefe_ciudad en la tabla ciudades. No es válida puesto que ese cambio afectaría a todos los registros.
2ª solución posible) Pasar el campo jefe_ciudad a la tabla trabajos. Poco práctica puesto que por sólo unas pocas excepciones estaríamos repitiendo el mismo dato en la tabla trabajos y evitando el ahorro de esfuerzo.
3ª solución posible) cuando haya una excepción en lugar de poner "Madrid" poner "Madrid2" y dar de alta "Madrid2" en la tabla ciudades con el jefe_ciudad que ha variado.

Ninguna me convence y es eficiente al 100%. ¿Me podéis ayudar?

Muchas gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:¿cambiar una estructura por sólo una excepción?

Publicado por mi menda (1111 intervenciones) el 14/01/2007 02:20:20
Puesto que, aunque sea una excepción, un jefe puede estar en diferentes ciudades, yo crearia una tabla aparte con los jefes y la relacionaria por el campo jefe con la tabla ciudades, te evitarias problemas si en un futuro pasa de ser una excepcion a una cosa normal.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿cambiar una estructura por sólo una excepción?

Publicado por Chea (1015 intervenciones) el 14/01/2007 12:19:16
Yo añadiría el campo Jefe a la tabla trabajos y, como dice "mi menda", crearía una tabal con los jefes.

A la hora de trabajar con la tabla trabajos, al elegir una ciudad en un cuadro combinado, actualizaría automáticamente el campo Jefe usando la propiedad Column() del cuadro combinado Ciudades; sin embargo eso no quita para que el Jefe siguiese siendo un campo independiente de la tabla (lo mejor un cuadro combinado) que pudiéramos cambiar en cualquier momento.

Saludos
José Bengoechea Ibaceta
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar