Bases de Datos - modelo de datos para delivery

   
Vista:

modelo de datos para delivery

Publicado por Horacio (8 intervenciones) el 22/05/2017 16:19:07
Buenas gente del foro quería consultarle para sus recomendaciones y si va en buen camino el modelo: de sistema de delivery de ventas de pizzas, empanadas y bebidas

mas o menos los requisitos que identifique son los siguientes:

- Las pizzas se pueden vender por mitades
- las empanadas tienen un precio individual y otro por docena.
- Control del stock de productos, pudiendo indicar su receta (ingredientes para su preparación) para conocer el costo de cada pizza o empanada
- El control de stock con alarmas (cantidades mínimas de stock) y el manejo de recetas permiten planificar las compras de ingredientes para mantener al negocio operativo al 100%.
- cada pedido sea puede ser de delivery o mostrador
- emite comprobantes de venta no fiscales (pre-tickets)
- Control caja diaria
- Control de compras a proveedores
- Registro de gastos
- stock de ingredientes y stock de producto

-----------------------------------------------------------
Pedido de pizzas
-----------------------------------------------------------
- tamaño de la pizza - (chica, mediana, grande, familiar)
- si es entera o por porcion
- gusto de la pizza
- cantidad
- mostrar la cantidad de pizzas seleccionadas y el total

---------------------------------------------------------------
ABM DE PIZZAS
---------------------------------------------------------------
- Codigo
- Descripcion
- Tamanio
- Costo
- Precio sin IVA
- Precio final
- Proveedor
- Rubro
- SubRubro
----------------------------------------------------------------
Pedido de empanadas
----------------------------------------------------------------
- selecciona si es al horno o frita
- Gusto de empanadas
- selecciona la cantidad
- visualiza precio por unidad y por docena
- muestra el total y la cantidad de empanadas
---------------------------------------------------------------
ABM DE EMPANADAS
---------------------------------------------------------------
- Codigo
- Descripcion
- Costo
- Precio
- Proveedor
- Rubro
- SubRubro ( Horno o Fritas )

------------------------------------------------------------------
Editor de Producto - Receta de ingredientes
------------------------------------------------------------------
- Cantidad
- Unidad de medida
- Codigo
- Descripcion
- Costo

------------------------------------------------------------------
Toma de Pedido
------------------------------------------------------------------
- nombre del cliente
- telefono
- direccion de entrega
- cantidad
- producto
- precio unitario
- precio total
- subtotal
- descuento (%)
- total
- Forma de Pago (efectivo, debito, credito, cta corriente)

-------------------------------------------------------------------
Stock de Productos
-------------------------------------------------------------------
- Rubro
- SubRubro
- Codigo
- Descripcion
- Stock
- Stock minimo
- Proveedor

-------------------------------------------------------------------
Stock de Ingredientes
-------------------------------------------------------------------
- Rubro
- SubRubro
- Codigo
- Descripcion
- Stock
- Stock minimo
- unidad de medida
- Proveedor

--------------------------------------------------------------------
Libro IVA Ventas y IVA compras
--------------------------------------------------------------------
- Fecha
- Nro Comprobante
- Cliente (consumidor final, etc) -> caso venta
- Proveedor -> caso compra
- Cond. IVA
- CUIT
- Bruto
- IVA
- Total -> bruto + IVA

----------------------------------------------------------------------
Orden de Compra
----------------------------------------------------------------------
- Nro orden de compra
- Proveedor
- Fecha
- Codigo
- Descripcion
- Cantidad
- Unidad medida
- costo x unidad
- descuento
- costo total
- alicuota IVA
- costo total con iva
- si es producto, ingrediente o insumo
- cantidad
- subtotal
- iva
- total

------------------------------------------------------
Cierre de caja
------------------------------------------------------
- Fecha
- ingreso
- egreso
- valor inicial en caja
- valor final en caja
- total ventas
- total compras

mi idea es utilizar una sola tabla persona y compartirla ya sea para cliente, empleado o proveedor, esta bien?
y usar factura ya sea para venta o compra?

adjunto un bosquejo, desde ya gracias


bosquejo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de [abZeroX]

modelo de datos para delivery

Publicado por [abZeroX] (17 intervenciones) el 23/05/2017 04:49:44
Hola Horacio, para mi esta bien representada la realiadad. Lo unico que yo agregaria seria una tabla tipo_persona con los campos id_tipo_persona y tipo la cual guardaría los diferentes tipos de personas que participan en el sistema.
Ejemplo:
id_tipo_persona - tipo
1 - Cliente
2 - Proveedor
3 - Empleado

Luego agregaría un atributo más en la tabla persona el cual seria id_tipo_persona siendo este FK de id_tipo_persona de la tabla tipo_persona.

Esto mismo lo realizaría con respecto a la factura, crearía una tabla con los tipos de factura y agregaría un campo más en la tabla factura id_tipo_factura como FK de la tabla tipo_factura.

Espero sirva. Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

modelo de datos para delivery

Publicado por Horacio (8 intervenciones) el 23/05/2017 04:59:30
desde ya gracias por responder, en la tabla tipo de factura que campos pondrías?

id
tipo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de [abZeroX]

modelo de datos para delivery

Publicado por [abZeroX] (17 intervenciones) el 24/05/2017 05:02:19
Si, pondría los campos id y tipo_factura.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Revisar política de publicidad