Excel - Formulas con horas

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 23/02/2016 21:27:09
Hola a todos, podrian darme una mano con mi inquietud?
QUisiera restar dos horas y que el resultado sea como cantidad de minutos

Ejemplo
Celda A1 : 09:15:00
Celda B1 : 17:30:00
Celda C1: < resultado de restar B1 - A1 >

El resultado debería ser 495 minutos

He probado la formula : B1 - A1 * 1440 y el resultado funciona algunas veces. Digo algunas veces porque si la hora pasa del mediodia me da error.
He cambiado el formato de la hora en cada celda y me sale otro dato curioso:
En la celda puede aparecer por ejemplo: 15:15:00
Pero en la barra de formula aparece: 03:15:00 p.m.

Pareciera no ser un problema pero me gustaría que los datos tanto en celdas como en la barra de formulas se vean de la forma simple a 24 horas, es decir de 00:00:00 a 23:59:59

Cual es la mejor forma de trabajar y en que formato deben estar las horas para poder realizar operaciones de este tipo?

Por favor pueden ayudarme ??
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 23/02/2016 23:44:21
Amigo solo te falta darle formato a la celdas

Otra cosa recuerda restar hora mayo a menor.. las horas negativas mno existen espero te sirva el ejemplo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 24/02/2016 00:00:24
Hola Andres, gracias por tu atención y respuesta. Las celdas están con el formato de hora. He probado con los fotmatos 01:30:55 p.m. y tambien com 13:30:55 pero igual no me ayudan. Ambas celdas tienen el mismo formato

Cuando resto la hora mayor menos la hora menor y la hora mayor es menor de las 13 horas, funciona; pero si coloco 13:00:00 da error. Pero si coloco 01:00:00 alli sin funciona... No entiendo por que pasa eso.

Es por ello que consulto si se puede o hay un formato que me muestre la hora en formato 00:00:00 a 23:59:59, y no necesariamente que se muestre el am o pm; porque ese es otro detalle que en la celda aparece por ejemplo 15:50:00 y en la barra de formula aparece 03:50:00 pm.

Se te ocurre que puedo pasar?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de andres leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por andres leonardo (1583 intervenciones) el 24/02/2016 01:27:35
Y si haces esto

=TEXTO(B1;"HH:MM:SS")

mira si funciona esto en B1 esta tu hora
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Formulas con horas

Publicado por agustin (149 intervenciones) el 24/02/2016 10:10:29
Prueba lo siguiente:
1
=SI(B1 >A1; (B1-A1)*1440; (A1-B1)* -1440)
Donde A1 y B1 tienen que tener formato hora (da igual el tipo pero tiene que ser formato hora).
El 1440 es usado para pasar el resultado a minutos y es el numero de minutos que tiene un dia.
El condicional es por si se da el caso de que la primera fecha es menor que la segunda daria fallo por lo que siempre hay que restar la menor a la mayor fecha.
Pon esa formula en una celda con formato numero y los decimales que desees. Yo la puse para que cuando sea negativo me lo muestre en rojo y con el signo negativo pero eso ya es lo que tu quieras.

Mirate este enlace donde se explican varias cositas de las operaciones con fechas: https://exceltotal.com/calcular-las-horas-entre-dos-fechas-en-excel/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 24/02/2016 15:30:58
Agradezco tu tiempo, atención y sugerencia.
Para que tengas una idea, leo datos de un scada. Mi hora de "cierre" es la 09:00:00, después de esa hora consulto a cualquier hora ciertos datos pero previo a ello ingreso la actual actual como para demostrar por ejemplo: 5 hrs y 15 minutos después del cierre (14:15:00), los datos son xxx, yyy, zzz, etc. y con ello hago una proyección a 24 hrs como llegarían esos datos

En realidad la fecha final siempre es mayor ya que resto la hora mayor a las 09:00:00.
Los campos asociados a la formula (hora inicial y final) están en formato hora.
El campo resultante esta en formato numérico para saber el total de minutos que han pasado desde las 09:00:00 hasta la hora final.

Lo que me parece raro es ¿ Por que funciona cuando se ingresa por ejemplo cuando la hora final sea 12:59:59,? ¿Por que cuando le ingreso 13:00:00 me da error ?, pero si le coloco como dato 01:00:00 pm si lo reconoce bien ¿¿ ??

Lo otro que eso si creo es un tema ya de excell es ¿por que en la celda, la hora tiene un formato y en la barra de formulas tiene otro formato?

Bueno de todas maneras seguiré buscando una solución
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 24/02/2016 15:32:29
Gracias Andres por tu apoyo.
Lo he intentado pero no funciona lo que recomiendas, igual me da error.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 83
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por GMG (119 intervenciones) el 24/02/2016 16:36:53
Hola; Veo que ya tienes bastante ayuda, pero por si pudiera aportar algo...

Voy a suponer que la resta de horas ya lo haces bien (simplemente restar una hora de otra, y como ha comentado algún compañero, restarle a la hora mayor la hora menor).

En principio el resultado te lo da en formato hh:mm:ss, si quieres que te lo devuelva en minutos tienes dos opciones:

Opción 1- En la celda que te devuelve el resultado de la resta.
Botón derecho / formato de celdas...
En la pestaña número.
Categoría: Personalizada
Y escribe en Tipo: [m]

La m es de minutos y los corchetes "[ ]" son para que haga el sumatorio.

Opción 2- Es lo mismo, pero mediante la función texto
Según tu ejemplo:

Ejemplo
Celda A1 : 09:15:00
Celda B1 : 17:30:00
Celda C1: =TEXTO(B1-A1;"[m]")

Copia y pega la fórmula (con el igual incluido)

Yo tengo como separador el punto y coma ";" puede que tú tengas una coma, u otro símbolo, si es así cámbialo.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 24/02/2016 17:32:31
Hola GMG, gracias por tu tiempo y ayuda

Otros aportantes me han dado algunas sugerencias pero no me dan el resultado deseado. Lo que me sugieres ya lo había intentado pero para ello debía crear el formato personalizado de minutos [mm] y segundos [ss]

Lo que pretendo es saber cuanto tiempo ha pasado entre la hora final y la inicial para con ese dato hacer una proyección a 24 horas.
Me explico un poco mas.
Mi hora inicial es las 9:00:00 y la final por ejemplo digamos las 14:30:00; han pasado 5 horas con 30 minutos. Con este ultimo datos yo hago una regla de 3 simple y digo: Si en 5 horas 30 minutos he producido xxx cuanto produciré en 24 horas?

Pero si me permites, te adjunto un archivo ejemplo pequeño que he reflejado mi duda, para que veas mis cálculos y los resultados no deseados.

Agradezco de antemano tu interés y puedas darme una idea de que puede pasar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 83
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por GMG (119 intervenciones) el 24/02/2016 18:17:01
Ok, a ver si me explico.

Las horas, en verdad son un número entre 0 y 1 con decimales, es decir:

las 00:00:00 es un 0
y las 23:59:59 es un 1 (no exactamente pero casi, pongamos que es así, ya que hay milisegundos etc)

Asumido esto, al tener las horas que ha estado trabajando, es como tener que porcentaje de un día ha estado trabajando.

Es decir, las 5:30:15 es un 0,23% del día. Por tanto, como sabemos lo producido en ese perido, lo extrapolamos a un día:

Producido en el perido / %día transcurrido. = Producido en 24horas

Es bastante más fácil de hacer que explicar ejjeje.

En la hoja 2 te pongo ejemplo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 24/02/2016 19:57:02
Lo que me adjuntas es lo que he venido haciendo y es donde me da error, si te fijas en mi mensaje inicial es lo que hago, pero me llama la atención que me da error cuando le colocó una hora que esta por encima de 12:59:59 como fecha final.

Fíjate en tu ejemplo y en la fecha final coloca 13:00:00 o cualquier hora por encima de 12:59:59; te darás cuenta que da un error.
Hay quienes ingresan la hora en formato 24:00 y otros 12:00 por ello da el error que originó todo mi rollo de consultas

Te adjunto tu ejemplo con el cambio de fecha.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Formulas con horas

Publicado por agustin (149 intervenciones) el 25/02/2016 00:20:42
A ver, no he podido ver lo que indicas pero te aseguro que como lo hago yo paso a minutos sin problemas. Luego sabemos que un día tiene 1440 minutos. Supongamos que el periodo trabajado en minutos es de 550 minutos y se han fabricado 20 productos, haciendo la siguiente regla de 3 saldría sin problemas:
Sí en 550 ---------- 20
En 1440 ---------- x

Entonces: (1440 * 20)/550=52,36
Por tanto si coloco esta fórmula por ejemplo en E1:
1
=1440/(B1-A1)*1440*C1
Donde en C1 esta la cantidad de productos para ese periodo, en A1 la hora de inicio y en B1 el de fin.
A mi eso no me falla y supongo que como dicen los compañeros también funcionará aunque no lo he probado.
Si no es eso lo que quieres la verdad es que no te estaré entendiendo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 25/02/2016 00:36:12
Me parece que mi problema no es tanto la formula empleada que es la misma que he venido usando y la que otros colaboradores y tu me han dicho; funciona muy bien pero hay que definir el tipo de formato de la hora y como lo ingresas

La formula que tu me das, la que yo uso o la que otros sugieren da error si colocó horas por encima de 12:59:59

El tipo de formato en la celda de hora final es "01:30:55 p.m.",
Si como como hora final el dato: 18:30:00 p.m. me dará error; pero si coloco 06:30:00 p.m. funciona muy bien

Estoy tan cruzado que lo veo igual en ambos casos pero en fin pruebalo si deseas en el archivo que te envié de retorno.

Tendré que tener cuidado nada mas al ingresar bien la fecha final

EN todo caso te agradezco mucho tu atención y ayuda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 83
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por GMG (119 intervenciones) el 25/02/2016 10:00:49
Hola Miguel, es normal que te de error en el ejemplo que me pasas.

Primero porque al poner 14:30:15 p.m., por lo menos a mí no me lo reconoce como hora, yo lo tengo que poner 14:30:15 PM

Pero supongo que eso ya es tema de formato y ya.

Pero también porque las 14:30:15 PM no existen, son las 2:30:15 PM.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 25/02/2016 13:51:43
Hola GMG, en efecto el tema es con respecto al formato de la hora y su forma de ingresar; pensé que se podía restingir el ingreso a por ejemplo una hora entre 00:00 y 24:00 sin tener que cambiar o modificar el AM, pm, a.m., p.m.
Pero me pasa que en la celda puede mostrarse una cosa pero en la barra de formulas dice otra.

Voy a tener que precisar bien a quienes tengan que usar esta planilla para que considere un ingreso correcto, pero créeme que así como yo lo tome de manera equivocada, otros compañeros igual se equivocaron en el ingreso de la hora.

GMG, gracias, muchas gracias por tu tiempo y la oportunidad de poder "discutir" este tema y por tu ayuda y consejos. !!

Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Formulas con horas

Publicado por agustin (149 intervenciones) el 25/02/2016 14:12:10
El caso es que en el formato AM/PM no puedes pasar de 12:59:59, si quieres poner horas al estilo 24 NO se pone el am/PM, el mismo excel se encarga de ello si la celda tiene ese formato.
Si lo que realmente quieres hacer es controlar que la hora se introduzca correctamente tienes dos opciones:
1. Usar Sí.Error en la fórmula para que si hay un error se limpie la celda.
2. Usar vba y el evento Change para controlarlo y mostrar por ejemplo un mensaje de error que avise de ello e indique el formato de entrada correcto.
La opción 2 es más completa pero hay que habilitar las macros para que funcione mientras que las fórmulas no lo necesitan.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 25/02/2016 14:33:25
Hola Agustin, gracias por tu sugerencia y aporte. Definitivamente se tendrá que "explicar" la forma correcta de ingreso del dato hora.
podría ver cualquiera de las dos opciones pero usaria la opción 2, aunque me queda la duda como haría para preguntar el tipo de formato de la celda:

(traducido tal cual es la logica)

Si el formato de la celda a1 es xxxx entonces
mostrar mensaje que diga que el ingreso correcto es ......
de lo contrario
hacer esto
fin de condicional


Revisaré un poco mas al respecto y probare

Gracias una vez mas portu ayuda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Formulas con horas

Publicado por agustin (149 intervenciones) el 25/02/2016 17:36:06
Un pequeño ejemplo:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Private Sub MsgErrorFormato(mensaje As String, Target As Range)
    MsgBox mensaje, vbExclamation Or vbOKOnly, "Error en el formato"
    Target.Select
    Target.Clear
End Sub
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    'Indico el rango de columnas y el rango de filas donde se aplicará el control del formato
    If Target.Column > 1 And Target.Column < 4 And Target.Row > 2 And Target.Row < 20 Then
        If Not IsEmpty(Target.Value) Then 'Si está vacia no necesitamos seguir comprobando nada mas
            If Not IsNumeric(Target.Value) Then 'Si el formato no es numerico es porque no es una hora correcta
                Call MsgErrorFormato("Formato de hora no valido. El formato tiene que ser h:mm:ss", Target)
            ElseIf Target.Value >= 1 Then 'si se introduce una hora mayor a las 23:59:59 el formato es invalido
                Call MsgErrorFormato("El rango de horas válidas va de 0:00:00 a 23:59:59", Target)
            End If
        End If
    End If
End Sub
Con los comentarios intento explicarte por encima lo que hago. ¿Por que comparo el valor con 1? pues porque la unidad de tiempo de excel es el dia que tiene 24 horas por lo que de 12:00 de un dia a 12:00 del siguiente el valor devuelto será 1 asi que si da 1 o mas es porque el formato no es correcto y si no es numerico es o porque no es un formato de hora correcto o porque tiene caracteres como letras y demas, o sea que si introduces por ejemplo 7:61:00 excel no puede pasarlo a formato de hora con lo que lo convierte en texto con lo que no será numerico.
Ponlo en el codigo de la hoja deseada y me cuentas.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 25/02/2016 19:00:26
Déjame revisar lo enviado y te comento, pero desde ya mi agradecimiento por tu enseñanza !!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 27
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Formulas con horas

Publicado por Miguel (56 intervenciones) el 26/02/2016 15:57:13
Gracias wordexperto !!!
No se aprecia en su totalidad la imagen pero deduzco se usa el formato personalizado [mm]:ss

Gracias a todos.

Ahora colocaré un nuevo post que combina excel y access.
(que complica mi vida para pensar estas soluciones que ayuden a mejorar el ingreso o proceso de datos; mientras otros compañeros buscan hacer 4 ó 5 o mas pasos; yo me empeño en uno o dos pasos para llegar al resultado jajajaja)

Gracias mil !!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar