Excel - Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

 
Vista:
sin imagen de perfil

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por Patricio Gómez (18 intervenciones) el 18/01/2017 18:03:43
Amigos:

Favor su ayuda para lograr solucionar un problema que no he podido resolver. Tengo en Excel una columna con ciertos datos de texto que comienzan con ceros. Ejemplo:

0000JAIME
00PATRICIO
000SANDRO
0MARIO
0000JUAN
0000EMILIO

Lo que necesito es crear en una columna adyacente una fórmula que me permita eliminar los ceros que van antes de la palabra. No todos los textos tienen la misma cantidad de ceros antepuestos y no todas las palabras después de los ceros comienzan con la misma letra (como son nombres, pueden comenzar con cualquier letra).

He estado tratando de utilizar la fórmula "ENCONTRAR" pero no le puedo decir que encuentre una "letra". Tal vez me estoy enredando más de la cuenta.

Les agradezco de antemano la ayuda que me puedan dar.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por JuanC (1237 intervenciones) el 18/01/2017 18:15:14
probá con

=SUSTITUIR(A1; "0"; "")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por Patricio Gómez (18 intervenciones) el 18/01/2017 18:24:47
Gracias por la respuesta.

Me es útil esa fórmula pero se me provoca un segundo problema que no mencioné al comienzo:

Tengo algunas celdas con combinaciones de este tipo:

000PJ640199804
0A023200409
0000SV31200001

En este caso particular, si empleo el SUSTITUIR los ceros por nada, también tomará los ceros posteriores al código. Por ejemplo el primer caso 000PJ640199804 me lo deja como PJ6419984 y en realidad lo que necesito como resultado es PJ640199804.

Espero se entienda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por JuanC (1237 intervenciones) el 18/01/2017 18:41:47
pequeño detalle... para mí lo más fácil es programar una macro, con fórmulas es demasiado engorroso (no imposible)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 18/01/2017 18:50:04
Puedes subir una hoja con ejemplos creo que tengo la solucion para esta novedad ....creo que con formulas .. y si no con VBA pero tengo la solucion...

Saludos
Andres
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por Patricio (18 intervenciones) el 18/01/2017 20:17:42
Gracias. He subido un archivo con 3 ejemplos a ver si resulta algo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 18/01/2017 20:13:14
Hola a todos:
Patricio, por más vueltas que le doy a la cabeza, no logro comprender para qué quieres quitar ceros a la izquierda de un texto, que supongo será un código. Creo que tu problema es otro. Concretamente la estructura de tus códigos que no obedece a una estructura lógica. Esto es lo que debes corregir y no quitar esos ceros que no molestan. La estructura de tus códigos debe seguir una lógica y, como resultado, lo que si deben tener es la misma longitud. Si no lo solucionas en origen, una fórmula como esta, te los iguala todos a 15 caracteres. Puedes adaptarla si no necesitas tantos: =SI(LARGO(A2)<15;CONCATENAR(REPETIR(0;15-LARGO(A2));A2);A2)
https://wordexperto.com/blog/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por Patricio (18 intervenciones) el 18/01/2017 20:20:47
La verdad me parece muy cierto tu comentario. Esos códigos tienen una estructura determinada pero por alguna razón que desconozco aparecen con esos ceros antepuestos. No he investigado el por qué salen así pero de todas maneras estoy centrado en buscar una posible solución al Excel.

Gracias por esa fórmula para igualar cantidad de caracteres, creo que me será muy útil también.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 19/01/2017 18:06:53
Listo esto es tan facil como hacer una funcion ... esta para este caso busca el primer caracter de la celda diferente de 0 y extrae a partir de eso... todo el resto del contenido de la celda

ahora ... una de dos o migras tus datos a mi hoja... o caso contrario tu cambias tu libro a xlsm y adicional adicionas un modulo de clase y pegas el ccodigo que te paso

En la celda que necesitas solo el codigo pones

=ExtraeCerosInicio(CeldaQuetieneElCodigo) en tu caso ejemplo A2

Esta UDF te serviria .. lo malo de las UDF es que si tienes un 100MIL registros el procesamiento podria tornarse lentos .... pero eso croe que es la solucion te adjunto una imagen

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Function ExtraeCerosInicio(Celda As String) As String
Dim Inicio As Integer
Dim i As Integer
Dim Salir As Boolean
i = 1
Salir = False
    While i <= Len(Celda) And Salir = False
        If Mid(Celda, i, 1) <> 0 Then
            Inicio = i
            Salir = True
        End If
        i = i + 1
    Wend
ExtraeCerosInicio = Mid(Celda, Inicio, Len(Celda) - Inicio + 1)
End Function


EjemploFuncionUDF
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Nolberto
Val: 84
Ha aumentado su posición en 6 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Encontrar cualquier letra dentro de un texto en una celda

Publicado por Nolberto (121 intervenciones) el 27/01/2017 20:51:42
Saludos.

Adicionalmente a las soluciones ya propuestas, planteo mi teoría sobre el caso.

Es muy probable que sea solo un detalle en el formato de las celdas, a menudo cuando se obtienen datos desde otro sistema y se pasan a excel, traen un formato de texto y así se pegan en las celdas.

Si fuese el caso, propongo dos posible soluciones.

1.- Usando la función TEXTO con una formula como esta:

1
=TEXTO(A1,"#")

Con esa formula se convierte ese dato que esta como texto a un dato con formato de numero, asi que los ceros a la izquierda desaparecen.

2.- Cambiando el formato directamente en las celdas donde están los datos, tal como se indica a continuación.

Seleccionar rango de celdas/ click derecho dentro del rango seleccionado/ General/ Aceptar.

Aun después de eso es probable que se mantenga ese formato con ceros al inicio, pero si seleccionas una de esas celdas y presionas la tecla de función F2 y Enter debería obtenerse el formato que necesitas, es decir, los ceros al inicio desaparecen.

Si son pocos datos no deberias tener problemas en presionar F2 en cada celda, pero si son muchos seria muy tedioso, pero eso tiene solución con una macro como la que sigue:

1
2
3
4
5
6
7
Sub simulaF2Enter()
    Do While ActiveCell.Value <> ""
        SendKeys "{F2}", True
        SendKeys "{ENTER}", True
        DoEvents
    Loop
End Sub

Esa macro la debes poner en un modulo VBA de tu proyecto, para ello presiona ALT+F11 para abrir el editor VBA, en el nombre de tu proyecto ( aparece en la barra de la izquierda ) da click derecho/ insertar modulo y pega el código anterior.

Apara usar la app selecciona la primera celda donde están esos codigos/ presiona ALT + F8 para abrir las macros disponibles/ selecciona "simulaF2Enter" y click en ejecutar.

Si son muchos datos puede tardar varios segundos, incluso minutos.

Suerte.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

DEfinir con VBA si una celda tiene dependencia con orra

Publicado por Marcelo Fernandez (2 intervenciones) el 03/11/2018 19:54:03
Hola,

Tengo algo que resolver en una planilla Excel 2007, y pido Vuestra gentil ayuda

Lo quiero hacer en VBA


Quiero que en una columna, por ejemplo H, pueda colorear, ciertas celdas que tengan formulas, pero solo las formulas que tengan dependencia de otras celdas.

Ejemplos de los diferentes contenidos de las celdas de esa columna:


Celda H10: 3
Celda H11: prueba
Celda H12: =3+9
Celda H13: =a3+9
Celda H14: =DF85*ab69

Los CUATRO ultimos ejemplos, son formulas, pero las DOS ultimas, dependen del valor de otra celda.

Esas ultimas DOS , son las que quiero identificar y colorerar (lo de colorerar, lo se hacer...)

El problema que se me presenta, que son muchisimas las variables y posibiliadades que puede utilizar el usuario para armar una formula como la de H14, por eso Hallar o Buscar, me parece que no sirve..

Aguardo comentarios, y desde ya muchas Gracias.

Marcelo F.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

DEfinir con VBA si una celda tiene dependencia con orra

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 03/11/2018 20:16:14
Hola Marcelo:
Previo a todo, no entiendo la estructura de tu hoja. En la misma columna tienes diferentes tipos de datos, cuando, en la mayoría de las ocasiones, deberían ser del mismo tipo.
Si subes un ejemplo, podremos entenderlo mejor e intentar ayudarte.
https://wordexperto.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

DEfinir con VBA si una celda tiene dependencia con orra

Publicado por fernandez marcelo (2 intervenciones) el 03/11/2018 20:49:43
Gracias por la pronta respuesta.

Es efectivamente como te decia en la consulta.

El usuario, generar datos a una planilla de cómputos de una obra.


Entonces, supongamos que debe computar en la Celda H5, la superficie de contrapiso de una habitación de 3x4.
Entonces el usuario ingresa la superficie directamente (12) o en formato de formula =3*4 , y le da los 12m2

En otra fila H15, debe computar los m2 de colocación de ceramica de esa habitación,
Entonces como las superficies son iguales, en vez de hacer la cuenta o la formula nuevamente, ingresa =H5, y le da la misma superficie.

En H100, por ejemplo, le pide los m2 de una pared de 12m x 2m ingresa = 12*2 ó 24
En H125 le pide el el cómputo de revoque de esa pared, entonces carga =H25*2 (porque revoca de ambas caras de la pared).

Ojala se entienda.

Entonces, lo que quiero mostrar en la planilla, es de todas las celdas que se cargan datos, cuales celdas tienen FORMULAS QUE DEPENDEN DE OTRAS CELDAS.
Si bien las celdas la H100 y H5 del ejemplo, TIENEN FORMULAS, son de cálculo interno, y no dependen de otras celdas.


Gracias nuevamente!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar