Excel - Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

 
Vista:
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 22/10/2022 04:32:00
Estoy algo perdido en el trabajo y no logro resolver este problema que me ha planteado mi jefe.
Tengo una GANTT con filas que representan fases de color azul y cada fase tiene tareas asociadas tareas (hay varias fases y cada fase tiene varias tareas).
Necesito una macro, que me permita lograr, que en la última fila que haya datos aparezcan de forma automática dos botones que me permitan crear nuevas filas o bien de fase o bien de tarea, según me interese un tipo u otro.
En el caso de clicar en el botón para crear la fila de tarea, esta tendrá un fondo blanco.
En el caso de clicar en el botón para crear la fila de fase, esta tendrá un relleno de color azul y necesito que esta fila tenga varias fórmulas predefinidas (si por ejemplo la fila 9 de excel es de fase):
En la celda D9 necesitaré que aparezca una fórmula para saber la fecha de inicio de esa fase, es decir el MIN de todas las fechas de inicio ingresadas en las Tareas de esa fase.
En la celda E9 necesitaré que aparezca una fórmula para saber la fecha de fin de esa fase, es decir el MAX de todas las fechas de fin ingresadas en las Tareas de esa fase.
En la celda F9 necesitaré que aparezca una fórmula para saber la fecha de fin real de esa fase, es decir el MAX de todas las fechas de fin reales ingresadas en las Tareas de esa fase.
En la celda H9 necesitaré que aparezca una fórmula para saber el %progreso de esa fase, es decir el PROMEDIO de todos los porcentajes ingresados en las Tareas de esa fase.
No sé cómo puedo poner todas estas fórmulas de forma que los valores de la fila fase se vayan actualizando automáticamente conforme vaya creando tareas nuevas en esa fase. Así mismo, en el caso de que una fase no tenga ninguna tarea aparecerá todo vacío.

Muchísimas gracias de antemano. Ojalá podáis ayudarme, os estaré eternamente agradecido.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 24/10/2022 11:34:30
Sube un libro y te ayudo con la macro.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 24/10/2022 20:34:16
Muchas gracias por tu ayuda. Adjunto el archivo, a ver si me puedes echar una mano con lo siguiente:

Necesito un botón que cree una fila "FASE". Esta fila tiene campos con fórmulas y un formato concreto. Defino lo que necesito, a ver si es factible hacerlo o no.

Cuando clique en el botón, me interesa que se cree una fila nueva con relleno azul y bordes blancos desde la columna D hasta la T.

Cuando se cree esta nueva fila, necesito también que en la columna C (que voy a ocultar) me escriba un "1" ya que así puedo identificar esta fila y darle formato para otra parte que he diseñado con condicionales, donde pondré el GANTT con barras (ver imagen más abajo).

Por último, y esta es la parte que no sé si es factible, tendría que poner fórmulas en cada campo de la fila. Me explico mejor. Esta fila azul, es una especie de fase y que está compuesta por tareas. Por lo tanto, esta fila azul se autocompleta con lo que vaya rellenando en cada una de las tareas que vaya añadiendo. Las fórmulas son MAX, MIN, PROMEDIO, etc. No son complejas, pero el problema es que no sé cuántas tareas tendré asociadas a esa fase, por lo tanto debe estar vivo e ir tomando todos los valores de todas las tareas asociadas a esa fase que vaya añadiendo. Las tareas asociadas a una fase terminan cuando empieza otra fase (otra fila azul) o bien cuando finaliza el proyecto (esa sería la última fase del proyecto).

Pongo un listado con las fórmulas que he diseñado para cada campo:

Fecha Inicio: =SI(MIN(E10:E14)=0;"";MIN(E10:E14))

Fecha Fin: =SI(MAX(F10:F14)=0;"";MAX(F10:F14))

Fecha Fin Real: =SI(MAX(G10:G14)=0;"";MAX(G10:G14))

% Progreso: =SI.ERROR(PROMEDIO(I10:I14);"")

Retraso (días): =SI.ERROR(SI(DAYS(G9;F9)=0; ""; DIAS.LAB(F9;G9));"")

Esas son todas las fórmulas, el resto son campos a rellenar de forma manual.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 26/10/2022 15:06:16
Las macros son estas:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
' (C) Antoni Masana
 
' </> ------------------------------------------------------- </>
' </> ---&--- Crea una nueva FASE
' </> ------------------------------------------------------- </>
 
Sub Fase_Nueva()
    Dim Opc As Integer, Fila As Long, Num_Fase As Integer
 
    Opc = MsgBox("Crear una fase nueva", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "FASE NUEVA")
    If Opc = vbYes Then
 
        ' ---&--- Busco la primera fila vacia
 
        Fila = 9
        While Cells(Fila, "D") <> Empty
            If Left(Cells(Fila, "D"), 5) = "FASE " Then
                Num_Fase = Val(Mid(Cells(Fila, "D"), 6))
            End If
            Fila = Fila + 1
        Wend
 
        ' ---&--- Formato de la fila
 
        Rows(Fila & ":" & Fila).Select
        Selection.RowHeight = 34.5
 
        Range("D" & Fila & ":T" & Fila).Select
 
        ' --- Color Fondo
 
        With Selection.Interior
            .Pattern = xlSolid
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
            .Color = 12611584
            .TintAndShade = 0
            .PatternTintAndShade = 0
        End With
 
        ' ---  Color caracter
 
        With Selection.Font
            .ThemeColor = xlThemeColorDark1
            .TintAndShade = 0
            .Name = "Calibri"
            .Size = 11
        End With
 
        ' --- Alineacion y negrita
 
        Range("C" & Fila).Select
 
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlCenter
        End With
 
        Range("D" & Fila).Select
 
        Selection.Font.Bold = True
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlGeneral
            .VerticalAlignment = xlCenter
        End With
 
        ' --- Tamaño y alineacion
 
        Range("E" & Fila & ":T" & Fila).Select
 
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlGeneral
            .VerticalAlignment = xlCenter
        End With
 
        With Selection.Font
            .Name = "Calibri"
            .Size = 9
        End With
 
        ' --- Sombra columna A
 
        Range("A" & Fila).Select
 
        With Selection.Interior
            .Pattern = xlSolid
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
            .Color = 6710886
            .TintAndShade = 0
            .PatternTintAndShade = 0
        End With
 
        ' ---&--- Rellena las Celdas
 
        Range("C" & Fila) = 1
        Range("D" & Fila) = "FASE " & Num_Fase + 1
        Call Tarea_Nueva_Ok
 
        Range("D" & Fila).Select
    End If
End Sub
 
' </> ------------------------------------------------------- </>
' </> ---&--- Crea una nueva Tarea
' </> ------------------------------------------------------- </>
 
Sub Tarea_Nueva()
    Dim Opc As Integer, Fila As Long, Num_Fase As Integer, Fila_Fase As Long, Num_Tarea As Integer
 
    Opc = MsgBox("Crear una fase nueva", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "TAREA NUEVA")
    If Opc = vbYes Then
        Call Tarea_Nueva_Ok
    End If
End Sub
 
' </> ------------------------------------------------------- </>
' </> ---&--- Crea una nueva TAREA ( Accion )
' </> ------------------------------------------------------- </>
 
Private Tarea_Nueva_Ok
    Dim Opc As Integer, Fila As Long, Num_Fase As Integer, Fila_Fase As Long, Num_Tarea As Integer
 
    ' ---&--- Busco la primera fila vacia
 
    Fila = 9
    While Cells(Fila, "D") <> Empty
        If Left(Cells(Fila, "D"), 5) = "FASE " Then
            Num_Fase = Val(Mid(Cells(Fila, "D"), 6))
            Fila_Fase = Fila
            Num_Tarea = 0
        End If
 
        If Left(Cells(Fila, "D"), 5) = "Tarea" Then
            Num_Tarea = Val(Mid(Cells(Fila, "D"), 6))
        End If
        Fila = Fila + 1
    Wend
 
    ' --- Sombra columna A
 
    Range("A" & Fila).Select
 
    With Selection.Interior
        .Pattern = xlSolid
        .PatternColorIndex = xlAutomatic
        .Color = 6710886
        .TintAndShade = 0
        .PatternTintAndShade = 0
    End With
 
    ' --- Tamaño letra
 
    Range("D" & Fila & ":T" & Fila).Select
    With Selection.Font
        .Name = "Calibri"
        .Size = 10
    End With
 
    Range("D" & Fila) = "Tarea " & Num_Tarea + 1
    Call Formulas(Fila_Fase, Fila - Fila_Fase)
    Range("D" & Fila).Select
End Sub
 
' </> ------------------------------------------------------- </>
' </> ---&--- Crea una nueva Pone formulas en la FASE
' </> ------------------------------------------------------- </>
 
Sub Formulas(Fila, Hasta_Fila)
    Range("E" & Fila).FormulaR1C1 = "=IF(MIN(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C)=0,"""",MIN(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C))"
    Range("F" & Fila).FormulaR1C1 = "=IF(MAX(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C)=0,"""",MAX(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C))"
    Range("G" & Fila).FormulaR1C1 = "=IF(MAX(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C)=0,"""",MAX(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C))"
    Range("I" & Fila).FormulaR1C1 = "=IFERROR(AVERAGE(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C),"""")"
    Range("J" & Fila).FormulaR1C1 = "=IFERROR(IF(@DAYS(R[1]C[-3],R[2]C[-4])=0, """", NETWORKDAYS(R[1]C[-4],R[2]C[-3])),"""")"
End Sub

Adjunto libro.

Si hay algo que se me ha escapado dimelo y lo corrijo.
Si quieres saber algún truco o alguna pregunta escribeme.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 26/10/2022 16:41:00
Buenas tardes. Muchísimas gracias por el apoyo. La verdad, se ve completísima la macro.

He intentado compilarla pero me da error. No sé si es mi portátil o qué puede ser.

Esta mañana hablando con mi jefe, me ha cambiado un poco el formato (eliminado alguna columna y cambiado el formato de las columnas del enunciado). ¿Es posible integrar ese botón de añadir fase, en este nuevo formato? Adjunto el archivo excel sin tu macro, pero con el formato definitivo, para ver si puedes integrarla.

Por otro lado en este excel verás que hay otra macro para combinar y descombinar celdas que son iguales (corresponde a la parte de la derecha de la GANTT y está pensado para combinar las celdas de las semanas y los meses de forma que se vea todo más agrupado y sea visualmente más agradable. Es decir, tener una fila con los días otra fila con las semanas (agrupando las celdas correspondientes) y otra fila con los meses (agrupando también las celdas correspondientes).
El tema, es que la macro con el nuevo formato del excel, no está funcionando y también al descombinar y cambiar las fechas de inicio o fin, me deja recuadros en negro como sombreados y agrupados.

Ojalá puedas ayudarme con esto. Muchísimas gracias

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 28/10/2022 09:24:41
Muchísimas gracias Antoni, está genial lo que has creado, de hecho lo has bordado con el botón también para las tareas y así separar fases y tareas. Te comento un par de cosillas, que me han salido al compilar:

Al añadir una fase o una tarea (con ambas macros sucede), me aparece un error. Me crea la fase y la tarea, pero la columna "L" no tiene ninguna fórmula, creo que es en esa línea donde está el problema de compilación. Te adjunto pantallazo con el mensaje que aparece al crear la fase y la línea que señala en amarillo al clicar en depurar.

Error-compilacion-1
Error-compilacion-2

Te quería hacer una consulta, ¿Qué sucede si en un futuro tengo que agregar o quitar columnas? ¿Me sirven las mismas macros? Por ejemplo si elimino la columna M o cualquiera de las que hay, ¿tendría que modificar las macros cada vez que haga un cambio de ese tipo?

Por otro lado, respecto al botón de combinar/descombinar cuando llega a enero del año siguiente, en la fila de las semanas no lo hace correctamente. Me combina todo lo que resta junto,sin separar en semanas y además aparece en blanco, no con el formato del resto de semanas.
Tenía metida una fórmula en el formato condicional, para dar el formato a toda esa fila de semanas (fila 8 desde T8 en adelante) siempre que la celda justo debajo T9, U9, etc. tiene algún valor. Pero ahora no veo esa fórmula para esa fila. Yo puedo agregarla de nuevo, pero por saber si la macro está modificando algo de esto o qué ha podido pasar. Adjunto pantallazo de lo que indico.
Error-Combinar

Una última consulta, respecto a las fases y tareas. ¿Es posible, que de forma automática, se agrupen las tareas que vamos creando en cada fase? De forma que si no quieres ver todo el detalle, las agrupes y veas solo la fase. Esto es saber si es factible hacerlo de forma automática al crear las tareas. Sino lo haría manualmente. Te adjunto imágenes para que veas cómo quedaría la fase con las tareas agrupadas y desagrupadas.


Agrupar-tareas-2
Agrupar-tareas

Muchísimas gracias por tu ayuda. No te imaginas lo mucho que me sirve lo que estás haciendo.

Un abrazo¡
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 28/10/2022 14:09:03
Buenas tardes, disculpa que te escriba de nuevo, a raíz de lo que te comentaba de añadir columnas, te quería consultar si es factible incorporar un par de cambios en las columnas:

1. Es posible añadir una última columna después de la columna "Rollback" que se llame "Aprobación Cliente" y que en la fila fase esté vacía (quedaría azul sin nada en su interior) y en la fila tarea tendrá un seleccionable con tres opciones "PENDING", "APPROVED" y "DENIED" (¿es posible dejar algo sencillo por si en un futuro necesitamos añadir o quitar opciones?). Cuando seleccione la opción PENDING la celda tendrá un relleno en amarillo claro, APPROVED tendrá un relleno en verde claro y DENIED tendrá un relleno en rojo claro. Esta última parte de los colores la puedo hacer yo con una fórmula condicional aplicada a esa columna.
Adjunto una imagen de cómo quedaría:

Nueva-Columna-Aprobacion-Cliente

2. En la columna que ya existe actualmente "Estado Actual" hacer algo similar a lo del primer punto. En la fila fase estaría vacía (quedaría azul sin nada en su interior) y en la fila tarea tendrá un seleccionable con siete opciones "Pdte. Estudio", "Pendiente", "Planificado", "En curso", "En pruebas", "Finalizado" y "Cancelado" (¿es posible dejar algo sencillo por si en un futuro necesitamos añadir o quitar opciones?). Solamente cuando se seleccione el estado "Finalizado" la celda tendrá un relleno verde claro. En el resto de casos no tendrá relleno.
Adjunto una imagen de cómo quedaría:

Modificacion-Columna-Estado-Actual

Ya no te mareo más, esto es lo último que necesito para completar la GANTT.

Muchísimas gracias por tu ayuda, está quedando genial la GANTT.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 28/10/2022 15:34:06

SOBRE EL ERROR DE LA MACRO.



Yo utilizo Microsoft Office 365 y no me da error. La fórmula que pone la macro es esta:

1
=SI.ERROR(SI(@DAYS(G11;F11)=0; ""; DIAS.LAB(F11;G11));"")

Es decir, esto de abajo se convierte en la fórmula de arriba por extraño que pueda parecer.

1
Range("L" & Fila).FormulaR1C1 = "=IFERROR(IF(@DAYS(RC[-5],RC[-6])=0, """", NETWORKDAYS(RC[-6],RC[-5])),"""")"

Vamos a intentar ver que es lo que no le gusta al Excel.

Vas a hacer lo siguiente:
- Grabar Macro
- Escribir la formula, la primera la =SI.ERROR(…
- Detener Macro
- Enviarme la macro que ha creado el Excel para ver qué diferencia hay con el mío.

Para saber cómo tengo que escribir una formula desde VBA con macros este es el sistema que utilizo, bueno para las fórmulas, los colores y otras muchas más cosas.


QUITAR o PONER COLUMNAS.



Se tendría que modificar las macros.
- Fase y Tarea: Va de la columna D a la R, Las columnas E, F, G, H y L tienen formulas, si cambian de lugar se a modificar el código.
- Agrupar y Desagrupar: Empieza en la columna T, si cambian de lugar se a modificar el código.
- En los dos casos se cambió la fila donde estaban las fechas y la primera fase de la primera versión a la segundo (que yo recibí)

¿Es posible hacer que funciones las macros añadiendo y quitando filas y/o columnas? SI, se complica la programación porque es necesario tener puntos de referencia y es necesario programar la búsqueda.


COMBINAR / DESCOMBINAR.



No había mirado tan a la derecha, le doy un vistazo a ver que está pasando.


CONSULTA, RESPECTO A LAS FASES Y TAREAS.



Hay un opción en el Excel para montar esta estructura de contraer y expandir. Recuerdo haberlo visto pero no sé ni como se llama ni si se puede aplicar, no lo he usado nunca.
De todas formas, siempre hay la opción de hacer una macro que haciendo Clic en la celda de la fase contraiga o expanda las tareas.


1. ES POSIBLE AÑADIR UNA ÚLTIMA COLUMNA.



Es posible:
- Añadir una columna en la S con el texto “Aprobación Cliente
- En la Tarea añadir un desplegable en la con las tres palabras y los colores.
- Poner las fórmulas en función de su cabecera y no en columnas fijas.
- Intentar buscar donde empiezan las fechas (Columna T actual)

Partimos que solo se va a añadir o quitar columnas. Las filas se quedan fijas donde están.

Es posible:
- Crear un segundo desplegable en la columna J con el texto “Estado Actual
- Facilitar en la programación crear nuevos desplegables.

Para crear los desplegables se necesita una hoja con las listas de textos.

¿Sabes cómo se crea un desplegable? Es necesario saber cómo se hace a mano para adaptarlo al VBA.


Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 28/10/2022 19:26:43
Estoy mirando el punto de agrupar y desagrupar que no funciona en 2023.

La primera columna con fecha, la T, no la acabo de entender:

1
=SI.ERROR(SI($E$6="";SI($E$4="";"";$E$4);SI($E$4<=$E$6;$E$4;""));"")

Se pueden dar cuatro casos y no acabo de entender que se pretende con la formula.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
| Fecha Inicio |    Fecha Fin | Resultado
+--------------+--------------+-------------------------------------------------
|    Con datos |    Con datos | Toma la fecha de inicio si en menor que la Final.
+--------------+--------------+-------------------------------------------------
|    Con datos |              | Toma la fecha de inicio.
+--------------+--------------+-------------------------------------------------
|              |    Con datos | Sale la fecha 00/01/1900
+--------------+--------------+-------------------------------------------------
|              |              | No sale ninguna fecha
+--------------+--------------+-------------------------------------------------

En las siguientes columnas no entiendo que se pretende con esta formula:

1
=SI.ERROR(SI($E$6="";SI(Y($F$10="";$G$10="");"";SI($G$10="";SI(T9+1<=$F$10;T9+1;"");SI($F$10="";SI(T9+1<=$G$10;T9+1;"");SI(T9+1<=MAX($G$10;$F$10);T9+1;""))));SI(T9+1<=$E$6;T9+1;""));"")


Creo que con esta formula seria suficiente para toda la fila, hasta la columna XFD

1
=SI(ESNUMERO(T9);SI(T9<E6;T9+1;"");"")

Por otro lado estoy viendo que el día 1 de enero de 2023 es domingo y la semana 1 del año y esta semana solo tiene un día.
El cambio de año 2024 / 2025 la última semana del 2024, la 53 tiene dos días y la primera del 2025 tiene 5 días.

No se como os afecta a vosotro.
Primero ver como os afecta a vosotros y después como le afecta a la macro.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 28/10/2022 23:12:20
Buenas noches Antoni. Muchas gracias por tus respuestas tan detalladas.

SOBRE EL ERROR DE LA MACRO.

Te comento, respecto al error de la macro. He cambiado la fórmula, porque al ponerla en el excel tampoco funcionaba. He creado otra fórmula que logra el mismo resultado pero ahora sí que debería funcionar. En la primera fila azul, la fórmula de la columna "Retraso (días)" sería:

=SI.ERROR(SI(O(G11="";F11="");"";SI(DIAS.LAB(F11;G11)=0; "";DIAS.LAB(F11;G11)));"")

Para las tareas, es la misma fórmula, siempre es la diferencia entre la fecha planificada y la real.

QUITAR o PONER COLUMNAS.


Me queda claro cómo sería, por el momento no necesito nada más, fuera de lo ya indicado.

COMBINAR / DESCOMBINAR.


Muchas gracias.

CONSULTA, RESPECTO A LAS FASES Y TAREAS.


Miraré lo que indicas y sino veré cómo crear la macro. La verdad, me manejo bien con las fórmulas y formatos condicionales, pero las macros no las manejo nada.


1. ES POSIBLE AÑADIR UNA ÚLTIMA COLUMNA.


Respecto al desplegable de la columna "Estado Actual" yo sé cómo hacerlo con fórmulas del Excel, creando un listado con los campos que te indico más arriba. Pero no sé cómo hacer para que eso aparezca con la macro "Crear_tarea" cada vez que creo una tarea nueva. Me sucede lo mismo, con la nueva columna de "Aprobación Cliente"
Adjunto una nueva versión del documento con tres modificaciones:
1. El listado y colores para la columna antigua "Estado Actual"
2. El listado y colores para la columna nueva "Aprobación Cliente"
3. La fórmula nueva que he indicado, para la columna "Retraso (días)".
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 29/10/2022 00:19:47
Hola Antoni, muchísimas gracias por todo. Respondo a cada una de las consultas señaladas (pongo en negrita mi respuesta):

La primera columna con fecha, la T, no la acabo de entender:

1
=SI.ERROR(SI($E$6="";SI($E$4="";"";$E$4);SI($E$4<=$E$6;$E$4;""));"")

Se pueden dar cuatro casos y no acabo de entender que se pretende con la formula.

Con esta fórmula pretendo poner la fecha de inicio en la primera casilla con fechas "U9", pero como indicas, contemplo los diferentes casos (sin no hay fecha de inicio ni de fin, si no hay fecha de fin, si la fecha de fin es menor que la de inicio, etc.). No había contemplado la casuística de que no haya fecha de inicio, ya que siempre deberían completar esa fecha, pero la he incorporado para que si no la ponen aparezca vacía la celda U9 (es la antigua T9, al incorporar la nueva columna ha cambiado). La fórmula quedará:

=SI.ERROR(SI($E$6="";SI($E$4="";"";$E$4);SI($E$4="";"";SI($E$4<=$E$6;$E$4;"")));"")

Adjunto el archivo con esta fórmula actualizada en la celda U9



En las siguientes columnas no entiendo que se pretende con esta formula:

1
=SI.ERROR(SI($E$6="";SI(Y($F$10="";$G$10="");"";SI($G$10="";SI(T9+1<=$F$10;T9+1;"");SI($F$10="";SI(T9+1<=$G$10;T9+1;"");SI(T9+1<=MAX($G$10;$F$10);T9+1;""))));SI(T9+1<=$E$6;T9+1;""));"")

Con estas fórmulas pretendo comparar la fecha de la celda V9 o sucesivas, con la fecha de fin (E6) pero también contemplo el caso de que esa fecha de fin esté vacía y tenga que comparar con la "Fecha fin (plan inicial)" (celda F9) o bien la "Fecha fin (real)" (celda G9) comparando ambas y tomando la mayor de las dos. En el caso de que alguno de los tres campos (fecha fin, fecha fin real o fecha fin planificada) no tenga valores, tengo que contemplar todas las casuísticas, para que no salgan errores o cosas raras.
Esto lo hago porque es posible que no sepamos la fecha de fin del proyecto y que vayamos completando las fases y tareas, por lo tanto debo coger esa fecha de fin real o planificada del proyecto y tomarla para esta comparación.
También puede darse el caso de que tengamos la fecha de fin y que no hayamos completado todas las fases, por eso primero tomo la fecha de fin y después las de fin real y planificada.



Creo que con esta formula seria suficiente para toda la fila, hasta la columna XFD

1
=SI(ESNUMERO(T9);SI(T9<E6;T9+1;"");"")

Esta fórmula está muy bien, pero no contempla la posibilidad de que no completen la fecha de fin y tengamos que comparar con las fechas de fin real o planificada.

Por otro lado estoy viendo que el día 1 de enero de 2023 es domingo y la semana 1 del año y esta semana solo tiene un día.
El cambio de año 2024 / 2025 la última semana del 2024, la 53 tiene dos días y la primera del 2025 tiene 5 días.

No se como os afecta a vosotros.
Primero ver como os afecta a vosotros y después como le afecta a la macro.

Espero que se comporte tal y como indicas, la primera semana de 2023 tendrá un día. La última y primera semana de cada año puede tener menos de 7 días. En mis fórmulas aparece bien esto que indico (puedes ver que el 1 de enero de 2023 corresponde a la semana 1 y el 2 de enero de 2023 es ya semana 2) y en cada celda individual aparece bien la semana, pero al combinarlas es cuando aparece el problema y da el error que te mostré en la imagen.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 02/11/2022 09:54:55
Buenos días Antoni,

¿Has podido ver mis respuestas? Ya me dirás si tienes cualquier duda.

Muchísimas gracias por tu apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 02/11/2022 11:18:56
Si, he visto las respuestas.

Estoy trabajando en ello. En este momento me estoy peleando con agrupar filas. Esta tarde te envío una muestra.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 02/11/2022 12:30:12
Muchísimas gracias¡¡
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 02/11/2022 14:48:54
Te envío dos archivos con dos formas de agrupar/ocultar las tareas

El Agrupo_A oculta las tareas haciendo Doble-Click el la celda de la FASE.
El Agrupo_B oculta las tareas con lo opción agrupar que tiene el Excel. Se hace desde macro y se puede hacer manual.

Para hacerlo manual seleccionar las filas a agrupar, ir a la pestaña datos, a la izquierda, en el grupo esquema esta el icono de agrupar y el de desagrupar.

Dime cual prefieres. O si quieres los dos.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 02/11/2022 16:52:26
Buenas tardes Antoni. Muchas gracias por tu apoyo, he revisado ambas opciones y están genial:

La primera "Agrupo_A" me encanta y es muy sencilla de usar. Esta opción seguro que la quiero para la versión definitiva.
Lo único que puede aportar, adicional, la opción "Agrupo_B" es que los clientes puedan saber de forma visual que se pueden agrupar esas tareas de la fase. Ya que con la solución del Agrupo_A tendríamos que informar a los clientes (no hay nada que muestre que se pueden agrupar esas tareas, a no ser que añadamos algo informativo). Para uso interno yo me encargaré de formar a mi equipo, pero para los clientes habría que añadir algo informativo o bien tener ambas opciones para que vean que se pueden agrupar las tareas.

Respecto a la opción "Agrupo_B", no me queda claro cómo sería el funcionamiento. Al clicar en el botón para crear la fase y después clicar en el otro botón para crear las tareas, ¿se van agrupando las filas de forma automática?. Yo sé cómo agrupar las filas de forma manual, ¿pero si tenemos 20 fases, tendría que repetir ese proceso 20 veces? Si esta opción, se trata de hacerlo manual yo creo que es mejor dejar únicamente la primera y ver qué poner para que sepan que haciendo doble click se contraen o expanden las tareas. ¿Hay algún formato o algo que visualmente se sepa que se puede expandir o contraer haciendo doble click?

En resumen, la opción Agrupo_A, seguro que quiero que esté en la versión final y la opción Agrupo_B querría que esté, junto con la anterior, solamente en el caso de que las agrupaciones sean automáticas al crear la fase y tareas.
La opción ideal es únicamente la Agrupo_A incluyendo algo que visualmente se sepa que se pueden contraer o expandir haciendo doble click (he buscado en internet, pero no he visto nada que pueda servir).

Muchísimas gracias por todo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 02/11/2022 19:26:02
Te adjunto un libro con las listas desplegables.

El fichero le dejo la opción A de agrupar.

Para usar la opción B hay que descomentar una línea al final de la macro Tarea_Nueva_OK

1
2
3
    ' ---&--- Agrupar Filas
 
    ' Range(Fila_Fase + 1 & ":" & Fila).Rows.Group


Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 03/11/2022 14:20:13
Muchísimas gracias Antoni, está muy bien esta versión.

Te mando un par de cosillas que he observado:

PARTE IZQUIERDA DEL PANEL CON FASES Y TAREAS

1. Campo "Retraso (días)". He observado que al crear una nueva fase, este campo tiene la fórmula pero está comparando celdas de 8 filas más abajo. Ej. si la fase azul está en la fila 11, la fórmula compara las fechas del plan y real de la fila 3 y como no hay valores lo deja en blanco. Lo mismo ocurre cada vez que creo una fase nueva, la fórmula compara las fechas de la fila 8 lugares más abajo.

Por otro lado, he observado que en las tareas no aparece esta fórmula, debería aparecer de la misma manera que en la fase, así vemos el retraso en la fase y en cada tarea.

La macro para unir agrupar las tareas, tenía una pequeña incidencia, pero que he corregido al compararla con la versión que enviaste ayer. Era únicamente una letra que había desaparecido y por eso no encontraba una variable. Ya funciona perfectamente, como ayer.

Respecto a este lado, el resto está perfecto.

PARTE DERECHA DEL PANEL CON FECHAS Y BARRAS

El botón de combinar / descombinar no está funcionando correctamente.

Si clico en el botón para ejecutar la macro, me combina únicamente la fila de las semanas y al llegar al fin de año, el resto me lo combina todo junto (como si fuera una única celda) y cambia el formato poniéndolo en blanco (adjunto una imagen de lo indicado).

Así mismo, al clicar en el botón de combinar me está cambiando el formato de celdas de la parte izquierda de la hoja. Elimina el formato de la celda combinada llamada "Gest. Tareas Planificadas" (adjunto imagen para que veas lo que sucede).

Por otro lado, NO está combinando las celdas de la fila de los meses. No hace nada con esta fila.

Adicionalmente cuando vuelvo a clicar en Combinar / Descombinar, no descombina las celdas combinadas previamente. No está haciendo nada. Una vez que he combinado, no se puede hacer nada más. No se puede descombinar, cambiar alguna fecha o lo que se necesite y volver a combinarlo.

Te adjunto una nueva versión, partiendo de la última que me enviaste. He añadido los botones de tareas y fases (asociando las macros correspondientes) y he mejorado alguna fórmula creada con el formato condicional, que había creado para poner los colores azul, gris o naranja de la parte derecha y poder así crear automáticamente el diagrama de barras (en función de lo completado en los campos con las fechas).

Incidencia-Combinar-Descombinar-2
Incidencia-Combinar-Descombinar-1
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 03/11/2022 14:57:17
Hola Antoni, acabo de probar también la opción de agrupar las filas mediante el agrupar de Excel (en vez de haciendo doble click en la fase).

Cada vez que creo una tarea, me la agrupa pero genera una columna nueva en la parte de más a la izquierda (ver imagen). Esto hace que si una fase tiene 20 tareas, va a ser enorme esa parte donde se clica para agrupar dichas tareas. Sería posible que cada vez que creo una tarea, no me genere una columna nueva sino que esté a la misma altura del anterior? No sé bien, qué finalidad tienen esas columnas, igual estoy diciendo algo incongruente.

Sería dejarlo como en las filas del final, de la imagen, que he puesto de Prueba.

Agrupar-tareas

Por otro lado, en la celda con el nombre de la fase (donde haces el doble click para expandir o contraer), ¿sería posible añadir un pop up que apareciera cuando pasas el ratón por encima (informando "haz doble clic en esta celda para ocultar o mostrar las tareas de la fase"?
Esto es un detalle, por si sabes cómo hacerlo, sino no pasa nada y lo dejamos tal cual está, que está muy bien.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 03/11/2022 16:15:38
Buenas,

Las fórmula de la columna "Retraso (días)"



Arreglada la fórmula.

Con esta fórmula hay un problema: Esta en la columna L y compara los datos de la columnas F y G. Si se inserta alguna columna entre la F y la L la fórmula fallará.

Puedo arreglarlo si crees que es necesario.

Agrupar filas desde Excel por macro



He visto el error y lo he corregido.

Cada vez que se añade una fila hay que desagrupar las anteriores y volver a agrupar todas las tareas. El código es este.

1
2
3
4
5
    ' ---&--- Agrupar Filas
 
    On Error Resume Next
    Range(Fila_Fase + 1 & ":" & Fila - 1).Rows.Ungroup
    Range(Fila_Fase + 1 & ":" & Fila + 0).Rows.Group

Si no se desagrupa crea niveles de agrupación y no es lo que nos interesa.
El On Error Resume Next es por si da error el desagrupar, que lo puede dar si no están agrupadas por el motivo que sea.

PARTE DERECHA DEL PANEL CON FECHAS Y BARRAS



Esta es la parte más curiosa de todos los problemas que hay.
Lo ejecute paso a paso y funciono.
Hice unos cambios y funcionaba mejor pero no los copie. En lugar de ir 1000 columnas a la derecha voy 5 filas mas arriba y se acabo el problema.

Te adjunto dos dos ficheros, V8 y V9, las macros son las mismas en los dos, cambia la hoja.
Se me olvidó comentar que hay una hoja oculta (Listas) con las listas de los desplegables.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 04/11/2022 09:06:58
Muchísimas gracias Antoni,

Por favor, nos quedamos solo la versión 8, ya que tiene las últimas modificaciones que yo hice, respecto a las fórmulas del formato condicional (barras del GANTT). Te mando un par de cosillas pequeñas:

He observado que en esta versión 8, el campo "Retraso (días)" de la fila 11 no está corregido. Al crear nuevas fases sí aparece correctamente el campo. Lo que sí falta es añadir esta misma fórmula en las filas tarea, para tener el dato también. Solamente sería necesario hacerlo en la versión 8, ya que la 9 la podemos descartar y trabajar únicamente sobre la 8.

Respecto a lo que indicas del problema al añadir filas entre las columnas F y L, si es sencillo corregirlo es ideal, sino lo dejamos. Por el momento, no necesitamos añadir columnas, pero es posible que en un futuro me pidan añadir algún campo.

La parte de combinar/descombinar ahora funciona muy bien, tan solo he encontrado un par de cosillas pequeñas.
1. Al descombinar me deja todas las celdas de la fila semana y mes desde la fecha de fin hasta el final con un formato de recuadros gris. Habría que dejarlo en blanco, para que no se vea nada en esas celdas ya que no son parte de la GANTT.
2. Al descombinar y cambiar la fecha de fin, haciéndola más pequeña me deja las celdas de diferencia (entre fecha fin anterior y fecha fin nueva) con el mismo formato gris oscuro y con recuadros. Habría que dejar todo en blanco. Yo en la fórmula condicional, le dije que si no había valor en el campo del día que deje la semana y el mes vacío.
Combinar-Descombinar

Como ha quedado tan bien las agrupaciones de las filas, te comento algo que he intentado hacer, a ver si tú me puedes ayudar.

Quiero agrupar las columnas L y M por un lado, para que los que las necesiten las expandan o quizá con un selector (cuando clique en un botón que aparezcan estas columnas y sino están ocultas por defecto) y por otro lado lo mismo con las columnas N, O, P, Q, R y S. Al ir todas seguidas, cuando intento agruparlas me agrupa todas juntas, no me deja hacer dos agrupaciones distintas para que los que necesiten una puedan seleccionar únicamente la que necesitan. Es posible ocultarlas y que cuando clique en un botón me aparezcan las columnas L y M y cuando clique en otro botón me aparezcan las columnas N, O, P, Q, R y S? Muchísimas gracias por todo el apoyo que me estás danto. No sabes lo mucho que me estás ayudando.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 07/11/2022 16:20:21
Para la fórmula y esta arreglado el problema de insertar columnas.

He insertado una columna "vacía" en la columna N para separar L-M de N, O, P, Q, R y S, O, P, Q, R, S y T y poder agruparlas por separado.

Pongo "vacía" entre comillas porque las filas 8 y/o 9 de tener algún texto excepto la última columna antes de las fechas para que la macro sepa donde empiezan. En esta columna hay una X del mismo color que el fondo.

Adjunto libro versión 8.01
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 07/11/2022 20:10:25
Muchas gracias Antoni,

Acabo de hacer una prueba con el botón de combinar/descombinar y no parece funcionar. En el excel que envías las semanas y meses están combinados y al clicar en el botón con la macro la parte de las fechas se descombina bien, pero también modifica el formato y celdas combinadas de la parte de la izquierda de la GANTT (lo que no son fechas). Así mismo, el botón no vuelve a combinar, ni hace nada más (algo le debe pasar). Adjunto un pantallazo.

Combinar-descombinar

Así mismo, te reporto una Incidencia, relacionada con los botones de crear tareas y fases, para ver qué se puede hacer:

Cuando escribo en la fase un nombre. Es decir, borro las palabras Fase 1 y escribo XXXXXX y en la Tarea 1 hago lo mismo. Después al crear una Tarea 2, me la crea como Tarea 1 y no la incluye en la agrupación, así mismo me sale un código de error 1004. Te adjunto un par de pantallazos con la incidencia (Fase-y-Tareas-2 / Codigo-Fases-y-Tareas-2).

Acabo de ver también que al escribir algo en la FASE y eliminar las palabras Fase 1 ya no puedo agrupar las tareas haciendo doble click en la fase. Solo funciona al crear la fase y cuando la editas deja de poderse agrupar haciendo doble click.

Adicionalmente he observado que las tareas y fases se vuelven un poco locas cuando en unas escribo texto y otras las dejo con lo inicial de Fase X o Tarea X. Las tareas parecen mezcladas de una fase a otra (es decir para crear una nueva tarea te pone el número después del último que aparece escrito, aunque sea de otra fase. Si yo tengo tarea 1 en la fase 1 y en la fase 2 tengo tres tareas creadas y cambiado el nombre, al crear una nueva tarea en esta fase 2 me la creará como tarea 2 y no la agrupará con las otras tres tareas de esa fase 2). Lo mismo sucede con las fases, crea las fases de acuerdo a la numeración, pero puede que haya editado alguna y otras no. Las agrupaciones pasa lo mismo, se vuelven locas cuando edito alguna tarea o fase y otras no.

Fases-y-Tareas
Codigo-Fases-y-Tareas-2
Fase-y-Tareas-2

Sigo viendo igual la siguiente incidencia reportada en el correo anterior:

La parte de combinar/descombinar ahora funciona muy bien, tan solo he encontrado un par de cosillas pequeñas.
1. Al descombinar me deja todas las celdas de la fila semana y mes desde la fecha de fin hasta el final con un formato de recuadros gris. Habría que dejarlo en blanco, para que no se vea nada en esas celdas ya que no son parte de la GANTT.
2. Al descombinar y cambiar la fecha de fin, haciéndola más pequeña me deja las celdas de diferencia (entre fecha fin anterior y fecha fin nueva) con el mismo formato gris oscuro y con recuadros. Habría que dejar todo en blanco. Yo en la fórmula condicional, le dije que si no había valor en el campo del día que deje la semana y el mes vacío.

Te quería comentar también, que yo he estado trabajando en Excel porque controlo las fórmulas y los condicionales para poder diseñarlo. Pero el uso final va a ser en google drive, por lo que si es más cómodo para ti compartírmelo en formato google drive mucho mejor, así me aseguro de que todo funcione y no tenga problemas al subirlo al drive. Ya he visto que algún botón no funciona bien.

Me avisas con cualquier cosa. Muchísimas gracias por tu ayuda, eres muy bueno y esto nos va a servir muchísimo.

Un abrazo¡¡
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 11/11/2022 20:11:04
Hola Antoni, has podido ver mi último comentario? Ya me dirás si tienes cualquier duda.

Si puedes pasarme las macros en formato Google sheet mejor porque voy a subir el archivo a drive y así me aseguro de q funcionen.

Muchísimas gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 15/11/2022 10:55:09
Buenos días Antoni. Muchísimas gracias por tu apoyo.
He estado revisando y haciendo pruebas, te envío unas Incidencias que he detectado, a ver si tienen solución.
Si puedes, por favor, envíame las macros o el archivo en formato de google sheet, ya que lo tendré que subir al drive y me suena que comentaste que tú lo trabajabas en formato de google.

PARTE IZQUIERDA DE LA GANTT

1. Si en el archivo que me has adjuntado haces lo siguiente:
a. Pones cualquier valor en las celdas D16, D17, D18, D19, D20 y D21.
b. Clicas en crear Tarea
La Incidencia que aparece, es que me agrupa las dos primeras fases juntas, en vez de agrupar únicamente las tareas de la segunda fase.
Esto mismo sucede cada vez que agrego una tarea nueva en una fase que tiene todas las celdas con un valor distinto al creado inicialmente.

2. Si en el archivo que me has adjuntado haces lo siguiente:
a. Pones cualquier valor en las celdas D11, D12, D13, D14, D15, D16, D17, D18, D19 y D20. Dejas la última tarea sin editar, con el nombre Tarea 5.
b. Clicas en crear Tarea
La Incidencia que aparece, es que sale un mensaje de error 1004 y me crea la tarea fuera de la agrupación de esa fase. Adjunto pantallazo de la depuración del error (ver imagen Incidencia Tareas y Fases).

3. Al editar los campos de Fase y poner cualquier valor, ya no permite agrupar y desagrupar haciendo doble click. Se convierte en una celda normal, y al hacer doble click no agrupa ni desagrupa nada. Esto solo ocurre cuando edito ese campo y pongo algún valor distinto al que sale por defecto.
He eliminado la columna N que estaba vacía, para dejarlo más limpio y ya veré si agrupamos de la columna L a la T todo junto, o cómo hacerlo.
Por lo demás todo funciona perfectamente. Ya estamos trabajando con esta GANTT y funciona muy bien.

PARTE DERECHA DE LA GANTT

He creado dos condicionales (en alguna versión se han debido perder), para dar formato gris oscuro a las celdas de semanas y meses siempre que su celda día (de la misma columna) tenga algún valor distinto de “”.
1. Botón “Combinar/Descombinar”. Ahora funciona bastante mejor, te comento un par de cosillas que he detectado.
• Al clicar en combinar por primera vez, me modifica esas nuevas fórmulas condicionales que he creado y me combina las celdas de semana y mes, pero el formato no es el que he marcado en los condicionales (los bordes blancos, no aparecen correctamente).
• Al volver a clicar en el botón para descombinar las celdas. Me deja todas las celdas de semanas y meses en color blanco, excepto las iniciales de cada semana o mes, q tienen el color gris oscuro que deberían tener todas. Adicionalmente me deja una celda después de la fecha de fin con los bordes sombreados. Adjunto pantallazo.
• Al volver a clicar en el botón para combinar, me combina todo bien y sale con el formato adecuado (lo único defectuoso es el borde sombreado de la celda siguiente a la fecha de fin, no debería salir ningún borde sombreado en esa celda).
Cuando modifico la fecha de fin me hace cosas raras (primero descombino, después modifico la fecha de fin y después vuelvo a combinar):
• Al poner una Fecha de Fin mayor a la actual
o Antes de clicar en combinar tengo la Incidencia, de que todas las celdas hasta la fecha de fin antigua, no aparecen con relleno en gris (excepto los primeros días de la semana y del mes), sin embargo los nuevos días añadidos hasta la fecha de fin nueva, sí tienen relleno gris y sombreado blanco.
o Después de clicar en el botón de combinar, me combina todo bien, pero el formato de los meses y semanas me cambia a partir de una semana y mes me pone las semanas y meses en vertical en vez de horizontal (ver imagen Combinar-Descombinar5.png.). Así mismo, me sucede que el formato del sombreado blanco no aparece bien a partir de la semana 53 del primer año 2022 (de ahí al final los sombreados de los bordes aparecen mal y las semanas y meses aparecen en vertical).
o Si lo vuelves a descombinar y vuelves a combinar, entonces aparece bien el formato, de los sombreados de las celdas. Únicamente deja la celda después de la fecha de fin, con los bordes sombreados (lo cual no corresponde).

• Al poner una Fecha de Fin menor a la actual
o Antes de clicar en el botón de combinar, me aparecen las celdas de diferencia entre la Fecha de fin antigua y la nueva, con los bordes sombreados en gris (ver imagen Combinar-Descombinar4.png.)
o Después de clicar en el botón de combinar, me combina todo bien. El único problema es el mismo del punto anterior, que siguen apareciendo las celdas entre la fecha de fin antigua y la nueva, con los bordes sombreados en gris.

Combinar-Descombinar
Combinar-Descombinar2
Combinar-Descombinar3
Combinar-Descombinar4
Combinar-Descombinar5
Incidencia-Tareas-y-Fases
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 15/11/2022 11:00:55
Disculpa, te adjunto la última versión del Excel donde he añadido las condicionales que te comentaba para dar formato a las filas de semana y mes. Así mismo he visto que alguna celda de semana o mes, no tenían fórmula y las he corregido.

Por favor, parte de esta versión para seguir con las actualizaciones.

Cualquier duda me avisas.

Muchísimas gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 15/11/2022 15:46:17
Arreglado.

Para el proceso de agrupar y desagrupar he modificado la forma de hacerlo.

En la macro original agrupaba unas celdas en otra parte de la hoja y después copiá el formato en el mes o la semana.
Daba algún problema pero conservaba las fórmulas.
Si se agrupan directamente conserva los datos y fórmulas de la primera celda lo que causa problemas al desagrupar.
Bien, lo que hago antes de agrupar el copiar las fórmulas a la hoja Lista y después de desagrupar restaura las fórmulas.
En la versión 8.03 funciona bien pero en el nuevo libro al desagrupar pierde además de la fórmula, el color de las celdas.
Ahora parece que todo funciona bien.

He puesto un botón para agrupar y desagrupar con un texto que cambia según la acción que tenga que hacer en la próxima ejecución.
Excel es un poco torracollons (en Castellano Toca Cºjºnes) y a veces falla o hace cosas que muy bien no entiendo o son BUGS.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 15/11/2022 16:56:51
Muchas gracias Antoni.

Lo que comentas del botón para combinar y descombinar, es perfecto.

Cuando puedas me compartes el archivo. Si lo tienes en formato de google sheet, ideal, ya que una vez que lo tenga finalizado, lo voy a subir al drive y lo convertiré a google sheet.

Mil gracias por todo tu apoyo.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 15/11/2022 17:15:45
No conozco el formato google sheet.
No he trabajado con él y lo desconozco.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 15/11/2022 19:32:24
Ok, no te preocupes. No sé por qué pensaba que lo trabajabas en ese formato.

Me lo envías como siempre y yo lo convierto. Te dejé una nueva versión en mi último mensaje, de ayer.

Quedo atento a tu nueva versión.

Muchas gracias.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 17/11/2022 20:07:40
Hola Antoni,

En el anterior mensaje que me indicaste que estaba arreglado, no sé si tenías la solución y faltaba implementarla o es que adjuntaste en el mensaje la nueva versión.

En el mensaje no vi nada adjunto, por eso te consulto.

Muchísimas gracias por tu apoyo.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 19/11/2022 23:07:27
Muchísimas gracias Antoni.

He estado haciendo pruebas y ahora funciona muy bien el botón de agrupar y desagrupar. Te envío unas cosillas que he encontrado al hacer las pruebas. La verdad, me ha tocado probar algún desarrollo y hago bastantes pruebas. Disculpa si te mareo con tanta corrección.

PARTE DERECHA DE LA GANTT (COMBINAR/DESCOMBINAR)


1. Nada más abrir el excel, veo que las celdas ABX 7 y ABX 8 tienen bordes y relleno en gris oscuro, deberían estar en blanco ya que están después de la fecha de fin. Estas celdas están situadas justo después de la fecha de fin. Nada más abrir el archivo, sin tocar nada puedes verlo.

2. Si clico en descombinar y cambio la fecha de fin, poniendo una fecha más reciente (es decir menos días en la GANTT), el resto de días que no tienen valor (entre la fecha de fin antigua y la nueva) las filas 7 y 8 aparecen en gris oscuro y con bordes blancos. Esas celdas deberían estar en blanco y no tener nada. Únicamente deberían tener color y bordes, las celdas de la GANTT hasta la fecha de fin (es decir las que tienen algún valor). Yo tenía unas fórmulas con el formato condicional, para dar el formato de colores y bordes a esas celdas (filas 7 y 8), pero en esta nueva versión, aparecen distintas las fórmulas (cambia el rango donde se aplica el formato). No sé si la macro de combinar/descombinar da algún formato a estas celdas o qué hace al respecto.

3. Cuando tengo las celdas descombinadas, con una fecha de fin ej. 25-12-2022. Clico en combinar, después de nuevo en descombinar. Después aumento la fecha de fin y la pongo al 30-01-2023. Estas nuevas celdas que añade me las escribe con otro formato, las celdas de las filas 7 y 8 aparecen en vertical, en vez de aparecer en horizontal.


PARTE IZQUIERDA DE LA GANTT (COMBINAR/DESCOMBINAR)


Siguen apareciendo las Incidencias que detecté hace un tiempo. Te las pongo de nuevo, para ver si se puede hacer algo.

1. Si en el archivo que me has adjuntado haces lo siguiente:
a. Pones cualquier valor en las celdas D16, D17, D18, D19, D20, D21, D22, D23 y D24
b. Clicas en crear Tarea
La Incidencia que aparece, es que me agrupa las tres primeras fases juntas, en vez de agrupar únicamente las tareas de la tercera fase.
Esto mismo sucede cada vez que agrego una tarea nueva en una fase que tiene todas las celdas con un valor distinto al creado inicialmente.

2. Si en el archivo que me has adjuntado haces lo siguiente:
a. Pones cualquier valor en las celdas D11, D12, D13, D14, D15, D16, D17, D18, D19, D20, D21, D22 y D23. Dejas la última tarea sin editar, con el nombre Tarea 2 (en la celda D24).
b. Clicas en crear Tarea
La Incidencia que aparece, es que sale un mensaje de error 1004 y me crea la tarea fuera de la agrupación de esa fase. Adjunto pantallazo de la depuración del error (ver imagen Incidencia Tareas y Fases).

3. Al editar los campos de Fase y poner cualquier valor, ya no permite agrupar y desagrupar, las tareas, haciendo doble click. Se convierte en una celda normal, y al hacer doble click no agrupa ni desagrupa nada. Esto solo ocurre cuando edito ese campo de la fase y pongo algún valor distinto al que sale por defecto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 19/11/2022 23:11:38
Disculpa que se ha enviado el anterior mensaje antes de terminarlo.

Tan solo darte las gracias de nuevo por tu apoyo.
Si prefieres que quedemos un día y nos juntemos por meet o zoom para ver estas cosas, no tengo ningún problema.

Espero que estés disfrutando del fin de semana.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 22/11/2022 12:54:45
Buenos días Antoni,

¿Has podido ver el comentario con las Incidencias que detecté en las pruebas? Con eso estaría todo perfecto, porque funcionan muy bien las macros que has hecho.

Cualquier cosa me avisas.

Muchísimas gracias.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 23/11/2022 15:11:18
Buenas,

Me estoy mirando los problemas restantes en la hoja.

PARTE DERECHA DE LA GANTT (COMBINAR/DESCOMBINAR)

Esta parte es un poco compleja.
He descubierto que teníais un Formato Condicional pero no funciona bien.
Cuando las celdas están desagrupadas pones en color de la celda, el marco y el rango de la =$U$7:$XFD$7 y funciona.
En el momento en que agrupas cambia los rangos =$U$7;$AO$7;$BS$7;$CX$7;$EC$7;$FE$7;... y ya no funciona bien, el color lo mantiene pero el marco solo lo hace a la primera celda y no a la agrupada.
Lo peor es cuando desagrupa que pierde el color.

La solución que se me ocurre es poner color y marco por código y quitar el Formato Condicional.

1er problema. las celdas de las filas 7 y 8 ¿siempre van a tener el mismo color de fondo? lo pregunto porque en las hojas de las versiones 5 y 7 el año 2022 la fila 8 esta en gris y el 2023 y posterior esta en blanco.

También puedo hacer que cuando se cambie la fecha de las celdas E4 y E6 revise las filas 7 y 8 desde la columna U hasta que el final y ponga o quite formato.

PARTE IZQUIERDA DE LA GANTT (COMBINAR/DESCOMBINAR)

En la columna D di por hecho que siempre tendría las palabras Fase y Tarea y no es así. Me di cuenta hace poco y peleandome con las fecha se me olvido revisarlo, lo tengo en mente. Será lo primero que haga.

Supongo que si hay un 1 en la columna C es Fase y si está vacío es Tarea ¿Es correcto?

Saludosa.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 23/11/2022 16:05:09
Adjunto libro.

El fichero V8.06 tiene arreglado el problema de las Fases y las Tareas. Los otros tambien pero son para otra cosa.

El fichero V8.06-A es para mostrar el lado derecho sin agrupar.
El fichero V8.06-B es para mostrar el lado derecho agrupado.

La macro no respeta estos formatos. Formatos puestos a mano.

El problema que me encuentro es en la fila 8 y los dos formatos de celda.

Formato 1: Celda gris, Bordes blancos, Texto blanco
Formato 2: Celda Blanca, Bordes verticales gris (para separar), Texto negro.

¿Hay más formatos?

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 23/11/2022 16:12:03
Buenas tardes Antoni, muchísimas gracias por todo tu apoyo.

Te respondo a cada punto señalado, cualquier duda me avisas:

PARTE DERECHA DE LA GANTT (COMBINAR/DESCOMBINAR)

La solución que se me ocurre es poner color y marco por código y quitar el Formato Condicional.

OK, me parece bien. Yo inicialmente puse esos condicionales para dar formato a los colores, porque nos sé hacerlo por código. Pero mis condicionales abarcaban a todas las celdas, y únicamente lo que hacía es que si la celda U9 tiene algún valor distinto de "", entonces daba formato gris oscuro y bordes blancos, a la celda U7, U8, U10 (esta no tiene bordes blancos) y U1 (esta tampoco tiene bordes blancos). Esto mismo sucedía con todas las letras desde la U hasta la ABW.
Así mismo, podrás ver otro condicional, donde si la celda D11 tiene algún valor, me pone en gris oscuro la celda A11. Lo mismo ocurre en todas las filas de la columna D que al tener algún valor, la columna A correspondiente se pone en gris oscuro.

Si se pueden quitar esos condicionales y ponerlos por código, mucho mejor, así no da problemas.


1er problema. las celdas de las filas 7 y 8 ¿siempre van a tener el mismo color de fondo? lo pregunto porque en las hojas de las versiones 5 y 7 el año 2022 la fila 8 esta en gris y el 2023 y posterior esta en blanco.

Sí, esas celdas siempre tienen el mismo color gris oscuro. Si hay diferentes colores por años, es una Incidencia. Mi condición era para todos igual.


También puedo hacer que cuando se cambie la fecha de las celdas E4 y E6 revise las filas 7 y 8 desde la columna U hasta que el final y ponga o quite formato.

Ten en cuenta que la celda E6 puede estar vacía y entonces mis fórmulas de la fila 9 toman como valor la fecha de fin (real o del plan inicial, según la información que haya, es una fórmula con varios condicionales, no sabría decirte exactamente, pero no era una fórmula simple).

PARTE IZQUIERDA DE LA GANTT (COMBINAR/DESCOMBINAR)

En la columna D di por hecho que siempre tendría las palabras Fase y Tarea y no es así. Me di cuenta hace poco y peleandome con las fecha se me olvido revisarlo, lo tengo en mente. Será lo primero que haga.

Supongo que si hay un 1 en la columna C es Fase y si está vacío es Tarea ¿Es correcto?

Así es, si está vacío es Tarea y con 1 es fase, pero ten en cuenta que las filas vacías tampoco llevan ningún número (me refiero a las filas que no son ni Tarea ni Fase).


Muchísimas gracias por todo, está quedando genial.

Un saludo,

Carlos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 23/11/2022 16:22:55
Hola Antoni,

El problema que me encuentro es en la fila 8 y los dos formatos de celda.

Formato 1: Celda gris, Bordes blancos, Texto blanco
Formato 2: Celda Blanca, Bordes verticales gris (para separar), Texto negro.

Esa fila 8 debería tener el formato gris oscuro con bordes blancos, toda la fila. Cualquier otro color es una Incidencia. Yo en la fórmula condicional, le dije que aplicara ese formato a todas las celdas 8 siempre que la celda 9 correspondiente tenga un valor.

¿Hay más formatos?

El resto de formatos, son el azul de la fase y el gris claro de la fila 9 (con borde blanco) o quitar los bordes blancos en las filas 10, y 1 o en la columna A (poniéndolas en gris oscuro).

Me avisas si hay algo que no se pueda hacer y vemos cómo ajustarlo.

Muchas gracias por todo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 23/11/2022 19:18:37
Arreglado la parte derecha.
Arreglado Ocultar/Mostrar las tareas al pulsar en cualquier celda de la fila de la FASE.

Adjunto libro.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 24/11/2022 09:57:11
Buenos días Antoni,

Están muy bien las correcciones. Te mando un par de cosillas pequeñas que he detectado en las pruebas:

1. Nada más abrir el archivo he clicado en crear tarea y después en crear fase y me aparece en ambos casos un mensaje de error. Adjunto el detalle del error. Debe ser alguna tontería, porque siempre ha funcionado bien esta parte.

Incidencia_CrearTareayFase
Incidencia_CrearTareayFase1

2. En la parte derecha de las fechas, al clicar en agrupar, da formato gris a la celdas justo después de la fecha de fin (filas 7 y 8). Adjunto foto de lo que me refiero.

Incidencia-Formato-Fechas

3. Si es posible dejar la columna 20 que tenga bordes blancos únicamente en los laterales, es decir quitar los bordes blancos de las líneas horizontales y dejar las verticales de los laterales. He intentado hacerlo manualmente, pero no me deja cambiarlo.

El botón de agrupar y desagrupar, ahora funciona muy bien.

Muchísimas gracias.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 25/11/2022 15:17:25
El primer problema no me extraña ni me sorprende, hay códigos que son diferentes según a versión de Excel. ¿Que versión tienes?

Para ver cual es el problema vamos a hacer lo siguiente:

- Grabar macro
- Crear una lista desplegable en una celda.
- Finalizar la grabación
- Enviarme el código que genera

El rango de celdas es indiferente y no hace falta que tengan datos.
Puedes hacerlo en un libro nuevo y enviarme el libro.
Lo comparo con el que tengo para ver cual puede se la diferencia.

El resto lo reviso.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 26/11/2022 11:35:35
Hola Antoni,

Mi versión de Excel es del 2010, es un portátil del trabajo y no nos dan una versión más reciente, ya que usamos google sheets.

Te adjunto el código generado con la prueba y te adjunto el excel de la prueba solicitada. Muchas gracias

Sub PruebaAntoni()
'
' PruebaAntoni Macro
'

'
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=F3C2:F7C2"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End Sub


Muchas gracias por tu apoyo.

Buen fin de semana.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 29/11/2022 17:18:45
Buenas tardes Antoni,

Pudiste ver la prueba que te envié? Ya me dirás si eso te sirve o si necesitas algo adicional.

Muchísimas gracias.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 29/11/2022 17:46:23
El error del Validate es un problema de configuración del Excel.
Hice un cambio para comprobar algo y creí que que afectaba a mi Excel y no al libro pero se lo queda el libro.
Es algo muy simple que puedes arreglar tu mismo.
Si te fijas en la fila superior, la que esta encima de la fila 1 debería tener letras en cada columna y en el último libro salen números, este es el fallo o lo que provoca el error.
Hay que cambiarlo y para ello hay que ir en el menú a Archivo y a continuación a Opciones en la ventana seleccionar Fórmulas y desmarcar la opción Estilo de referencia F1C1.
Como no recuerdo como esta en el Excel 2010 puede que no sea exactamente este el camino porque han realizado muchos cambios.

Revisado el resto.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 30/11/2022 14:55:47
Buenas tardes Antoni,

La parte de la izquierda de tareas y fases ya funciona perfectamente, no he tenido ningún problema al crear nuevas tareas y fases .

Sin embargo, al intentar agrupar las semanas y meses, no me funciona el botón (le he asignado la macro de nuevo, pero sigue sin funcionar). El botón ahora no hace nada.

He reducido la fecha de fin y después la he ampliado y ahora los formatos están distintos, para las celdas reducidas, vs las celdas ampliadas, al aumentar la fecha de fin. Pongo una imagen de ambas partes. Ninguna de las dos partes, tiene el formato adecuado, está como sin formato.
Parte-derecha-fechas

Yo creo que en la anterior versión, esto funcionaba bien, no sé qué ha podido pasar. Ya me dirás si es algo de mi versión de Excel.

Muchas gracias por el apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 30/11/2022 16:18:47
Buenas tardes Antoni,

Acabo de detectar por qué me ha salido lo que he reportado en el anterior mensaje. Eso ocurre, cuando cambio la fecha de fin estando las celdas agrupadas. Lo que hace es desagruparme las celdas y le da un formato raro, no el que corresponde.

Sin embargo, cuando desagrupo las celdas y cambio la fecha de fin y vuelvo a agrupar, funciona perfectamente.

El problema surge cuando toco la fecha de fin estando agrupadas las celdas. El botón de agrupar/desagrupar deja de funcionar y las celdas pierden el formato quedando como te he puesto en la imagen.

Muchas gracias por tu apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 30/11/2022 16:52:59
Voy a ver si puedo solucionarlo.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 01/12/2022 23:03:51
Muchas gracias Antoni!

Un saludo!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 02/12/2022 16:15:32
Cuando se cambia las fechas de las celdas E4 y E6 se verifica si los meses y las semanas están agrupadas y si lo están las des-agrupa.
Sale un mensaje de que esta des-agrupando.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 02/12/2022 16:41:22
Buenas tardes Antoni,

Está genial la solución y funciona perfectamente. Tan solo un detalle, hay veces que la Fecha Fin Proyecto (celda E6) está vacía y entonces tomo las celdas F10 o G10 para construir las fechas de la GANTT, según haya valor o no en alguna de estas celdas o en ambas. Es posible que cuando la celda E6 esté vacía, y se cambie la celda F10 o G10 que ejecute la misma verificación de si están agrupados los meses y semanas y los desagrupe??

Muchísimas gracias por tu apoyo. Con esto estaría todo contemplado.

Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 02/12/2022 17:33:18
No se como puede afectar.
Si ves algo raro lo miro.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 08/12/2022 01:44:28
Muchas gracias Antoni,

Cuando la celda E6 (fecha fin proyecto) está vacía, las fechas que aparecen en las celdas de la fila 9 se completan tomando como fecha fin proyecto la que aparece en la celda G10 "Fecha fin (real)" o bien la F10 "fecha fin (plan inicial)" en el caso de que G10 esté vacía.
Esto hace que cuando E6 está vacía y G10 o F10 tengan algún valor, aparece la misma incidencia que reporté en el anterior mensaje, al cambiar la fecha de fin estando las celdas agrupadas (me desagrupa las celdas, les da un formato raro y el botón de agrupar/desagrupar deja de funcionar).

Para replicar la Incidencia, tan solo debes dejar E6 vacía y completar alguna tarea con fecha de inicio y fin (da igual si es fecha fin planificado o real o ambos). Después agrupas las celdas y después cambias la fecha de fin de esa tarea, poniendo una mayor. Verás que se desagrupan las celdas, da un formato raro y el botón de agrupar/desagrupar deja de funcionar.

Por esto, comentaba si era factible que cuando la celda E6 esté vacía, y se cambie el valor de alguna de las celdas F10 o G10, que ejecute la misma verificación de si están agrupados los meses y semanas y los desagrupe??

Si es complejo, no pasa nada, está muy bien todo y lo principal funciona perfectamente.

Muchísimas gracias por todo tu apoyo.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 21/12/2022 16:29:40
Buenas tardes @antoni,

Espero que estés muy bien y que estés pasando buenas navidades. Te comento una pequeña incidencia que me ha aparecido en la GANTT.

Usando la GANTT que diseñamos hace un tiempo, me ha aparecido un error al hacer doble click en la última fase del archivo (para contraer las tareas de esa última fase). Al abrir el archivo (última versión que adjuntaste) y hacer doble click en la última fase (D22) hace algo raro, no sé si crea filas nuevas continuamente y se termina atascando. Yo lo he parado con el "Esc" y al depurar el error me ha salido la imagen que adjunto.

Incidencia-al-contraer-tareas-doble-click-en-fase

Ojalá puedas ayudarme a ver dónde puede estar el problema. Yo he estado viendo el código, pero no entiendo mucho.

Muchísimas gracias por tu apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 21/12/2022 18:17:08
Esta versión solventa cuando la fecha fin proyecto esta vacía.

Saludos.
\\//_


P.D.: Pensaba que había enviado este mensaje y resulta que estaba pendiente desde hace más de una semana.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 21/12/2022 23:25:08
Muchísimas gracias Antoni,

No te preocupes, con todo lo que me estás ayudando, estoy más que agradecido.

He estado probando esta última versión y te comento alguna cosilla detectada:

1. Ahora al ingresar cualquier fecha (fecha inicio, fecha fin real o fecha fin planificada) me aparece un mensaje que debo aceptar donde únicamente indican las celdas f y g de la fila donde ingreso la fecha (adjunto imagen). No entiendo bien ese mensaje, cuál es el objetivo de tener que aceptar eso cada vez que ingreso un valor en esa fila.

2. Cuando clico en el botón para agrupar las semanas y meses, funciona correctamente. Pero si después intento ingresar una fecha nueva o algún valor en la parte derecha de la GANTT, se queda atascado pensando y no vuelve. Aparece el mensaje de cambio de fecha proyecto, desagrupando las fechas, pero no llega a hacerlo y se atasca. Tengo que cerrarlo con el administrador de tareas. Adjunto imagen de cómo se queda.

3. Incluyo aquí también el tema que puse en el anterior mensaje, para tener todo consolidado. Al hacer doble click en la última fase del archivo (para contraer las tareas de esa última fase). Al abrir el archivo y hacer doble click en la última fase (D22) hace algo raro, no sé si crea filas nuevas continuamente y se termina atascando. Yo lo he parado con el "Esc" y al depurar el error me ha salido la imagen que adjunto.

Muchísimas gracias por tu apoyo.

Espero que estés muy bien.

Un saludo,

Incidencia-al-contraer-tareas-doble-click-en-fase
Incidencia-al-Ingresar-Fecha-con-meses-y-semanas-agrupados
Mensaje-al-Ingresar-fechas
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 22/12/2022 21:58:10
Muchísimas gracias Antoni, por tu rapidez.

He estado haciendo pruebas y los dos primeros puntos han quedado resueltos, al eliminar el mensaje. Ya no aparece ningún error al cambiar una fecha después de agrupar las semanas y meses. Funciona muy bien y no da ningún problema.

El único error que me sigue apareciendo es la Incidencia al hacer doble click en la celda D22 (para contraer las tareas). Entra en bucle o algo similar y no para de crear nuevas filas.
Ya me dirás si es posible resolverlo o bien si es mejor quitar esa funcionalidad, para no tener ese problema.

Muchísimas gracias por tu apoyo.

Espero que estés pasando unos buenos días.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 26/12/2022 21:38:22
Muchas gracias Antoni,

Espero que estés pasando unas buenas fiestas. Feliz Navidad¡¡

He estado revisando la solución y ya no se atasca al hacer doble click sobre la última fase, pero lo que sucede ahora es que cuando hago doble click en las fases (sucede en cualquiera de las fases), en lugar de contraer las tareas, lo que hace es reducir el tamaño de las filas de las tareas, al máximo (aparecen las filas reducidas, casi no se ven). Te adjunto un pantallazo.
Esto genera que al volver a hacer doble click sobre la fase, no se descontraen las tareas, ya que no estaban contraidas. Para poder ver las tareas (después de contraerlas), tengo que seleccionar todas esas filas y agrandar su altura para poder verlas bien. Entiendo que no hace lo que corresponde al hacer doble click.

Incidencia-Doble-click

Si necesitas cualquier cosa me avisas.

Muchísimas gracias.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 27/12/2022 23:40:15
He realizado una prueba en mi ordenador y funciona bien.
Pulsando en cualquier celda de la fila de la FASE busca en la columna C que tenga un uno y empieza a contraer o expandir la fila inmediatamente inferior mientras la celda de la columna C este vacía y la celda de la columna D este llena.
He revisado el código y no veo que puede fallar.
Puedo hacer una versión que grabe en un fichero de texto lo que va haciendo para ver que puede estar pasando.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 28/12/2022 01:25:16
Buenas noches Antoni,

Espero que estés muy bien¡

Qué raro, quizá sea mi versión de Excel? En este ordenador que estoy usando ahora mismo, tengo Microsoft Office Profesional Plus 2019.

En este ordenador, al clicar en cualquier celda de la fase (esto sucede en todas las fases), no se ocultan las tareas, sino que se reduce su altura al máximo. Esto hace que al volver a clicar en la fase, no se descontrae nada (no hace nada). He grabado un vídeo, donde puedes ver lo que me sucede. Para poder ver las tareas de nuevo, debo seleccionar todas las filas y agrandar su altura para poder verlas bien. Ya me dirás, si grabando el código podemos ver qué puede estar pasando. Muchísimas gracias.

Tengo una consulta adicional, que me ha hecho una compañera de trabajo al completar la GANTT. En el caso de que haya rellenado las tareas de varias fases. Cómo puedo hacer, en el caso de que deba añadir una tarea en cualquiera de las fases que no sean la última.
Las tareas, siempre se agregan a la última fase, ¿pero qué debo hacer para añadir una tarea en una fase antigua? Esto sucede cuando completamos la información, pero vemos que ha faltado alguna tarea y queremos completar alguna fase de las ya creadas.
Yo he intentado añadir esa tarea, agregando manualmente una fila en blanco en el lugar donde quiero que aparezca y después clico en la macro "Crear Tarea". Me crea la tarea en esa fila en blanco, pero al crear esta tarea, me aparece de nuevo, en los desplegables de la izquierda, dos niveles como si cada fila que cree nueva, me genera una columna nueva para contraer y descontraer. Adjunto un pantallazo para que veas lo que me aparece (en rojo pongo la fila nueva que he creado y la columna nueva que se crea para contraer y descontraer, lo cual no debería suceder).
Nueva-Fila-para-Tarea
Ya me dirás si tienes contemplado, la creación de estas tareas y cómo puedo hacerlo de la manera más sencilla.

Muchísimas gracias por tu apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 29/12/2022 17:20:01
Voy a poner un debug, es decir que se va a crear un fichero log (terminología informática) que diga que hace paso a paso para saber que esta haciendo y por que lo hace bien en un sitio y ml en otro.

Para insertar una fila de tareas



Seleccionar la fila de tarea donde desea incluir una nueva tarea, pulsar sobre el numero de fila y selecciona toda la fila.
Botón derecho del ratón y seleccionar COPIAR o Ctrl C
Vaya a Inicio > Insertar > Insertar filas o Ctrl +

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 30/12/2022 00:20:25
Nueva Versión de prueba.

Esta versión crea en el mismo directorio del libro un fichero que se llama: Temp_GATT.log graba información cada vez que se hace doble-click en la fila de la fase.

Envíamelo para ver si veo que es lo que falla.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 30/12/2022 18:43:05
Buenas tardes Antoni,

Respecto a la manera de crear tareas, en fases que no sean la última, me ha quedado claro y he probado que no da ningún problema. No hace falta clicar en el botón de crear tarea, sino simplemente copiar la fila e insertarla. Muchas gracias¡

He hecho pruebas con la nueva versión del Excel, tal y como hice la última vez para mostrarte lo que me sucede cuando hago doble click en las filas de la fase. Te adjunto el archivo excel manipulado, el log generado y un zip con un vídeo para que veas lo que he hecho en el Excel. Lo he grabado con el móvil, para que veas lo que hago y lo que me sucede con cada acción y así puedes ver si se corresponde con el log.

Cualquier cosa me avisas.

Espero que estés pasando buenos días y disfrutando de las fiestas. Feliz año nuevo¡¡¡

Muchísimas gracias por el apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 30/12/2022 22:16:29
Tiene una explicación y solo hace falta encontrarla.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    Dim Fila As Long
 
    Fila = Target.Row
    If Cells(Fila, "C") = 1 Then
        Fila = Target.Row + 1
        While Cells(Fila, "C") = Empty And Cells(Fila, "D") <> Empty
            If Rows(Fila & ":" & Fila).RowHeight < 3 Then
                Rows(Fila & ":" & Fila).RowHeight = 15
            Else
                Rows(Fila & ":" & Fila).RowHeight = 1
            End If
            Fila = Fila + 1: DoEvents
        Wend
 
        If Rows(Target.Row + 1 & ":" & Target.Row + 1).RowHeight < 3 Then
            Cells(Fila, "D").Select
        Else
            Cells(Target.Row + 1, "D").Select
        End If
    End If
End Sub

La línea resaltada pregunta si el ancho de la fila es 1 lo expande a 15, en caso contrario, es decir no es 1 la contrae.
El problema esta en que en mi Excel le pongo ancho 1 y le pregunto que ancho tiene y es 1. En la otra versión pone el ancho a 1, le preguntas y la respuesta es 1,1.
Por lo que si le pregunto si 1,1 es igual a 1 da como resultado que no es igual, en cambio si le pregunto si es menor de 3 en los dos casos siempre cumple.

En mi Excel:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Fila;Columna;Celda;Valor_Col_C;Valor_Col_D;Height Ant;Height Des;Accion
----;-------;-----;-----------;-----------;-----------;------
 11 ; 4 ;$D$11; 1 ;AAAA; 34,5
 
 12 ;;;;A1; 15 ; 1 ;Contraer
 13 ;;;;A2; 15 ; 1 ;Contraer
 14 ;;;;A4; 15 ; 1 ;Contraer
 15 ;;;;A3; 15 ; 1 ;Contraer
 16 ;;;;A4; 15 ; 1 ;Contraer
 17 ;;;;A4; 15 ; 1 ;Contraer
 18 ;;;;A4; 15 ; 1 ;Contraer
 
 12 ;;;;; 1 ; 1 ;TRUE  - Select fila 19


En vuestro Excel:

1
2
3
4
5
6
7
8
Fila;Columna;Celda;Valor_Col_C;Valor_Col_D;Height Ant;Height Des;Accion
----;-------;-----;-----------;-----------;-----------;------
 25 ; 4 ;$D$25; 1 ;CCCC; 35,1
 
 26 ;;;;C1; 15 ; 1,1 ;Contraer
 27 ;;;;C2; 15 ; 1,1 ;Contraer
 
 26 ;;;;; 1,1 ; 1,1 ;FALSE - Select fila 26


Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 02/01/2023 15:08:59
Muchísimas gracias Antoni,

Ya funciona perfectamente.

Espero que hayas comenzado muy bien el año¡

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 02/01/2023 17:11:43
Hola Antoni,

Tengo una consulta, sobre las fórmulas diseñadas para la fase.

¿Es posible hacer que la "Fecha fin (real)" de las Fases (fila azul) únicamente aparezca cuando estén completadas (tengan un valor) todas las "fechas fin (real)" de las tareas que componen esa fase? Así hago que esa fila azul entregue un valor correcto ya que hasta que no tengo todas las tareas finalizadas, no puedo mostrar la fecha fin (real) de esa fase.

Ya me dirás si es factible y qué debo modificar del archivo. Entiendo que se debe modificar esta fórmula que aparece en el código, hablo desde el desconocimiento.

If Formula = 3 Then Cells(Fila_Fase, Colum).FormulaR1C1 = "=IF(MAX(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C)=0,"""",MAX(R[1]C:R[" & Hasta_Fila & "]C))"

Muchísimas gracias por el apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 02/01/2023 17:48:50
Disculpa que te moleste de nuevo, acabo de ver algo, pero no sé bien si es algo que estoy haciendo mal o a qué se debe.

Cuando tengo una tarea cuya fecha de fin real es inferior a la fecha de fin planificada. En la columna de retraso (días), cuenta los días entre ambas fechas, pero no cuenta los días laborales, sino los días naturales (es un valor negativo y contabiliza los fines de semana en su cuenta). Sin embargo, si la fecha de fin real es superior a la fecha de fin planificada, sí se comporta correctamente y no contabiliza los fines de semana.

Ya me dirás si es algo que hago mal o a qué se debe que cuando el valor es negativo, contabiliza los fines de semana como días de retraso (el valor negativo, me parece correcto, pero no debería contabilizar los fines de semana, al igual que ocurre cuando el valor es positivo).

Muchísimas gracias por el apoyo.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Carlos (47 intervenciones) el 03/01/2023 11:04:29
Buenos días Antoni,

Estoy dando una vuelta al primer tema que te envié, para buscar una solución global, igual no es necesario lo que te indiqué de poner la fecha únicamente cuando todas las tareas tengan fecha fin real. Te comento, cuál es mi problema para que lo entiendas, porque seguro que ves alguna solución más sencilla y completa.
En la parte derecha de la GANTT, yo utilizo las fechas de fin real y planificada (de la fase azul) para poner en azul los días correspondientes a esa fase. Hay varias casuísticas, que debo contemplar y para ello me apoyo únicamente de las dos fechas.

1. Fecha fin real es mayor que fecha fin planificada --> Pongo en azul los días marcados por la fecha fin real
2. Fecha fin real es menor que fecha fin planificada --> En este caso tengo que ver dos situaciones

2.1 Casuística 1 --> En el caso de que no todas las tareas de la fase tengan completada la fecha de fin real, tendría que analizar las
tareas, y tomar la fecha mayor entre:
- Tareas Finalizadas con fecha fin real y planificada --> Para la comparación tomaría únicamente la fecha real de estas tareas
- Tareas NO Finalizadas, únicamente tienen fecha de fin planificada --> Para la comparación tomaría la fecha fin planificada de
estas tareas.

2.2 Casuística 2 --> En el caso de que todas las tareas de la fase tengan completada la fecha de fin real, pongo en azul los días
marcados por la fecha fin real (da igual que sea menor a la planificada, porque al estar todas las tareas finalizadas, es la fecha
final real de la fase).


3. Fecha fin real está en blanco y fecha fin planificada tiene valor --> Pongo en azul los días marcados por la fecha fin planificada
4. Fecha fin real tiene valor y fecha fin planificada está en blanco --> Pongo en azul los días marcados por la fecha fin real

La casuística que no sé cómo diseñarla y para la que necesito tu apoyo es la correspondiente al punto 2
[/b] ya que depende del estado de las tareas y debo comparar distintas fechas según estén finalizadas o no. El resto de casuísticas, las tengo contempladas con la siguiente fórmula de Excel:

=Y(NO(ESBLANCO($E11));$E11<=U$9;SI(Y($F11="";$G11="");U$9="";SI($F11="";$G11>=U$9;SI($G11="";$F11>=U$9;$G11>=U$9)));U$9<>"";$C11=1)

Estaba pensando, quizá en poner en la columna B de las fases, esa fecha resultado de esa comparación indicada el punto 2 (contemplando el 2.1 y 2.2) y así yo poder utilizar dicha fecha e incluirla en las fórmulas para las barras de la derecha del GANTT. Después ocultaré al columna B y queda todo igual de limpio.
Ya me dirás cómo lo ves, si es factible hacer esto que indico. Finalmente, sería poner en la columna B la comparación señalada en el punto 2 (si todas las tareas de la fase tienen fecha fin real entonces poner la fecha fin real en caso contrario analizaríamos las dos casuísticas del punto 2.1 para poner la fecha que corresponda)

Muchísimas gracias por tu apoyo. Con esto, lo tendremos todo muy bien contemplado.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 05/01/2023 16:04:36
Buenas días Carlos.

Tengo pendiente mirar lo último que me comentas pero tengo un problema, me quedo sin ordenador.
Ahora estoy escribiendo desde el portatil del trabajo y lo tengo que devolver hoy o mañana.
Mi ordenador se ha muerto, placa base o placa gráfica.

Intentare esta tarde revisarlo si me da tiempo y si no puedo lo haré cuando resucite el mio personal.

Te dejo mi correo [email protected]

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 05/01/2023 16:29:36
Primer problema resuelto:

¿Es posible hacer que la "Fecha fin (real)" de las Fases (fila azul) únicamente aparezca cuando estén completadas (tengan un valor) todas las "fechas fin (real)" de las tareas que componen esa fase? Así hago que esa fila azul entregue un valor correcto ya que hasta que no tengo todas las tareas finalizadas, no puedo mostrar la fecha fin (real) de esa fase.

Fórmula en el Excel:

1
=SI(CONTAR.SI(G12:G15;"=")>0; ""; SI(MAX(G12:G15)=0;"";MAX(G12:G15)))

Fórmula en la macro:

1
If Formula = 3 Then Cells(Fila_Fase, Colum).FormulaR1C1 = "=IF(COUNTIF(R[-4]C:R[-1]C,""="")>0, """", IF(MAX(R[-4]C:R[-1]C)=0,"""",MAX(R[-4]C:R[-1]C)))"
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 05/01/2023 20:29:29
Segundo problema.

Cuando tengo una tarea cuya fecha de fin real es inferior a la fecha de fin planificada. En la columna de retraso (días), cuenta los días entre ambas fechas, pero no cuenta los días laborales, sino los días naturales (es un valor negativo y contabiliza los fines de semana en su cuenta). Sin embargo, si la fecha de fin real es superior a la fecha de fin planificada, sí se comporta correctamente y no contabiliza los fines de semana.

En mi equipo la función DAS.LAB() funciona perfectamente. Debe ser un BUG o fallo en la versión que tienes.

1
2
3
4
01/10/2022	30/10/2022	20
20/10/2022	10/10/2022	-9
10/10/2022	20/10/2022	9
30/10/2022	01/10/2022	-20

Las formulas:

1
2
3
4
44835	44864	=DIAS.LAB(F15;G15)
44854	44844	=DIAS.LAB(F16;G16)
44844	44854	=DIAS.LAB(F17;G17)
44864	44835	=DIAS.LAB(F18;G18)

La solución: unos cambios en la formula:

1
=SI.ERROR(SI(O(G3="";F3="");"";SI(DIAS.LAB(F3;G3)=0; "";SI(F3<G3;DIAS.LAB(F3;G3);DIAS.LAB(G3;F3))));"")

Ahora solo falta adaptar el cambio a la macro.

Continua . . .
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Botón Añadir Fila en última fila con algún dato - Macro

Publicado por Juan Carlos (54 intervenciones) el 04/01/2023 23:21:42
Hola, si aun no alcanzaste los objetivos requeridos me puedes escribir a mi correo [email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar