HTML - Ayuda para limpiar código

 
Vista:

Ayuda para limpiar código

Publicado por Marta (1 intervención) el 14/11/2022 21:53:06
Buenas noches.

Estoy tratando de crear una página web con lo que voy aprendiendo leyendo tutoriales. Tengo claro que soy negada para esto, porque por más que leo y me esfuerzo, no consigo retener la información y en algunos temas, ni siquiera comprender.

Tengo un código HTML y su correspondiente CSS, que hace lo que espero, más por casualidad que por conocimientos. Pero viéndolo me doy cuenta de que está hecho un desastre, porque he puesto múltiples etiquetas o clases que no deben ser necesarias. Y el CSS lo he ido haciendo con cosas que averiguo aquí y allí y ni yo misma me entiendo.

No quisiera abusar, pero si alguien lo pudiera ver y simplificarlo o limpiarlo un poco de las cosas innecesarias que debo haber puesto, lo agradecería.

Sé que todavía no hace gran cosa el código, pero es que voy muy, muy despacio, pero la idea es tenerlo terminado algún día.

Código HTML:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <title>Prueba Web</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="normalize.css">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="estil.css">
    <link rel="icon" type="text/css" href="imatges/icona.ico">
</head>
 
<body>
<header class="head-menu">
    <div class="logo-nav">
    <div><img src="imatges/logo.png" alt="Logoi" height="120" width="120"></div>
 
    <div class="txt-nav">
         <nav align="center" style="">
            <ul>
                <li class="botomenu"><a class="menu" href="index.html">Inici</a></li>
                <li class="botomenu"><a class="menu" href="electricitat.html">Electricidad</a></li>
                <li class="botomenu"><a class="menu" href="solar.html">Energia Solar</a></li>
                <li class="botomenu"><a class="menu" href="aerotermia.html">Aerotèrmia</a></li>
                <li class="botomenu"><a class="menu" href="aa.html">Aire Acondicionado</a></li>
                <li class="botomenu"><a class="menu" href="mobilitat.html">Mobilitat electrica</a></li>
            </ul>
        </nav>
      </div>
    </div>
</header>
 </body>
</html>


Código CSS
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
body{margin: 0;
    padding: 0;
    font-family: Helvetica, Arial, sans-serif;
    color: #666;
    background: #02353d;
    font-size: 1em;
    line-height: 1.5em;
    background-image: url("imatges/placas.jpg");
    background-size: cover;
    background-repeat:no-repeat;
    background-position: 0 100px;
}
 
.head-menu{
    background: #02353d;
    color: #fff;
    height: 70px;
    width:100%;
    position: fixed;
 }
.logo{
    letter-spacing: 3px;
    font-size: 40px;
    color: #fff;
    align-items: center;
 
}
.logo-nav{
    padding-left: 10px;
    display: flex;
    color: white;
    flex-direction: row;
    width: 100%;
    justify-content: flex-start;
    align-items: center;
 
  }
.txt-nav{
    flex-grow: 1;
}
 
.txt-nav nav ul{
    margin-left: 15%;
    margin-right: 10%;
    font-family: arial sans-serif;
    display: flex;
    color: white;
    list-style: none;
    justify-content: space-around;
}
.txt-nav  a{
    color: white;
    text-decoration: none;
 
}
 
.botomenu :hover {
font-size: 1.2em;
/*color: #1278BF   #F3F781;*/
COLOR: #F3F781;
text-shadow: 0px 0px 9px #F5F6CE;
}

Muchas gracias.
Marta
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de pablo
Val: 6
Ha mantenido su posición en HTML (en relación al último mes)
Gráfica de HTML

Ayuda para limpiar código

Publicado por pablo (22 intervenciones) el 17/11/2022 14:00:44
Hola Marta, pues bien yo veo las cosas bien, solo algunas cosas que deberías tomar en cuanta a la hora de hacer tu código, primero por que le pones, a la clase logo del css esas cosas de texto no son necesarias a menos que tu logo sea letras propiamente y no una imagen como es tu caso, el hover del menú se vería mejor si en vez de ese amarillo pusieras una linea blanca que este por debajo, pero eso ya es cuestión de gustos, creo que en el html no son necesarios tantos div pues el hacerlo con tantos div al final termina afectando el ceo de la página y es mejor que utilizas por lo menos solo un div para lo que sería el logo si quieres o con la misma etiqueta img ya funciona luego la nav dejala pero si intentar usar lo menos posible tantos div, te recomiendo que primero fragmentes o hagas un modelo de tu página y luego esa idea la pases a codigo, utiliza section y articles para hacer el contenido de tu página, del resto me gusta que utilizas flex pues es lo ideal y más fáci. Ah otra cosa no menos importante si tienes dos archivos css no pegaste el código del otro archivo, y si no lo estas utilizando borralo, generalmente se utiliza uno solo o en otros casos si deseas uno que sea de utilities es decir que siempre van a ser cosas que siempre vas a utilizar como letras margin y eso pues genial, sino con uno solo esta bien depende de como te quieras organizar queda de tu parte.

Sigue practicando al final es cuestión de programar e insistir en aprender.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Ayuda para limpiar código

Publicado por Marta (1 intervención) el 18/11/2022 13:36:04
Hola Pablo.

Muchas gracias por tus consejos. Me pongo a ello de inmediato.
Referente al otro archivo CSS no lo copié porque leí que es conveniente adjuntarlo para resetear todos los márgenes y otros detalles que, por lo que leí, hacen que determinadas páginas se muestren de forma distinta de un navegador a otro y pensé que era algo que se hacía siempre y no tenía interés. Disculpa mi ignorancia.

Gracias por tus consejos y por el tiempo que has dedicado a revisar mi código. Quería valorar positivamente la respuesta, pero estoy pendiente de que validen mi cuenta, porque no recibo el correo,

Un saludo y gracias de nuevo.
Marta
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Kathyu
Val: 2
Ha aumentado su posición en 9 puestos en HTML (en relación al último mes)
Gráfica de HTML

Ayuda para limpiar código

Publicado por Kathyu (10 intervenciones) el 18/11/2022 16:49:10
Se ha planteado usar algún framework de CSS?? Bootstrap es lo mejor, le ayudara en ahorrar mucho tiempo y le enseñara de mejor manera como tratar las clases y elementos del HTML

Con un curso básico de YouTube es suficiente, yo creo que es una muy buena forma de empezar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar