Java - No puedo abrir archivo de texto (FileNotFoundException)

 
Vista:
sin imagen de perfil

No puedo abrir archivo de texto (FileNotFoundException)

Publicado por Gonzalo (5 intervenciones) el 15/03/2015 13:50:12
Estimados, buenos días.

Estoy intentando leer un archivo de texto desde un programa Java. Lo ubiqué en el root del proyecto, pero me tira una excepcion del tipo _FileNotFoundException, por lo que asumo que no esta pudiendo encontrar el archivo.
Les adjunto una captura para que me puedan ayudar a ver si estoy haciendo algo mal.

Desde ya, muchas gracias a todos y saludos!
Gonzalo
Dibujo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Manuel
Val: 6
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

No puedo abrir archivo de texto (FileNotFoundException)

Publicado por Manuel (4 intervenciones) el 15/03/2015 14:28:20
Lo primero, decirte que este tipo de operaciones siempre en un bloque try catch...

Segundo, el problema es simple, datos.txt no está en el directorio en donde se compila y ejecuta Prueba y cuando eso pasa da ese error... usa una ruta absoluta (por ejemplo: C:\datos.txt) y listo.

Tu código debería parecerse más a este:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
try{
    // Abrimos archivo
    FileInputStream fstream = new FileInputStream("datos.txt");
    // Creamos el objeto de entrada
    DataInputStream entrada = new DataInputStream(fstream);
    // Creamos el Buffer de Lectura
    BufferedReader buffer = new BufferedReader(new InputStreamReader(entrada));
    String strLinea;
    // Leer el archivo línea por línea
    while ((strLinea = buffer.readLine()) != null)   {
        // Aquí procesaríamos la línea
        ....
    }
    // Cerramos archivo
    entrada.close();
}catch (Exception e){ //Las excepciones
    System.err.println("Ocurrio un error: " + e.getMessage());
}

O en lugar de BufferedReader usa Scanner... pero siempre dentro de un try castch. Y siempre cuidado con la ruta, porque si no hay archivo, pues te devolverá un error de que no encuentra el archivo.

hasta luego
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No puedo abrir archivo de texto (FileNotFoundException)

Publicado por Gonzalo (5 intervenciones) el 15/03/2015 22:56:52
Estimado Manuel,
Ante todo, muchas gracias por tu respuesta y tus consejos sobre try-catch, sin duda es lo primero que tengo que mejorar.
Te comento que probé dejando el archivo en el workspace, en src y en bin (que sería dónde se ejecuta según no malinterpreto tu indicación), y sigue tirando la misma excepción.
También problé con direcciones absolutas del tipo "c:/dir/archivo.txt" "c:\dir\archivo.txt" "c://dir//archivo.txt" "c:\\dir\\archivo.txt" "c:/archivo.txt" "c:\archivo.txt" c://archivo.txt" "c:\\archivo.txt" (todas las combinaciones posibles por si entendí mal en varios textos que encontré en internet sobre qué barra usar). Siempre el resultado fue la misma excepción. Es muy raro, algo mal debo estar haciendo.
ME encantaría encontrar en el eclipse el "debug paso a paso" y así ver a qué ruta final va a buscar el archivo el compilador pero no pude. Ahí estará la solución definitiva (imagino que el classpath o alguna configuración debe estar redireccionando a alguna carpeta que no logro a ver cuál).
Desde ya, muchísimas gracias por la ayuda
Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No puedo abrir archivo de texto (FileNotFoundException)

Publicado por Gonzalo (5 intervenciones) el 16/03/2015 14:14:14
Buenos días.

No sé qué habré hecho, pero ya me funciona. El archivo lo toma desde el root del workspace.
Muchas gracias.

Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar