Java - Ejercicios resueltos de Listas 03

 
Vista:

Ejercicios resueltos de Listas 03

Publicado por burlon (14 intervenciones) el 20/03/2015 11:43:59
Tienda
----------------------------------------------------------

Ejercicio 14: Realiza un programa en JAVA en el realices la gestión de una pequeña tienda de bebidas. Para ello
manejarás objetos que tendrán 3 atributos:
 Nombre de un producto de supermercado
 Pecio
 Stock.
Los productos de la tienda (objetos) estarán dentro de una lista y serán los que desee el usuario, al que le iremos preguntando si desea introducir otro.
 Nota 1: Modifica el constructor por defecto de tal forma que llame a 3 métodos: uno le pedirá al usuario el nombre de cada producto, otro método su precio y otro su stock.
 Nota 2: Realiza un método en el que le muestre al usuario un menú para que elija que producto comprar y luego le pregunte cuantas unidades desea de él. Luego se le preguntará si desea comprar otro producto o salir. Por último se le mostrará el importe total de la compra.
 Nota 3: Realiza otro método para actualizar el valor del stock de un producto cuando el usuario lo compre. En caso de que el usuario pida más unidades de las que quedan se le avisará por pantalla del error, se le comunicarán las unidades restantes y le preguntará si desea comprar otro producto.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
public class Tienda {
 
    String nombrePr;
    int stock;
    int precio;
 
    public Tienda() {
        solicitarNombrePro();
        solicitarStockPro();
        solicitarPrecioPro();
    }
 
    public static int solicitarProductos() {
        int numeroPro;
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
 
        System.out.println("¿Cuantos productos desea dar de Alta?");
 
        numeroPro = teclado.nextInt();
        return numeroPro;
    }
    public void solicitarNombrePro(){
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
        System.out.println("------Producto--------");
        System.out.println("Introduce el nombre del producto: ");
        nombrePr = teclado.nextLine();
    }
 
    public void solicitarStockPro(){
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
 
        System.out.println("Introduce el stock de: " + devolverNombre() + " : ");
        stock = teclado.nextInt();
    }
 
    public void solicitarPrecioPro(){
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
 
        System.out.println("Introduce el precio de: " + devolverNombre() + " : ");
        precio = teclado.nextInt();
    }
 
    public String devolverNombre(){
        return nombrePr;
    }
    public int devolverPrecio(){
        return precio;
    }
    public int devolverStok(){
        return stock;
    }
    public void modificarStock(int sto){
        stock = stock -sto;
        System.out.println("Venta realizada.");
    }
    public boolean quedaStock(int sto){
 
        if (stock >= sto) {
 
            return true;
 
        } else {
 
            System.err.println("Error. Quedan " + stock + " unidades");
 
            return false;
        }
    }
    public static void menuEntrada (ArrayList <Tienda> productos) {
        int opcion;
 
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
        do {
            System.out.println("+++ Supermecado \" Don Botellon \" +++++");
            System.out.println("");
            System.out.println("Pulse 1 para acceso al Menu de Altas de productos");
            System.out.println("Pulse 2 para acceder al Menu de Ventas");
            System.out.println("Pulse 3 para salir ");
            opcion = teclado.nextInt();
 
            switch (opcion) {
                case 1: {
                    menuProductos(productos);
                    break;
                }
                case 2: {
                    menuVentas(productos);
                    break;
                }
                case 3: {
                    System.out.println("Gracias!!! por usar el programa");
                    break;
                }
                default: {
                    System.out.println("Error");
                    break;
                }
            }
 
        } while (opcion != 3);
 
 
    }
 
    public static void menuProductos(ArrayList<Tienda> productos) {
        String respuesta = "no";
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
        do {
            System.out.println("- Menu de altas de Productos -");
 
            productos.add(new Tienda());
 
            System.out.println("¿Desea dar de alta Otro Producto?");
            respuesta = teclado.nextLine();
        } while (respuesta.equalsIgnoreCase("si"));
 
    }
 
    public static void menuVentas(ArrayList<Tienda> productos) {
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
        int opcion;
        int unidades=0;
        String respuesta;
        double factura = 0;
        do {
            System.out.println("--Menu de venta de productos--");
            System.out.println("");
 
            for (int i = 0; i < productos.size(); i++) {
                System.out.println("Puse " + i + " Para comprar " + productos.get(i).devolverNombre() + " cuyo precio es de " + productos.get(i).devolverPrecio() + " y el stock es de " + productos.get(i).devolverStok() + " unidades");
            }
 
            opcion = teclado.nextInt();
 
            System.out.println("Ha elegido comprar " + productos.get(opcion).devolverNombre());
 
            for (int i = opcion; i < productos.size(); i++) {
 
                unidades = unidades(productos);
 
                if (productos.get(i).quedaStock(unidades) == true) {
                    productos.get(i).modificarStock(unidades);
                     unidades = unidades * productos.get(i).devolverPrecio();
                }
                break;
            }
 
            factura = factura + unidades;
 
            System.out.println("¿Desea comprar otro producto?(si/no)");
            respuesta = teclado.next();
 
        } while (respuesta.equalsIgnoreCase("si"));
 
        System.out.println("El total de su compra es: " + factura + "€");
 
    }
 
    public static int unidades(ArrayList<Tienda> productos) {
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
        int unidades;
 
        System.out.println("¿Cuantas unidades quieres?");
        unidades = teclado.nextInt();
 
        return unidades;
    }
 
 
    public static void main(String[] args) {
        Scanner teclado = new Scanner(System.in);
 
        ArrayList<Tienda> productos = new ArrayList<>();
 
        menuEntrada(productos);
 
    }
 
}
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
2
Responder

Ejercicios resueltos de Listas 03

Publicado por Alejo (1 intervención) el 14/06/2017 07:49:08
Genioooo
Me re ayudaste con un ejercicio,muchas gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ejercicios resueltos de Listas 03

Publicado por alain (1 intervención) el 11/11/2018 02:51:08
una pregunta en que paradigma esta programado
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ejercicios resueltos de Listas 03

Publicado por Erick Crisóstomo rodríguez (1 intervención) el 10/03/2022 16:40:31
Hola amigo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar