Java - Necesito ayuda con una calculadora básica en JAVA

 
Vista:
sin imagen de perfil

Necesito ayuda con una calculadora básica en JAVA

Publicado por Oscar (1 intervención) el 26/09/2016 05:57:44
Buenas noches, soy nuevo en el lenguaje de programación Java (así como en la página) y en la escuela me solicitaron crear una calculadora con las siguientes características:

-Sobrecarga de métodos
-Uso de clases y subclases
-Uso de interfaces y/o clases abstractas
-Manejo de excepciones para que el programa no termine su ejecución de forma anormal

El problema que tengo es que hace apenas 4 días que inicio la materia, nos "proporcionaron" una "guía" que no explica bien los fundamentos del lenguaje en JAVA (solo da un repaso por encima y, por si no fuera poco, dicha guía no esta bien ordenada) y debido a esto, más el poco tiempo para entregar el proyecto (Martes), además del poco apoyo del profesor para solicitar ayuda, no he logrado reunir los conocimientos necesarios para realizar este proyecto por mi cuenta (apenas estoy comenzando a entender los constructores y sobrecarga de métodos).

Por eso, y siendo lo más sincero que puedo, les pido ayuda tanto para que me ayuden con algún código que contenga dichas características (he intentando programarla varias veces con los pocos conocimientos que tengo, pero siempre me arroja errores) como por si, no es mucha molestia, recomendarme algún recursos que me puedan ayudar para aprender de mejor manera este lenguaje de programación (ya que me interesa mucho).

He estado buscando cursos, ejercicios y demás cosas en linea y de a poco empiezo a comprender mejor, por eso, y espero que no sea mucha molestia, alguien pueda brindarme alguna respuesta para mi problema.

Gracias por su atención y espero poder estar más tiempo en esta página para poder mejorar.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Necesito ayuda con una calculadora básica en JAVA

Publicado por YYanes (144 intervenciones) el 26/09/2016 18:29:19
Amigo, si resolverle su tarea (pues sería hacer trampa) puedo darle algunos funcamentos de lo que le piden:

-Sobrecarga de métodos: es cuando tienes dos métodos con el mismo nombre, pero difieren en alguno de estos aspectos: cantidad de parámetros, tipo de resultado, o tipología de los parámetros. Por ejemplo:

1
2
3
4
5
6
7
public boolean Calculo(int a, int b){
  return a==b;
}
 
public int Calculo(int A, int B){
  return A+B;
}

El método "Calculo(int, int)" está sobrecargado, pues en el primer método devuelve un booleano (para saber si a y b son iguales), y en el segundo simplemente devuelve la suma de A+B. También se podría sobrecargar este método simplemente cambiándole la cantidad de parámetros que se le pasan.

--------------------------------------------------------------------------------
Manejo de excepciones:

El manejo de excepciones lo puedes hacer desde el simple uso del if-else hasta el uso del try-catch, por ejemplo, en tu calculadora tendrías que validar el método "Dividir" para que no aparezca una división por cero, por ejemplo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
public float Dividir(float numerador, float denominador)
{
  float result = 0;
  if(denominador !=0)
     result = numerador/denominador;
  else{
      System.out.println("No se puede dividir por cero.");
  }
   return result
}
 
//----- Otra vía de implementar la misma función, pero con try-catch sería:
public float Dividir(float numerador, float denominador)
{
  float result = 0;
  try {
        result=numerador/numerador;
        System.out.println(result);
   }
   catch (Exception e) {
        System.out.println("No se puede dividir por cero.");
    }
   return result;
}

Espero haberle ayudado en algo. Un GigaSaludo!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Cristian

Necesito ayuda con una calculadora básica en JAVA

Publicado por Cristian (5 intervenciones) el 11/10/2016 00:30:04
Hola Oscar, al igual que tú, soy nuevo en este bello lenguaje. Da la casualidad de que me dejaron el mismo programa. Bueno, comencemos poco a poco.

Primero, los métodos son como los operadores +, -, *, /, etc. Como bien sabes, los operadores, con solo ponerlos, realizan una función predeterminada, ya sea sumar o restar, etc. Es lo mismo con los métodos, solo que un poco más complicado.

Supongamos que yo quiero hacer un método que me sume 2 números, en este caso "a" y "b". Procedo a declarar el método de la siguiente manera:

public static int sumar(int a, int b){ //aquí declaras las variables que vas a sumar.
return a+b; //un return te regresará el resultado de la operación que realices.
}

si deseo utilizar el resultado de (a+b), digamos para imprimirlo, realizo lo siguiente:

showMessageDialog(null,"La suma es: "+sumar(1,2)); //entonces debería mostrarme "La suma es: 3" RECUERDA QUE EL 1 Y EL 2 SON VALORES QUE SE LE INDICARON EN EL CÓDIGO.

Ahora, si quieres que el usuario indique los números, el código cambia un poco:

public class sumaconmetodo {
//ATRIBUTOS
public static int a=0, b=0; //Aquí, a y b se declaran públicas para que su valor pueda ser utilizado en cualquier parte del código.
//MÉTODOS
public static int sumar(int a, int b){

return a+b;
}
public static void main(String[] args) {

a = Integer.parseInt(showInputDialog("Introduce el valor 1"));
b = Integer.parseInt(showInputDialog("Introduce el valor 2"));

showMessageDialog(null,"La suma es: "+sumar(a,b));
}

}

Entonces, vas a hacer varios métodos diferentes, uno para sumar, otro para restar, otro para multiplicar y otro para dividir.
Así que haces lo mismo que se hizo arriba, solo que en lugar de llamar a tu método "sumar", llámalo "restar" o algo que te agrade.
Y en el return, debes poner la operación que va a realizar.

Por ejemplo para sumar utilizas return a+b;
Para restar utilizas return a-b;
Y así sucesivamente para las otras operaciones. (IMPORTANTE para realizar la división, necesitas declarar tus variables en tipo double o float para que te dé el resultado con números decimales).

La finalidad del programa es hacer que el usuario nos indique si desea sumar, restar, multiplicar o dividir. Para ello utilizarás un Switch.

Así que le preguntarás al usuario ¿Qué desea hacer? y utilizarás ese resultado en el switch, y en cada caso, mandas a llamar a tus métodos de suma, de resta, etc.

Te dejo el programa ya terminado (lo hice en NetBeans) y un manual de Java que en lo personal me sirve de mucha ayuda. Que tengas un buen día y suerte
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar