Java - Ayuda! problema al cargar combobox desde bd

 
Vista:
sin imagen de perfil

Ayuda! problema al cargar combobox desde bd

Publicado por Ignacio (2 intervenciones) el 18/06/2018 21:21:05
Hola estoy tratando de rellenar mi combobox a partir de los datos de una base de datos y no consigo lograrlo
La conexion a la bd y al controlador me funciona perfectamente por que puedo cargar datos correctamente.

Mi controlador -


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
public ArrayList<persona> llenarComboPers(){
 
   try {
       String consulta="SELECT idPersona, nombrePersona, edad\n" +
"  FROM public.personas;";
 
        PreparedStatement pst = conexion.prepareStatement(consulta);
         rs = pst.executeQuery();
        rsm = rs.getMetaData();
 
          ArrayList<persona> personaCB =new ArrayList<>();
 
          while(rs.next()){
               persona p=new persona();
 
                p.setIdPersona(rs.getInt("idPersona"));
                p.setNombrePersona(rs.getString("nombrePersona"));
//                p.setEdad(rs.getInt("edad"));
                personaCB.add(p);
                //los campos son iguales a las columnas
            }
       return personaCB;
   } catch (Exception e) {
       System.out.println("Combo no llenado");
       return null;
   }
}

Mi codigo en la vista

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
public class principal extends javax.swing.JFrame {
    controladorPersona controlador;
    ArrayList<persona> personaCB;
 
 
    public principal() {
        initComponents();
        controlador= new controladorPersona();
        System.out.println("se conecto al controlador ");
        jcbpersona.removeAllItems();
        personaCB = new ArrayList<persona>();
        personaCB = controlador.llenarComboPers();
        for(int i=0; i<personaCB.size(); i++){
            jcbpersona.addItem(personaCB.get(i).getNombrePersona());
    }


-------------------------EL ERROR QUE ME TIRA---------
run:
Conexion exitosa
se conecto al controlador
Combo no llenado
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at Interfaz.principal.<init>(principal.java:33)
at Interfaz.menu.jbprincipalActionPerformed(menu.java:74)
at Interfaz.menu.access$000(menu.java:12)
at Interfaz.menu$1.actionPerformed(menu.java:38)
at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2022)
at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2348)
at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)
at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)
at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6533)
at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3324)
at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6298)
at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2238)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4889)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2296)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4711)
at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4897)
at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4534)
at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4475)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2282)
at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2746)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4711)
at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:760)
at java.awt.EventQueue.access$500(EventQueue.java:97)
at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:709)
at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:703)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:80)
at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:90)
at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:733)
at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:731)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:80)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:730)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:205)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:116)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:105)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:101)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:93)
at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:82)
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de kingk
Val: 247
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Ayuda! problema al cargar combobox desde bd

Publicado por kingk (108 intervenciones) el 19/06/2018 02:10:54
Hola, la excepcion NullPointerException se da siempre que no se ha instanciado un objeto y tratas de usar sus propiedades o metodos. Por ejemplo:
1
2
3
ArrayList<String> lista;
//lista=new Arraylist<>();
lista.add("1");

Generara ese error, si quitamos el comentario
se soluciona. En el metodo llenarComboPers, si se produce una excepcion definiste que mostrara el texto: Combo no llenado y retorne null. Por eso sale ese error, ya que a el ArrayList personaCB le asignas null. Revisa que error se genera en el metodo llenarComboPers, podrias mostrar el error que se genera asi:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
public ArrayList<persona> llenarComboPers(){
 
   try {
       String consulta="SELECT idPersona, nombrePersona, edad\n" +
"  FROM public.personas;";
 
        PreparedStatement pst = conexion.prepareStatement(consulta);
         rs = pst.executeQuery();
        rsm = rs.getMetaData();
 
          ArrayList<persona> personaCB =new ArrayList<>();
 
          while(rs.next()){
               persona p=new persona();
 
                p.setIdPersona(rs.getInt("idPersona"));
                p.setNombrePersona(rs.getString("nombrePersona"));
//                p.setEdad(rs.getInt("edad"));
                personaCB.add(p);
                //los campos son iguales a las columnas
            }
       return personaCB;
   } catch (Exception e) {
       System.out.println(e.getMessage());
       return null;
   }
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil

Ayuda! problema al cargar combobox desde bd

Publicado por Ignacio (2 intervenciones) el 23/06/2018 21:11:02
Ya lo he solucionado. Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de erick edgardo
Val: 34
Ha aumentado 1 puesto en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Ayuda! problema al cargar combobox desde bd

Publicado por erick edgardo (14 intervenciones) el 22/06/2018 08:29:31
Sube tu proyecto a un drive o a mega, y enviamelo a www.facebook.com/ozorodriguez, con gusto te hago esa parte del combobox y te explico como funciona :D
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar