Java - ayuda, explota el programa al inicializar el table view

 
Vista:
Imágen de perfil de Francisco
Val: 85
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

ayuda, explota el programa al inicializar el table view

Publicado por Francisco (56 intervenciones) el 10/01/2019 21:28:12
Hola, esta es mi clase y no se donde está el error.

Les envío el método buscar todos que recibe la matricula como parámetro:

Este es de la clase de ControladorDeHorariosDeTrabajo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
public ObservableList<HorarioDeTrabajo> buscarTodos(int matricula){
 
    Statement sentencia = null;
    ResultSet obtencion = null;
    try {
        String sqlBuscarPorMatricula = String.format(buscarTodos,matricula);
 
        sentencia = getConexion().createStatement();
        obtencion = sentencia.executeQuery(sqlBuscarPorMatricula);
 
        ObservableList<HorarioDeTrabajo> horarios = FXCollections.observableArrayList();
 
        if(obtencion != null){
            while(obtencion.next()){
                HorarioDeTrabajo horario = new HorarioDeTrabajo();
              horario.setDiaDeTrabajo(obtencion.getString(2));
              horario.setHoraDeEntrada(obtencion.getTime(3).toLocalTime());
              horario.setHoraDeSalida(obtencion.getTime(4).toLocalTime());
                horarios.add(horario);
 
            }
            return horarios;
        }
 
    } catch (SQLException ex) {
        Logger.getLogger(ControladorDeHorariosDeTrabajo.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }finally{
        if(null != obtencion && null != sentencia){
            try {
                obtencion.close();
                sentencia.close();
            } catch (SQLException ex) {
                Logger.getLogger(ControladorDeHorariosDeTrabajo.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
        }
    }
    return null;
}

Y ahora, les envío la clase de controlador de vistas de horarios que es donde tengo el error de inicialización del table view. Quiero que se inicialice.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
package programacion2ExamenFinal.vistas;
 
import impl.org.controlsfx.i18n.Localization;
import java.time.LocalTime;
import java.util.Locale;
import javafx.collections.FXCollections;
import javafx.collections.ObservableList;
import javafx.fxml.FXML;
import javafx.scene.control.Alert;
import javafx.scene.control.Label;
import javafx.scene.control.TableColumn;
import javafx.scene.control.TablePosition;
import javafx.scene.control.TableView;
import javafx.stage.StageStyle;
import programacion2ExamenFinal.AppPrincipal;
import programacion2ExamenFinal.clasesDeModelo.HorarioDeTrabajo;
import programacion2ExamenFinal.controladoresDeEntidades.ControladorDeHorariosDeTrabajo;
 
 
 
 
public class ControladorDeVistasAbmHorarios {
 
    @FXML
    private Label lbMatricula;
 
    @FXML
    private TableView<HorarioDeTrabajo> tbHorarios;
 
    @FXML
    private TableColumn<HorarioDeTrabajo,String>tbcDiaTrabajo;
    @FXML
    private TableColumn<HorarioDeTrabajo,LocalTime>tbcHoraEntrada;
    @FXML
    private TableColumn<HorarioDeTrabajo,LocalTime>tbcHoraSalida;
 
 
    private AppPrincipal aplicacionPrincipal;
 
 
  ControladorDeVistasAbmDeMedicos controladorDeHorariosDeMedicos = new ControladorDeVistasAbmDeMedicos();
 
   private ControladorDeHorariosDeTrabajo controladorDeHorarios;
 
   private ObservableList<HorarioDeTrabajo> horarios= FXCollections.observableArrayList();
 
 
 
   HorarioDeTrabajo horario = new HorarioDeTrabajo();
 
 
 
   public int devolverMatricula(){
       int matricula;
       horario.setMatricula(Integer.parseInt(lbMatricula.getText()));
       matricula = horario.getMatricula();
       return matricula;
   }
 
 
      public void setApp(AppPrincipal aplicacion){
        this.aplicacionPrincipal = aplicacion;
 
            tbHorarios.setItems(devolverHorarios());
 
    }
 
        public void setHorarios(HorarioDeTrabajo horario){
 
            lbMatricula.setText(Integer.toString(horario.getMatricula()));
        }
        public ControladorDeVistasAbmHorarios(){
             Localization.setLocale(new Locale("en","ES"));
 
        int matricula;
 
        matricula = devolverMatricula();
 
       horarios = controladorDeHorarios.buscarTodos(matricula);
 
 
        }
        public ObservableList<HorarioDeTrabajo>devolverHorarios(){
            return horarios;
        }
 
    private void mostrarHorarios(HorarioDeTrabajo horario){
 
        if(horario != null){
             lbMatricula.setText(Integer.toString(horario.getMatricula()));
 
        }
        else{
             lbMatricula.setText("");
        }
 
    }
      @FXML
    private void initialize(){
 
 
        tbcDiaTrabajo.setCellValueFactory(cellData -> cellData.getValue().diaDeTrabajoProperty());
        tbcHoraEntrada.setCellValueFactory(cellData -> cellData.getValue().horaDeEntradaProperty());
        tbcHoraSalida.setCellValueFactory(cellData -> cellData.getValue().horaDeSalidaProperty());
 
      //limpia los detalles personales
        mostrarHorarios(null);
 
 
        // Listen for selection changes and show the person details when changed.
 
     tbHorarios.getSelectionModel().selectedItemProperty().addListener(
             (observable, oldValue, newValue) -> mostrarHorarios(newValue));
 
      tbHorarios.setItems(null);
        tbHorarios.setItems(horarios);
 
    }
 
       //Alta-baja-modificacion de medicos
    @FXML
    private void btAgregar(){
 
        int matricula;
       matricula = devolverMatricula();
 
         horario.setMatricula(Integer.parseInt(lbMatricula.getText()));
    boolean okClickeado = aplicacionPrincipal.mostrarNuevoDialogoDeHorarios(horario);
    if (okClickeado) {
        aplicacionPrincipal.getDatosDeHorariosDeTrabajo().add(horario);
        aplicacionPrincipal.refrescarHorarios(matricula);
    }
    }
    @FXML
    private void btModificar(){
   /*  
     //Si pongo 0 en el get, .get(0) voy a seleccionar el registro, es decir, toma el indice, el 0 en este caso vendría síendo el primer campo, o mas bien, el identificador del registro.
     TablePosition posicion = tbMedicos.getSelectionModel().getSelectedCells().get(0);


         int registro = posicion.getRow();

         //Aqui cuando dice getColumns().get() el numero que ponga dentro del .get() va a hacer referencia a la columna seleccionada, es decir, selecciono el campo dererminado de la columna determinada, si pongo 1 en el .get(), es decir, .get(1), selecciono la segunda columna. Y si es .get(0) selecciono la primer columna.
    //     Object valorCelda =tbMedicos.getColumns().get(1).getCellObservableValue(registro).getValue();

        Object valorCelda = tbMedicos.getColumns().get(0).getCellObservableValue(registro).getValue();
         String valorCadena = valorCelda.toString();


       int valorMatricula = Integer.parseInt(valorCadena);

      //  System.out.println("valor de matricula: " + valorMatricula);

      */
   //HorarioDeTrabajo horario = new HorarioDeTrabajo();
 
       //     horario.setMatricula(valorMatricula);
       int matricula;
       matricula = devolverMatricula();
       HorarioDeTrabajo horarioSeleccionado = tbHorarios.getSelectionModel().getSelectedItem();
    if (horarioSeleccionado != null) {
        boolean okClickeado = aplicacionPrincipal.mostrarDialogoDeEdicionHorarios(horarioSeleccionado);
        if (okClickeado) {
            mostrarHorarios(horarioSeleccionado);
            aplicacionPrincipal.refrescarHorarios(matricula);
        }
 
    } else {
        // Nothing selected.
 
        Alert alerta = new Alert(Alert.AlertType.WARNING);
 
        alerta.setTitle("no seleccionado");
        alerta.setHeaderText("no se selecciono horario para cambiar sus datos.");
        alerta.setContentText("por favor, selecciona un horario para cambiarle los datos.");
        alerta.initStyle(StageStyle.UTILITY);
        alerta.showAndWait();
    }
}
 
 
    @FXML
    private void btEliminar(){
         int selectedIndex = tbHorarios.getSelectionModel().getSelectedIndex();
 
    if(selectedIndex >= 0){
 
     //Si pongo 0 en el get, .get(0) voy a seleccionar el registro, es decir, toma el indice, el 0 en este caso vendría síendo el primer campo, o mas bien, el identificador del registro.
     //El .get(0) hace referencia a una convención de java.
     TablePosition posicionDias = tbHorarios.getSelectionModel().getSelectedCells().get(0);
 
 
         int registroDias = posicionDias.getRow();
 
         //Aqui cuando dice getColumns().get() el numero que ponga dentro del .get() va a hacer referencia a la columna seleccionada, es decir, selecciono el campo dererminado de la columna determinada, si pongo 1 en el .get(), es decir, .get(1), selecciono la segunda columna. Y si es .get(0) selecciono la primer columna.
    //     Object valorCelda =tbMedicos.getColumns().get(1).getCellObservableValue(registro).getValue();
 
        Object valorCelda = tbHorarios.getColumns().get(0).getCellObservableValue(registroDias).getValue();
         String valorCadena = valorCelda.toString();
 
 
     //Si pongo 0 en el get, .get(0) voy a seleccionar el registro, es decir, toma el indice, el 0 en este caso vendría síendo el primer campo, o mas bien, el identificador del registro.
     //El .get(0) hace referencia a una convención de java.
     TablePosition posicionHoraEntrada = tbHorarios.getSelectionModel().getSelectedCells().get(0);
 
 
         int registroHoraEntrada = posicionHoraEntrada.getRow();
 
         //Aqui cuando dice getColumns().get() el numero que ponga dentro del .get() va a hacer referencia a la columna seleccionada, es decir, selecciono el campo dererminado de la columna determinada, si pongo 1 en el .get(), es decir, .get(1), selecciono la segunda columna. Y si es .get(0) selecciono la primer columna.
    //     Object valorCelda =tbMedicos.getColumns().get(1).getCellObservableValue(registro).getValue();
 
        Object valorCeldaHorarios = tbHorarios.getColumns().get(1).getCellObservableValue(registroHoraEntrada).getValue();
         String valorCadenaHorarios = valorCeldaHorarios.toString();
 
         LocalTime horaEntrada = LocalTime.parse(valorCadenaHorarios);
 
   controladorDeHorarios.eliminar(Integer.parseInt(lbMatricula.getText()),valorCadena, horaEntrada);
 
    tbHorarios.getItems().remove(selectedIndex);
   int matricula;
 
    matricula = devolverMatricula();
 
    Alert alerta = new Alert(Alert.AlertType.CONFIRMATION);
    alerta.setTitle("Eliminando");
    alerta.setHeaderText("horario eliminado con éxito");
    alerta.showAndWait();
    aplicacionPrincipal.refrescarHorarios(matricula);
    }else {
 
        Alert alerta = new Alert(Alert.AlertType.WARNING);
 
        alerta.setTitle("no seleccionada.");
        alerta.setHeaderText("no se seleccionó un horario");
        alerta.setContentText("por favor selecciona un horario");
        alerta.showAndWait();
 
        }
    }
 
    @FXML
    private void btVolver(){
        aplicacionPrincipal.inicializarPlantillaAbmMedico();
        aplicacionPrincipal.mostrarVistaMedicos();
    }
 
}

Y este es el error que me aparece al ejecutar el programa, se me pone la vista de horarios sin cargar el table view.

"C:\\Users\\F\\Documents\\Francisco\\ies9023\\2doAnio\\Programacion II\\final\\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII" jfxsa-run
init:
Deleting: C:\Users\F\Documents\Francisco\ies9023\2doAnio\Programacion II\final\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII\build\built-jar.properties
deps-jar:
Updating property file: C:\Users\F\Documents\Francisco\ies9023\2doAnio\Programacion II\final\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII\build\built-jar.properties
compile:
Deleting directory C:\Users\F\Documents\Francisco\ies9023\2doAnio\Programacion II\final\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII\dist\lib
Copying 33 files to C:\Users\F\Documents\Francisco\ies9023\2doAnio\Programacion II\final\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII\dist\lib
Detected JavaFX Ant API version 1.3
jfx-deployment:
jar:
Copying 43 files to C:\Users\F\Documents\Francisco\ies9023\2doAnio\Programacion II\final\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII\dist\run636000843
jfx-project-run:
Executing C:\Users\F\Documents\Francisco\ies9023\2doAnio\Programacion II\final\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII\dist\run636000843\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII.jar using platform C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_111\jre/bin/java
Exception in Application constructor
java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplicationWithArgs(LauncherImpl.java:389)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplication(LauncherImpl.java:328)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
at sun.launcher.LauncherHelper$FXHelper.main(LauncherHelper.java:767)
Caused by: java.lang.RuntimeException: Unable to construct Application instance: class programacion2ExamenFinal.AppPrincipal
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplication1(LauncherImpl.java:907)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.lambda$launchApplication$155(LauncherImpl.java:182)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:423)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.lambda$launchApplication1$161(LauncherImpl.java:819)
at com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$runAndWait$175(PlatformImpl.java:326)
at com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$null$173(PlatformImpl.java:295)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$runLater$174(PlatformImpl.java:294)
at com.sun.glass.ui.InvokeLaterDispatcher$Future.run(InvokeLaterDispatcher.java:95)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$null$148(WinApplication.java:191)
... 1 more
Caused by: java.lang.NullPointerException
at programacion2ExamenFinal.vistas.ControladorDeVistasAbmHorarios.devolverMatricula(ControladorDeVistasAbmHorarios.java:56)
at programacion2ExamenFinal.vistas.ControladorDeVistasAbmHorarios.<init>(ControladorDeVistasAbmHorarios.java:84)
at programacion2ExamenFinal.AppPrincipal.<init>(AppPrincipal.java:93)
... 13 more
Exception running application programacion2ExamenFinal.AppPrincipal
Java Result: 1
Deleting directory C:\Users\F\Documents\Francisco\ies9023\2doAnio\Programacion II\final\AplicacionExamenFinalDeProgramacionII\dist\run636000843
jfxsa-run:
BUILD SUCCESSFUL (total time: 9 seconds)


Quiero saber dónde está mi error. Mi programa explota por que no se inicializa correctamente el table view. Me pueden ayudar, por favor?

Quizá me dice que es un NullPointerException por que toma un valor nulo del label, en ese caso, al seleccionar el médico de la tabla y hacer click en el botón de horarios se me tiene que abrir otra interfaz que es una vista de horarios que esa va a tener un label que va a ser el valor de la matricula y un table view que quiero inicializar con columnas de dias de trabajo, hora de entrada y hora de salida tomados de la bd de acuerdo a la matricula ingresada. Y quiero tomar el valor de la matricula obtenido de seleccionar el médico de la tabla. Me pueden tirar un tip, por favor?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

ayuda, explota el programa al inicializar el table view

Publicado por Renzo (232 intervenciones) el 11/01/2019 15:53:00
Hola
lo importante es entender el mensaje de error:

Caused by: java.lang.NullPointerException
at programacion2ExamenFinal.vistas.ControladorDeVistasAbmHorarios.devolverMatricula(ControladorDeVistasAbmHorarios.java:56)

Te dice que en la lína 56 de esa clase está el error:

matricula = horario.getMatricula();

El error no está dentro del método, sino te diría otra línea. El error es que mientras se está ejecutando, el objeto horario es nulo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco
Val: 85
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

ayuda, explota el programa al inicializar el table view

Publicado por Francisco (56 intervenciones) el 11/01/2019 16:01:17
Ahhhh ok gracias.

Y lo que quiero saber, es, cómo puedo hacer para que el valor no sea nulo y lo reciba correctamente de la interfaz anterior, es decir del valor de la columna de la persona seleccionada?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ayuda, explota el programa al inicializar el table view

Publicado por Renzo (232 intervenciones) el 11/01/2019 16:18:58
Lamento decirte que eso ya no es un error de programación, es un error en la lógica que estás utilizando.

Sugerencia:

poner esta línea dentro del initialize

HorarioDeTrabajo horario = new HorarioDeTrabajo();

Saludos

Kenny Palacios
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar