Java - Mal escalado al ejecutar ventana Java (pantalla 4K 2160p)

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 23
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Mal escalado al ejecutar ventana Java (pantalla 4K 2160p)

Publicado por Paco (11 intervenciones) el 05/10/2019 14:40:36
Hola, a ver si alguien me puede echar un cable.
Tengo un monitor 4K y la configuración de pantalla en 2840 x 2160 (recomendada). Por ejemplo Eclipse lo veoperfectamente nítido. Sin embargo las ventanas Swing de los proyectos cuando los ejecuto se ven borrosas, y además se muestran a una escala diferente, pues por ejemplo, si dimensiono así el JFrame:

1
setBounds(0, 0, 1000, 1000);

con eso ya sobrepasa el alto de la pantalla (lo que no tiene sentido, pues se supone que son 2160 pixels). La ventana debería salir mucho más pequeña, y nítida. Pero sale grande y borrosa. Os muestro una imagen de la ejecución (observad que la imagen es de la pantalla completa, que son 2840 x 2160):

Captura4

esto me está sucediendo desde que he actualizado la versión de Java, pues con anteriores no me pasaba. Ahora tengo la versión 8 actualización 221 (compilación 1.8.0_221-b11). Mi versión de windows 10 Home está actualizada a la última (v.1903).

He tratado sin éxito de modificar la configuración de windows para "corregir las aplicaciones que están borrosas". También he tratado sin éxito de modificar las propiedades del ejecutable javaw.exe, eligiendo la configuración con valores altos de PPP para este programa (pestaña Compatibilidad)

Observo que si ejecuto las siguientes líneas de código en el constructor del JFrame para averiguar el tamaño físico de la pantalla:

1
2
3
Toolkit tlk = Toolkit.getDefaultToolkit();
Dimension dimensionPantalla = tlk.getScreenSize();
System.out.println("Tamaño físico pantalla: " + dimensionPantalla);

obtengo esto en consola:

1
Tamaño físico pantalla: java.awt.Dimension[width=1536,height=864]

¿No debería salirme aquí 2840 x 2160? ¿Alguien que entienda lo que está pasando y pueda compartir una solución?. Muchas gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de pablo
Val: 626
Bronce
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Mal escalado al ejecutar ventana Java (pantalla 4K 2160p)

Publicado por pablo (239 intervenciones) el 07/10/2019 14:21:51
Hola Paco qué tal, pues verás no he manejado mucho guis pero creo que tu problema radica en como utilizas el método setBounds (o podría ser eso) setBounds maneja cuatro parametros (x, y , a, b) x para la altura, y para lo alto y a y b para lo que sería el tamaño de la caja, entiendo según lo que tu posteas acá es que quieres es el tamaño de tu frame por lo tanto a tu método setSize deberías de colocarle los parámetros 1000 y 1000 que mencionas, setBounds entiendo yo que es solo para los componentes que van a ir dentro del Frame no del Frame como tal.

Espero haberte ayudado un poco en tu problemática, cualquier cosa postea acá lo que necesites o esperemos a que otra persona del foro que comprenda un poco más del tema conteste.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 23
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Mal escalado al ejecutar ventana Java (pantalla 4K 2160p)

Publicado por Paco (11 intervenciones) el 07/10/2019 20:24:44
Gracias pablo pero con seguridad es un tema de la versión de Java, no del código. Algunos programas que ya me funcionaban correctamente ahora se salen de la pantalla después de haber actualizado.
Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 23
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Mal escalado al ejecutar ventana Java (pantalla 4K 2160p)

Publicado por Paco (11 intervenciones) el 07/10/2019 21:14:58
Muchas gracias Tom. Voy a ver si actualizo y os comento. Lo que no sé es si ya puestos merece la pena a ir directamente a versiones más recientes, en lugar de la 9 que creo que también la han dejado de mantener
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Mal escalado al ejecutar ventana Java (pantalla 4K 2160p)

Publicado por Tom (1831 intervenciones) el 08/10/2019 09:01:23
Mejor la 11 que durará más tiempo en mantenimiento.
De todos modos parece que estos problemas solo aparecen en Windows (y probablemente en portátiles), tengo compañeros aquí que desarrollan en monitores 4k en linux y para linux sin incidencias de este tipo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 23
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Mal escalado al ejecutar ventana Java (pantalla 4K 2160p)

Publicado por Paco (11 intervenciones) el 08/10/2019 20:30:26
Hola,
he optado por instalar el JRE 11 y la JDK 11 desde AdoptOpenJDK. Os pongo el enlace de la página de descargas:
https://adoptopenjdk.net/?variant=openjdk11&jvmVariant=hotspot
De esta página se pueden descargar instaladores (windows en mi caso), y al ejecutarlo puedes activar las opciones para que se genere automáticamente la variable JAVA_HOME y se actualice el registro. Luego he actualizado Eclipse, pues por ejemplo no funcionaba el diseñador Swing, pero sí después de la actualización.
El resultado es que ahora tengo ventanas nítidas, lo cual es un gran avance. Lo que sigue igual es el tamaño de las ventanas, que siguen siendo enormes. Pero creo que con un resideño mejor de las mismas ya puedo conseguir un buen resultado
Muchas gracias de nuevo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar