Java - Ordenar nombres de una lista simple en Java

 
Vista:

Ordenar nombres de una lista simple en Java

Publicado por Alfredo (2 intervenciones) el 12/10/2019 01:28:33
Hola amigo/as, buen día, tengo un programa el cuál puedo ingresar nombres al inicio, en el intermedio y al final, así como eliminar nombres del inicio, del intermedio y del final, mostrar datos, modificar y buscar. Quisiera saber que tengo que hacer para que después de ingresar "n" nombres a la hora de llamar el nuevo método pueda ordenarlos alfabéticamente, tengo entendido que solo sería hacer ese método, el problema es que no sé como se hace y ocupo de su ayuda para entenderlo. Adjunto a continuación las clases. El main no lo adjunto porque ahí solo mando llamar las clases y así no se hace tan largo el foro.

Primera Clase
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
public class NodoS
{
	private String nom;
	private int edad;
	private NodoS sig;
 
	public NodoS(String nom,  int edad)
	{
		this.nom=nom;
		this.edad=edad;
		sig=null;
	}
 
	public String getNom()
	{
		return nom;
	}
 
	public void setNom(String nom)
	{
		this.nom = nom;
	}
 
	public int getEdad()
	{
		return edad;
	}
 
	public void setEdad(int edad)
	{
		this.edad = edad;
	}
 
	public void setSiguiente(NodoS sig)
	{
		this.sig=sig;
	}
 
	public NodoS getSiguiente()
	{
		return sig;
	}
}

Segunda Clase
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
public class ListaSimple
{
	private NodoS ini, fin, nvo, ant;
	private String nom;
	private boolean ban;
	private int pos, x;
	private libreria.Datos obd=new libreria.Datos();
 
	public ListaSimple()
	{
		ini = fin = null;
	}
 
	private boolean Vacia()
	{
		return ini==null;
	}
 
	public void InsertarIni()
	{
		nvo=new NodoS(obd.Cadena("Nombre: "), obd.Entero("Edad: "));
		if(!this.Vacia())
		{
			nvo.setSiguiente(ini);
			ini=nvo;
		}
		else
			ini=fin=nvo;
	}
 
	public void InsertarInt()
	{
		do
			pos=obd.Entero("Posición para la nueva persona: ");
		while(pos<1);
		if(pos==1)
			this.InsertarIni();
		else
			if(pos>this.Tamaño())
				this.InsertarFin();
			else
			{
				nvo=new NodoS(obd.Cadena("Nombre: "), obd.Entero("Edad: "));
				for(ant=ini, x=1; x<pos-1; ant=ant.getSiguiente(), x++);
				nvo.setSiguiente(ant.getSiguiente());
				ant.setSiguiente(nvo);
			}
		}
 
	public void InsertarFin()
	{
		nvo=new NodoS(obd.Cadena("Nombre: "), obd.Entero("Edad :"));
		if(!this.Vacia())
		{
			fin.setSiguiente(nvo);
			fin=nvo;
		}
		else
			ini=fin=nvo;
	}
 
	public void ExtraerIni()
	{
		if(!this.Vacia())
		{
			System.out.println("Eliminado...");
			System.out.println(ini.getNom()+"\t"+ini.getEdad());
			if(ini!=fin)
				ini=ini.getSiguiente();
			else
				ini=fin=null;
		}
		else
			System.out.println("Lista vacía...");
	}
 
	public void ExtraerInt()
	{
		if(!this.Vacia())
		{
			do
				pos=obd.Entero("Posición de la persona a eliminar: ");
			while(pos<1 || pos>this.Tamaño());
			if(pos==1)
				this.ExtraerIni();
			else
				if(pos==this.Tamaño())
					this.ExtraerFin();
				else
				{
					for(ant=ini, x=1; x<pos-1; ant=ant.getSiguiente(), x++);
					System.out.println("Persona eliminada...");
					System.out.println(ant.getSiguiente().getNom()+"\t"+ant.getSiguiente().getEdad());
					ant.setSiguiente(ant.getSiguiente().getSiguiente());
				}
		}
		else
			System.out.println("Lista vacía...");
	}
 
	public void ExtraerFin()
	{
		if(!this.Vacia())
		{
			System.out.println("Eliminado...");
			System.out.println(fin.getNom()+"\t"+fin.getEdad());
			if(ini!=fin)
			{
				for(ant=ini; ant.getSiguiente()!=fin; ant=ant.getSiguiente());
				fin=ant;
				fin.setSiguiente(null);
			}
			else
				ini=fin=null;
		}
		else
			System.out.println("Lista vacía...");
	}
 
	public void Recorrido()
	{
		if(!this.Vacia())
		{
			System.out.println("Contenido de la lista...");
			for(ant=ini; ant!=null; ant=ant.getSiguiente())
				System.out.println(ant.getNom()+"\t"+ant.getEdad());
		}
		else
			System.out.println("Lista vacía...");
	}
 
	public void Buscar()
	{
		if(!this.Vacia())
		{
			ban=true;
			nom=obd.Cadena("Nombre o apellido a buscar: ").toUpperCase();
			for(nvo=ini; nvo!=null; nvo=nvo.getSiguiente())
				if(nvo.getNom().toUpperCase().indexOf(nom)!=-1)
				{
					System.out.println(nvo.getNom()+"\t"+nvo.getEdad());
			ban=false;
				}
			if(ban)
				System.out.println("No existe...");
		}
		else
			System.out.println("Lista vacía...");
	}
 
	public void Modificar()
	{
		if(!this.Vacia())
		{
			nom=obd.Cadena("Nombre de la persona a modificar; ").toUpperCase();
			for(nvo=ini; nvo!=null; nvo=nvo.getSiguiente())
				if(nvo.getNom().equalsIgnoreCase(nom))
				{
					nvo.setNom(obd.Cadena("Nuevo nombre: "));
					nvo.setEdad(obd.Entero("Nueva edad: "));
					break;
				}
			if(nvo==null)
				System.out.println("No existe...");
		}
		else
			System.out.println("Lista vacía...]}");
	}
 
	private int Tamaño()
	{
		int con=0;
		if(!this.Vacia())
			for(nvo=ini, con=1; nvo!=fin; nvo=nvo.getSiguiente(), con++);
				return con;
	}
	}
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Jaime
Val: 80
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Ordenar nombres de una lista simple en Java

Publicado por Jaime (39 intervenciones) el 12/10/2019 05:56:16
Pues la idea es que aprendas y práctiques, pero la solución es hacer un algoritmo de ordenamiento.
Acá hay una página webhttp://lwh.free.fr/pages/algo/tri/tri_es.htm que tiene varios de ellos, el método burbuja es el más fácil de comprender, lo puedes implementar y analizar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ordenar nombres de una lista simple en Java

Publicado por Alfredo (2 intervenciones) el 12/10/2019 06:14:53
Muchas gracias por la aportación Jaime, el método burbuja ya lo he estado analizando solo me falta seguir practicando.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Rodrigo
Val: 2.041
Plata
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Ordenar nombres de una lista simple en Java

Publicado por Rodrigo (623 intervenciones) el 12/10/2019 14:13:37
Tal vez quieras explorar mergesort?
Recorres y divides la lista en 2 sub-listas, mas o menos del mismo tamano.
Luego ordenas cada una de ellas (recursivamente).
Luegos mezclas estas 2 listas ordenadas.
Lo que te faltaria implementar es mezclar 2 listas que ya estan ordenadas. Eso es solo recorrer las listas, eliminando desde el inicio y comparando los 2 elementos iniciales, insertando en una nueva lista el que resulte menor de los 2 elementos iniciales de cada lista.

Te sugiero tener el tamano de la lista en un entero, para no recorrerlo todas las veces que alguien use el metodo para obtener su tamano.
Cada vez que insertas, agregas 1 al tamano. Cada vez que eliminas exitosamente, restas 1.
La lista esta vacia si ese valor esta en 0.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar