Java - calcular precio

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha aumentado su posición en 7 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

calcular precio

Publicado por arturo (14 intervenciones) el 06/01/2021 18:02:38
Escribe un programa que calcule el precio final de un producto según su base
imponible (precio antes de impuestos), el tipo de IVA aplicado (general,
reducido o superreducido) y el código promocional. Los tipos de IVA general,
reducido y superreducido son del 21%, 10% y 4% respectivamente. Los
códigos promocionales pueden ser nopro, mitad, meno5 o 5porc que
significan respectivamente que no se aplica promoción, el precio se reduce a
la mitad, se descuentan 5 euros o se descuenta el 5%. El ejercicio se da por
bueno si se muestran los valores correctos, aunque los números no estén
tabulados.

Muchas gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 3.428
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

calcular precio

Publicado por Kabuto (1381 intervenciones) el 06/01/2021 21:47:28
A ver, tienes que pedir tres datos por teclado:

- precio base, que puede ser tipo double.
- IVA que se aplica que puede ser tipo int (21, 10 ó 4)
- código promocional, que puede ser tipo String (nopro, mitad, meno5 o 5porc)

Con esos datos hay que calcular el precio final.
Lo normal sería aplicar primero el código promocional

Con un switch puedes analizar el código introducido y modificar el precio base según corresponda.

Por ejemplo:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
switch(codigo) {
    case "nopro":
        //No se modifica precio base
        precioFinal = precioBase;
        break;
    case "mitad":
        //Se reduce a mitad
        precioFinal = precioBase / 2;
        break;
etc...

Y ya luego, se aplica el IVA:

1
precioFinal = precioFinal + (iva * precioFinal / 100);


Intenta tú un código que cumpla este proceso. Si no lo consigues, compártelo por aquí y te ayudamos a completarlo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha aumentado su posición en 7 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

calcular precio

Publicado por Arturo (14 intervenciones) el 06/01/2021 22:11:09
Esque la cosa es que no tengo nada de idea, no lo hemos dado aún en clase el java, pero nos lo han mandado para navidad, y no se hacer ninguno.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 3.428
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

calcular precio

Publicado por Kabuto (1381 intervenciones) el 07/01/2021 02:25:18
Pues vaya forma curiosa de enseñar, mandar ejercicios sin dar primero las lecciones.

A ver, yo te puedo dar el ejercicio hecho. Pero no puedo darte las lecciones.
Así que no se hasta que punto te estoy ayudando realmente.

Te dejo un código con comentarios explicando qué hace casi cada línea. Pregunta cualquier duda o cosa que no entiendas.
Si te queda más o menos claro, intenta hacer ejercicios similares por tu cuenta para practicar.

Un saludo.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
import java.util.Scanner;
 
public class CalcularPrecios {
 
	public static void main(String[] args) {
 
		//Objeto Scanner para leer por teclado
		Scanner teclado = new Scanner(System.in);
		//Variable donde se calculará el precio final
		double precioFinal = 0;
 
		//Pedimos precio base
		System.out.print("Precio base: ");
		double precioBase = Double.parseDouble(teclado.nextLine());
 
		//Pedimos código promocion
		System.out.print("Código promocional[nopro, mitad, menos5, 5porc]: ");
		String codigo = teclado.nextLine();
 
		//Pedimos IVA
		System.out.print("IVA aplicable[21, 10, 4]: ");
		int iva = Integer.parseInt(teclado.nextLine());
 
		//Evaluamos código promocional
		switch(codigo) {
		case "nopro": //Sin promocion
			precioFinal = precioBase;
			break;
		case "mitad": //Se descuenta la mitad
			precioFinal = precioBase / 2;
			break;
		case "menos5": //5€ descuento
			precioFinal = precioBase - 5;
			break;
		case "5porc": //5% descuento
			precioFinal = precioBase - (5 * precioBase / 100);
			break;
		default: //Codigo introducido no existente
			System.out.println("\nEl código " + codigo + " es erróneo.");
			System.out.println("No se aplicará ninguna promoción");
			precioFinal = precioBase;
		}
 
		//Aplicamos IVA
		precioFinal = precioFinal + (iva * precioFinal / 100);
 
		//Resultado
		System.out.println("\nPrecio final calculado: " + precioFinal);
		System.out.println("\n\t\tFIN DE PROGRAMA");
		teclado.close();
	}
 
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar