Java - Colocar componentes de AWT

 
Vista:
sin imagen de perfil

Colocar componentes de AWT

Publicado por Miguel Ángel Pérez Reyes (2 intervenciones) el 19/06/2006 01:17:56
Hola:

Soy nuevo en la programacion en Java..

Se me complica colocar componentes como JLabel, JTextField, JTextArea, JComboBox.. etc de AWT en una ventana.. al momento de ejecutarlo me sale desordenado y no se como ordenarlo de forma que quiero colocar un JLabel y debajo de ese otro.. no se como hacerle.

ESPERO Y ME PUEDAN ORIENTAR !!

Este es mi codigo:

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class DemoGridBag extends JFrame {
private Container contenedor;
private GridBagLayout esquema;
private GridBagConstraints restricciones;

// configurar GUI
public DemoGridBag()
{
super( "GridBagLayout" );

contenedor = getContentPane();
esquema = new GridBagLayout();
contenedor.setLayout( esquema );


// instanciar restricciones de GridBagLayout
restricciones = new GridBagConstraints();

// crear componentes de GUI
JTextArea areaTexto1 = new JTextArea( "Escribe aquí", 4,9 );
JTextArea areaTexto2 = new JTextArea( "AreaTexto2", 3, 8 );

String sev[] = { "A", "B", "C" };
JComboBox cuadroCombinado = new JComboBox( sev );

String prio[] = { "1", "2", "3" };
JComboBox combo = new JComboBox( prio );

restricciones.fill = GridBagConstraints.SOUTH;
JTextField campoTexto = new JTextField( "CampoTexto" );

restricciones.fill = GridBagConstraints.RELATIVE;
JLabel etiqueta = new JLabel( "Short Description ");
contenedor.add( etiqueta);


JLabel etiqueta1 = new JLabel( "Description");
contenedor.add( etiqueta1);
agregarComponente( etiqueta1, 2, 1, 1, 1 );
restricciones.fill = GridBagConstraints.RELATIVE;


JButton boton3 = new JButton( "Botón 3" );

restricciones.fill = GridBagConstraints.SOUTH;
agregarComponente( areaTexto1, 0, 0, 1, 3 );

// weightx y weighty para boton1 son 0: el valor predeterminado

// weightx y weighty para cuadroCombinado son 0: el valor predeterminado
// fill es HORIZONTAL
agregarComponente( cuadroCombinado, 0, 2, 2, 4 );

agregarComponente( combo, 0, 2, 1, 1 );


// fill es BOTH para boton3
restricciones.weightx = 0;
restricciones.weighty = 0;
agregarComponente( boton3, 1, 2, 1, 1 );

// weightx y weighty para campoTexto son 0, fill es BOTH
agregarComponente( campoTexto, 5, 0, 2, 1 );

// weightx y weighty para areaTexto2 son 0, fill es BOTH
agregarComponente( areaTexto2, 3, 2, 1, 1 );

setSize( 450,200);
setVisible( true );

} // fin del constructor de DemoGridBag

// método para establecer restricciones
private void agregarComponente( Component componente,
int fila, int columna, int anchura, int altura )
{
// establecer gridx y gridy
restricciones.gridx = columna;
restricciones.gridy = fila;

// establecer gridwidth y gridheight
restricciones.gridwidth = anchura;
restricciones.gridheight = altura;

// establecer restricciones y agregar componente
esquema.setConstraints( componente, restricciones );
contenedor.add( componente );
}

public static void main( String args[] )
{
DemoGridBag aplicacion = new DemoGridBag();
aplicacion.setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );// setDefaultCloseOperation se
} // utiliza para activa botones de
// maximizar, minimizar y cerrar.
} // fin de la clase DemoGridBag
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

RE:Colocar componentes de AWT

Publicado por chuiidiang (950 intervenciones) el 19/06/2006 11:19:51
Hola:

El cómo se colocan los componentes depende del layout que le pongas al contenedor. En http://www.chuidiang.com/chuwiki/index.php?title=Uso_de_Layouts tienes una pequeña lista de layouts y para que sirve cada uno. No están todos.

Veo que quieres usar el GridBagLayout. Quizás es de los más complejos. Mira a ver si te sirve alguno de los del listado anterior. Si no es así, en http://www.chuidiang.com/java/layout/GridBagLayout/GridBagLayout.html tienes un pequeño tutorial sobre él

Se bueno.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Colocar componentes de AWT

Publicado por eltonyjefe (1 intervención) el 21/09/2008 16:02:50
cuando quiero ordenar a mi gusto hago lo siguiente:

busca la pestaña "Inspector"(debajo de los proyectos abiertos)
click derecho sobre tu jFrame y en set layout, seleccionas absolute layout o null layout.

asi se puede encimar todo, pero ten cuidado, te recomiendo hacer esto antes de inicar tu diseño, de lo contrario te disgustaras al ver que todos tus componenetes se colocan encimados en una esquina y despues tendras que volver a acomodar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar