JavaScript - ¿Cómo puedo validar formato y null de un email en la misma función?

 
Vista:
Imágen de perfil de Albert
Val: 65
Ha aumentado 1 puesto en JavaScript (en relación al último mes)
Gráfica de JavaScript

¿Cómo puedo validar formato y null de un email en la misma función?

Publicado por Albert (20 intervenciones) el 02/12/2020 01:31:37
Hola:

Se que a lo mejor es un poco tonto, pero me gustaría poder validar un formulario con Javascript con una única función con el evento "submit", y he podido validar todos los campos para obligar a que estén cumplimentados. Pero, en los campos de "email" y "password", necesitaría hacer la validación de formato ... pero al parecer no me sale como hacerlo dentro de la misma función :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
function validateForm() {
 
    var msg = document.getElementById('msg');
    msg.innerText = '';
 
    var validaUsuario = document.forms["form_registro"]["usuario"].value;
    if (validaUsuario == null || validaUsuario == "") {
        msg.innerText = 'ERROR: Debes escribir el nombre de pareja';
    return false;
    }
 
    var validaEmail = document.forms["form_registro"]["email"].value;
    if (validaEmail == null || validaEmail == "") {
        msg.innerText = 'ERROR: Debes escribir un email';
    return false;
    }
 
    re=/^([\da-z_\.-]+)@([\da-z\.-]+)\.([a-z\.]{2,6})$/
    if (validaEmail != re.exec) {
        msg.innerText = 'ERROR: El formato de email no es valido';
    return false;
    }

Es decir, Function validateForm () es la única que quiero usar, ya que la validación la hago de todo el formulario antes de enviar los datos. "Es solo un trozo del código" y al parecer la expresión regular de email, me detecta un email valido, como NO valido. Seguro que podría utilizar otros tipos de códigos, pero al parecer este me funciona bastante bien y me gustaría poder adaptar el tema de formato de email y password, sin que dependan de funciones propias, ya que la única que voy a servir para llamar, será la del evento submit del formulario. ¿Alguien me puede dar alguna idea o empujoncito?. Gracias ;-)

1
<form id="form_registro" method="post" action="formulari.php" onsubmit="return validateForm()">
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Albert
Val: 65
Ha aumentado 1 puesto en JavaScript (en relación al último mes)
Gráfica de JavaScript

¿Cómo puedo validar formato y null de un email en la misma función?

Publicado por Albert (20 intervenciones) el 02/12/2020 11:39:29
Conseguí validar el password pero sigo bloqueado con validar el email.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Albert
Val: 65
Ha aumentado 1 puesto en JavaScript (en relación al último mes)
Gráfica de JavaScript

¿Cómo puedo validar formato y null de un email en la misma función?

Publicado por Albert (20 intervenciones) el 02/12/2020 13:33:07
Vale, chic@s, ya esta, lo conseguí:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
/* ----------------------------- Validamos que email este cumplimentado ------------------------------- */
 
var validaEmail = document.forms["form_registro"]["email"].value;
if (validaEmail == null || validaEmail == "") {
    msg.innerText = 'ERROR: Debes escribir un email';
    return false;
}
 
/* Validamos que el formato de email sea valido */
 
var re=/^[_a-z0-9-]+(.[_a-z0-9-]+)*@[a-z0-9-]+(.[a-z0-9-]+)*(.[a-z]{2,3})$/
if(!re.exec(validaEmail)) {
    msg.innerText = 'ERROR: El formato de email no es valido';
    return false;
}

Es sólo un primer filtro desde la parte "Navegador", donde se tendrá que validar de verdad es en la parte servidor con PHP, pero de momento me envía los datos y se visualizan en "Variables" del phpinfo ();

Gracias de antemano. Un saludo!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de joel
Val: 3.506
Oro
Ha mantenido su posición en JavaScript (en relación al último mes)
Gráfica de JavaScript

¿Cómo puedo validar formato y null de un email en la misma función?

Publicado por joel (895 intervenciones) el 03/12/2020 07:27:05
Perfecto Albert... gracias por compartirlo!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar