Python - Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

 
Vista:

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por chicle (6 intervenciones) el 05/01/2015 12:55:50
Hola, necesito ayuda. Para una entrevista para profesor en un colegio en el extranjero me han pedido que haga un ejercicio de programación. Yo voy a decir que si es muy intensivo con programación no soy el candidato idóneo, pero quiero por lo menos devolver una respuesta al ejercicio.

Alguien me puede echar una mano con este ejercicio.....solución sencilla con explicación en python?
-----------------------------
Write a procedure(sub) drawstars that will draw a sequence of spaces followed by a sequence of stars. It should accept two parameters - number of spaces and the number of stars.
EG.

Drawstars(3,5) would produce
_ _ _ ***** (_ indicates a space!)

Use your procedure to draw

***
***
*
***
*******
***
* *
** **

Extension
Now write a program using this procedure that will draw a pyramid whose base is a width specified by the user. EG

Enter base size of pyramid: 5

*
***
*****

Assume the user has to enter an odd number
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por Javier (3 intervenciones) el 05/01/2015 16:28:44
Sinceramente, me extraña que en una entrevista para profesor te hayan pedido un ejercicio tan tan básico... y más me extraña que si optas a una puesto así no sepas hacerlo

Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por chicle (6 intervenciones) el 05/01/2015 16:41:29
No es para profesor de programacion. Si lo hubiera sabido no hubiera mandado Curriculum. Es para profesor de secundaria......si es tan basico, me echas una mano? :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jorge De Los Santos
Val: 77
Ha disminuido su posición en 2 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por Jorge De Los Santos (54 intervenciones) el 05/01/2015 17:20:18
Hola Chicle...

Cierto es que este ejercicio es "demasiado básico", de hecho puedes encontrarlo incluso resuelto en muchos libros de introducción a la programación en Python.

Pero bueno, la cuestión iría más o menos así:

1
2
def drawstars(nspaces,nstars):
    print nspaces*" ",nstars*"*"


1
2
3
def tri(n):
    for x in range(1,n+1,2):
        print x*"*"



Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por chicle (6 intervenciones) el 05/01/2015 17:54:46
Gracias!!!! Has sido de mucha ayuda, y agradezco que aunque te parezca muy facil me hayas ayudado!

Pero, este codigo no funciona no?

Una pregunta, cuando decis que es muy facil....esto se da en los colegios en españa? en primaria y secundaria en informatica?

Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jorge De Los Santos
Val: 77
Ha disminuido su posición en 2 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por Jorge De Los Santos (54 intervenciones) el 05/01/2015 18:25:01
A decir verdad, desconozco si en España forma parte de la enseñanza secundaria. Pero en el caso de aquí donde vivo (México), se enseña informática en nivel secundario, pero simplemente el manejo básico de SO, ofimática y esas cosas. Claro, sólo en algunas secundarias privadas o de alto rendimiento es que incluyen introducción a la programación. Caso aparte es el país vecino (EEUU), en donde introducen a los niños con lenguajes de programación "adaptados" especialmente, como Logo o similares.


Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por chicle (6 intervenciones) el 05/01/2015 18:29:27
Gracias!!

Oye pero tu código no funciona no??

Lo puedes hacer que funcione?

Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jorge De Los Santos
Val: 77
Ha disminuido su posición en 2 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por Jorge De Los Santos (54 intervenciones) el 05/01/2015 18:37:56
Claro, funciona correctamente. Aclarando que en este caso lo que te he pasado son las "sub-rutinas" o funciones (término más usado en Python). Para utilizarlas deberías abrir un intérprete de Python, te muestro una imagen:



Captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por chicle (6 intervenciones) el 05/01/2015 18:42:25
Perfecto!!

Oye un ultimo favor......se que no esta bien pero....me los puedes explicar?? Que esta pasando exactamente?

Gracias!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jorge De Los Santos
Val: 77
Ha disminuido su posición en 2 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por Jorge De Los Santos (54 intervenciones) el 05/01/2015 19:05:46
Vale, te dejo una mini-explicación:

Primeramente, la función print se utiliza como salida estándar (o salida por pantalla), y necesita como argumentos una o varias cadena de caracteres.

Python tiene la "facilidad" de que si multiplicas una cadena de caracteres por un número entero N, te imprime N veces la cadena de caracteres, por ejemplo:

c1

Además puedes pasar más de una cadena de caracteres separándolas por comas:

c2


Para el caso del triángulo se utiliza un ciclo for. El ciclo va desde 1 hasta N, donde N es el número impar que vos pasarás como argumento a la función y que define el número de asteriscos que tendrá la base. Entonces, en cada iteración del ciclo imprime x veces el caracter asterisco, recordando que x tomará valores en el intervalo [1 N] con incrementos de 2, lo cual implica necesariamente que cada valor que tome será impar, tal como se especifica en el ejercicio.


Si gustas puedes documentarte más acerca de las estructuras básicas mediante la documentación de Python en la siguiente URL:

http://docs.python.org.ar/tutorial/pdfs/TutorialPython2.pdf




Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por chicle (6 intervenciones) el 05/01/2015 19:36:16
Perfecto.....lo entiendo todo menos lo de n+1

Porque no es simpemente n........entiendo que el loop mira en el rango entre 1 y N (el valor que tu le das a la base) y sube en incrementos de 2.

No entiendo lo de n+1....

gracias! eres un crack
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jorge De Los Santos
Val: 77
Ha disminuido su posición en 2 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Triangulo en Python con asteriskos - Ejercicio para resolver -

Publicado por Jorge De Los Santos (54 intervenciones) el 05/01/2015 21:47:03
Cuestiones del lenguaje.

Verás, la función range tiene una sintaxis general como sigue:

1
range(a,b,k)


Lo anterior devuelve una lista de enteros desde a hasta (b-k) con incrementos de tamaño k. Por ejemplo:

Captura


De lo cual se tiene que si queremos una lista de elementos desde a hasta b, entonces tendríamos que especificar:

1
range(a,b+k,k)


Que es justamente lo que se ha hecho.



Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar