Python - matriz de columnas y renglones

 
Vista:
sin imagen de perfil

matriz de columnas y renglones

Publicado por Carlos (6 intervenciones) el 06/11/2016 19:07:39
Que tal a todos, Ojala puedan ayudarme con necesito realizar… un algoritmo en python que lea una matriz de columnas y renglones y que contengan la suma de sus renglones y la suma de sus columnas.

POR FAVOR ESPERO SU AYUDA, ESPERO PUEDAN AYUDARME.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Jorge De Los Santos
Val: 77
Ha disminuido su posición en 2 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

matriz de columnas y renglones

Publicado por Jorge De Los Santos (54 intervenciones) el 06/11/2016 22:24:57
Puedes probar con esto:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
def suma_por_renglones(X):
    return [sum(fila) for fila in X]
 
def suma_por_columnas(X):
    return [sum(fila[col] for fila in X) for col in range(len(X[0]))]
 
def leer_matriz():
    nf = input("Cantidad de filas: ")
    nc = input("Cantidad de columnas: ")
    X = []
    for i in range(nf):
        fila = []
        for j in range(nc):
            val = input("Inserte X[{0}][{1}]: ".format(i+1,j+1))
            fila.append(val)
        X.append(fila)
    return X
 
 
if __name__ == "__main__":
    X = leer_matriz()
    print(suma_por_renglones(X))
    print(suma_por_columnas(X))


Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil

matriz de columnas y renglones

Publicado por Carlos (6 intervenciones) el 06/11/2016 23:42:54
GRACIAS MUCHAS GRACIAS!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar