Python - Iniciación en secuencias - PYTHON

 
Vista:
sin imagen de perfil

Iniciación en secuencias - PYTHON

Publicado por Paco (2 intervenciones) el 30/10/2018 08:32:58
Buenas,
he empezado hacer programación en python y me he encontrado con un ejercicio el cual me genera problemas para continuar. Hablando con los profesores me han dicho que miraran de encontrar una solución, pero me pica mucho la curiosidad.
Os pongo el enunciado del ejercicio y el del ejercicio anterior para poner un antecedente que ayudara a entender el problema:

6.- Diseña un programa que calcule la menor de cinco palabra dadas; es decir, la primera palabra de las cinco en un orden alfabético. Se aceptara que las mayúsculas son "alfabéticamente" menor que las minúsculas, según la tabla ASCII.
7.- Diseña un programa que calcule la menor de cinco palabras dadas; es decir la primera palabra de las cinco en orden alfabético. No se aceptara que las mayúsculas sean "alfabéticamente" menor que las minúsculas. Es decir, "pepita" es menor que "Pepito".


Me interesa la solución del ejercicio "2", el primero ya lo hemos solucionado, pero el dos no consigo que las mayúsculas las considere menores que las minúsculas.

Seguramente sea una tonterías y lo este ordenando por un sistemas que no sea el correcto. Si alguien desde otro punto de vista consigue una solución valida estere muy agradecido.

Gracias!!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Iniciación en secuencias - PYTHON

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 30/10/2018 18:06:51
Hola Paco, nos puedes compartir como has generado el primer ejercicio?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Iniciación en secuencias - PYTHON

Publicado por Paco (2 intervenciones) el 30/10/2018 18:14:09
Aquí le copio el código que he usado. Probablemente no sea el mas eficiente, pero ya le comento que estoy empezando a programar ahora.
Gracias!!


1
2
3
4
5
6
7
8
9
lista=[]
 
for i in range(0,5):
    palabra= input("IIntroduce una palabra " + str(i + 1) + " ")
    lista.append(palabra)
print("Ahora imprimiremos la primera palabra siguiendo un orden alfabético.")
 
lista.sort()
print(lista[0])
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Iniciación en secuencias - PYTHON

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 30/10/2018 22:19:44
Hola Paco, gracias por compartirlo...

Haber si esto te sirve:

1
2
3
4
5
6
7
lista=["casa","CASA","AVION","avion"]
 
lista.sort()
print(lista)
 
lista.sort(key=str.lower)
print(lista)

Devuelve:
1
2
['AVION', 'CASA', 'avion', 'casa']
['AVION', 'avion', 'CASA', 'casa']
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar